Линклар

В Узбекистане не хватает наличных денег, чтобы оплатить труд сборщиков хлопка

  • Озодлик

Сборщики хлопка в Самарканде. 19 сентября 2015 года.

Сборщики хлопка в Самарканде. 19 сентября 2015 года.

Несмотря на то, что правительство Узбекистана перевело все платежи на безналичный расчет и поставило главной задачей использовать наличные деньги только для оплаты труда сборщиков хлопка, в стране наблюдается нехватка денег, чтобы своевременно оплачивать труд хлопкоробов как намечалось каждые пять дней. Об этом сообщают источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») внутри страны. Исходя из поступающих жалоб в нашу редакцию, стало ясно, что Центральный банк не может найти тридцать процентов наличных денег для оплаты труда сборщиков хлопка.

Недобросовестные фермеры?

Согласно обращению в радио «Озодлик» одного из сборщиков хлопка, который пишет: «Сборщикам хлопка в кишлаке «Пулат» Жондорского района Бухарской области не платят за труд. Пожалуйста, помогите», – работающие в фермерском хозяйстве «Нуриддин» 50-60 человек в первый и последний раз получали деньги за работу только 19 сентября.

– Нам вначале сказали, что платить будут каждые пять дней наличными. Но до сегодняшнего дня мы получили деньги только один раз – 19 сентября. В первое время мы собирали по 100 килограммов хлопка в день, но денег пока не видно. Спрашиваем, нам отвечают, что банк не дает денег. Все наше существование зависит сейчас от этих средств. Фермера мы не знаем. Его же люди говорят нам, что денег нет, - рассказал в беседе с радио «Озодлик» один из сборщиков хлопка.

Беседовавший с репортером радио «Озодлик» ответственный за оплату труда хлопкоробов представитель Жондорского отделения «Агробанка» сказал, что иногда наблюдается задержка в выплате денег на 2-3 дня, но к задержке выплаты в три недели банк никакого отношения не имеет.

– Хлопзавод не переводит деньги на счет фермера, на счету нет денег. Было бы справедливо выражать недовольство нами, если бы мы удерживали и не давали денег. Но сейчас деньги за хлопок выдаются в первую очередь. Однако мы знаем, что есть и такие фермеры, которые берут деньги в банке, но не платят вовремя работникам. Мы не имеем к этому никакого отношения, - сказал представитель «Агробанка».

Виновным придется «отвечать головой»

По утверждению одного из чиновников, работающего в банковской сфере республики, сегодня возложенная на банки основная задача заключается в осуществление оплаты за сбор хлопка каждые пять дней, за невыполнение этой задачи, по словам чиновника, банкир будет отвечать головой.

– Сейчас вся поступающая наличность идет на оплату сбора хлопка, даже зарплаты, пенсии и другие выплаты стоят на втором месте. Все это находится под строгим контролем. Никто не решится нарушить это предписание. Но есть случаи получения денег в банке и пускания их в оборот. И если таковые будут пойманы, то последствия будут очень плачевными для них, - сказал «Озодлик» на условиях анонимности один из чиновников, работающий в банковской сфере республики.

В беседе с радио «Озодлик сотрудник одного из областных банков говорит, что, несмотря на распоряжение премьер-министра, Центральный банк не может найти 30 процентов наличных денег, которые необходимо выплатить за труд хлопкоробов.

– У нас тоже нет наличных денег, все средства стопроцентно перечисляются на пластиковые карточки. Наличные деньги отдаем только для сборщиков хлопка. Но и этого недостаточно. Из Центрального банка к нам поступает на 30 процентов меньше наличных денег, чем требуется. Поэтому в некоторых месяцах оплата труда сборщиков хлопка задерживается, - пожаловался репортеру «Озодлик» представитель одного из областных банков.

Правительство предупреждали

Напомним, что в апреле этого года первый заместитель председателя Центрального банка Узбекистана направил премьер-министру Шавкату Мирзияеву предупреждение об отсутствии наличных денег в банках страны для того, чтобы вовремя выплачивать пенсии и другие социальные выплаты. Тогда первый зампред Центробанка предупреждал главу правительства о том, что в случае не решения проблемы в скором времени Центральный банк будет вынужден в 2015 году выпустить более 3 триллионов сумов для обеспечения хлопкового сезона, что еще больше усилит проблему наличных денег.

Помеченное как «для служебного пользования» это письмо за номером 10-11/41 подтверждает, насколько широка в Узбекистане проблема в сфере выплат причитающихся населению средств, а причины – глубокие и серьезные.

Пока радио «Озодлик» не обладает информацией о том, какие из предложенных премьер-министру Центральным банком меры были предприняты для решения проблемы наличных денег, и напечатал ли Центробанк вышеназванные 3 триллиона сумов.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG