Линклар

logo-print

Узбекские имамы читают на Урале проповеди против «ИГ»


Узбекские имамы читают в России проповеди против «ИГИЛ». Екатеринбург, 2 октября 2015 года.

Узбекские имамы читают в России проповеди против «ИГИЛ». Екатеринбург, 2 октября 2015 года.

Имамы из Узбекистана была приглашены в Свердловскую область России для того, чтобы прочитать проповеди группе трудовых мигрантов и местных мусульман. Организаторы данного мероприятия сообщили «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что в течение пятидневной поездки узбекские имамы будут читать проповеди в рамках профилактических работ против распространения религиозно-экстремистских идей среди молодых мигрантов.

«Смута ИГИЛ»

1 октября по приглашению Духовного управления мусульман Свердловской области в Россию из Узбекистана приехали четыре имама для того, чтобы прочитать проповеди против агитационно-пропагандистской деятельности террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

Муфтий Свердловской области Абдуль-Куддус (Николай) Ашарин сообщил «Озодлик», что узбекские имамы пробудут в России со 2 по 7 октября и прочитают проповеди в различных мечетях области. Также он объяснил репортеру нашего радио о причинах приглашения в Россию имамов именно из Узбекистана.

Муфтий Свердловской области Абдуль-Куддус (Николай) Ашарин встречает в аэропорту делегацию имамов из Узбекистана.

Муфтий Свердловской области Абдуль-Куддус (Николай) Ашарин встречает в аэропорту делегацию имамов из Узбекистана.

– Знаете, однажды – 1,5 месяца назад в мои руки попалась книга одного из узбекистанских религиозных деятелей на русском языке, которая называлась «Смута ИГИЛ». Прочитав ее, я поразился. Потому что в ней были приведены факты и доказательства из Священного Корана, подтверждающие, что «ИГИЛ» действительно является смутой. Ведь и улемы Духовного управления мусульман признали данную организацию незаконной и преступной. Я и сам определенное время жил в Узбекистане. Поэтому, будучи уверенным в том, что мнения узбекских имамов одинаковы с нашими, мы решили для проведения проповедей пригласить в Свердловск имамов из Узбекистана. Я направил письмо на имя Верховного муфтия Узбекистана и в скором времени получил от него ответ. 1 октября я сам лично встретил их в аэропорту. Они уже начали читать проповеди, - сказал хазрат Абдуль-Куддус (Николай) Ашарин.

Совместно организованные проповеди

По его словам, проведение в мечетях Свердловской области проповедей против деятельности «ИГИЛ» было организовано Духовным управлением мусульман Свердловской совместно с Духовным управлением мусульман Узбекистана.

Муфтий Абдуль-Куддус (Николай) Ашарин сообщил «Озодлик», что узбекские имамы успели прочитать проповеди в четырех мечетях Екатеринбурга, на которых присутствовали тысячи трудовых мигрантов, приехавшие на заработок в Свердловскую область.

Однако муфтий Ашарин говорит, что, несмотря на то, что проповедь узбекских имамов была воспринята с большим интересом со стороны местных мусульман и трудовых мигрантов, некоторые из присутствовавших трудовых мигрантов все-таки попытались выразить исключительно радикальные мнения.

– Ведь именно из-за таких одного-двух человек приходиться страдать всем остальным мусульманам. Из-за них всех пытаются очернить, - говорит «Озодлик» муфтий Абдуль-Куддус (Николай) Ашарин.

Узбекский имам цитирует Пушкина

Он говорит, что имамы, приехавшие из Узбекистана, читают проповеди на узбекском и русском языках.

– Мы составили план на эти дни. 8 октября они должны вернуться обратно домой. Пока они находятся в Свердловской области, мы посетим несколько мечети. Два имама будут читать проповеди в городе Екатеринбурге, остальные двое – в области: один поедет в город Березовский, второй в город Верхняя Пышма. Проповеди узбекских имамов с большим интересом слушают мигранты из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Я сам слушаю их проповеди с интересом, сидя на первом ряду. Имамы оказались очень грамотными! Имам Иброхим Имомов приехал из мечети «Шах-Зайниддин» в Бакабаде, Адылхан хазрат – из «Шайхантахурской» мечети, Бахром хазрат – из мечети «Дустжонбой» в Алмазарском районе, Джасурбек хазрат – из мечети «Носирхон» в Чиланзарском районе. Имам Иброхим хазрат спокойно говорит на двух языках, он даже привел полустишия из произведений Пушкина. Если объяснить их проповеди одним словом, то кто-то зарабатывает большие деньги, а кто-то, поверив в ложные идеи, становится «пушечным мясом». И это все происходит из-за незнания, - сказал «Озодлик» муфтий Свердловской области Абдуль-Куддус (Николай) Ашарин.

Во время встречи с российскими коллегами имамы из Узбекистана также поделились своим опытом относительно борьбы против террористических и экстремистских идей. 3 октября запланирована проповедь узбекских имамов в мечети в Нижнем Тагиле.

Стоит напомнить, что ранее ФСБ России выразили беспокойство ростом в различных регионах страны числа молодых людей, нанимаемых вербовщиками «ИГИЛ» и сообщило об усилении своей деятельности в этом направлении.

XS
SM
MD
LG