Линклар

logo-print

В Кыргызстане проходят выборы депутатов парламента

  • Озодлик

4 октября в Кыргызстане проходят выборы депутатов в парламент (Жогорку Кенеш) страны.

4 октября в Кыргызстане проходят выборы депутатов в парламент (Жогорку Кенеш) страны.

В Кыргызстане сегодня, 4 октября, проходят выборы депутатов в парламент страны – Жогорку Кенеш. Всего в однопалатном парламенте Кыргызстана 120 мест, на которые претендуют 14 политических партий.

Избирательные участки в Кыргызстане открылись в воскресенье, 4 октября, в 8:00 утра по местному времени.

Как сообщил «Азаттык» (Кыргызская редакция радио «Свобода»), президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев проголосовал на выборах в парламент на избирательном участке №1209, расположенном в лицее № 5 в Бишкеке.

По его словам, он надеется, что СДПК получит не 26 мандатов, как это было 5 лет назад, а больше, однако, это решают граждане.

Президент считает, что некоторые партии участвуют на выборах только для «раскачки ситуации». По его мнению, эти партии заранее знали, что не пройдут в парламент.

Атамбаев также отметил, что правоохранительные органы примут все меры для пресечения попыток подкупа избирателей. Президент добавил, что подобные попытки могут остановить только сами граждане.

Как сообщил «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода») вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев, на некоторых избирательных участках были зарегистрированы сбои оборудования, однако на данный момент они устранены.

По его словам, организован центральный штаб по оперативному реагированию на такие случаи, технические специалисты консультируют операторов по телефону.

Сарпашев отметил, что в настоящий момент участков, где процесс голосования остановился из-за сбоя оборудования, нет.

В нынешних выборах участвуют 14 партий: «Замандаш», «Мекен Ынтымагы», «Ата Мекен», «Аалам», «Ар-Намыс», СДПК, «Бутун Кыргызстан-Эмгек», «Азаттык», «Улуу Кыргызстан», «Конгресс народов Кыргызстана», «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан», «Республика - Ата-Журт» и «Бир Бол».

Впервые выборы будут проходить на основе биометрических данных. Подсчет голосов будет вести автоматическая электронная урна. Согласно закону, в случае обоснованного обращения представителей партий, бюллетени будут подсчитаны вручную.

По данным Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызстана, ход парламентских выборов в стране отслеживают 613 международных наблюдателей – представители 40 организаций из 69 стран мира. Также для освещения выборов министерством иностранных дел страны аккредитовано 45 иностранных журналистов из 22 зарубежных СМИ.

Эти выборы имеют особое значение, поскольку Кыргызстан является парламентской республикой с однопалатным парламентом.

Нынешние парламентские выборы в Кыргызстане уже назвали самыми затратными за всю историю республики. По данным кыргызского ЦИК, партии-кандидаты потратили более полумиллиарда сомов – это почти 8 миллионов долларов США. Но наблюдатели отмечают, что на деле эта сумма может быть гораздо больше.

Голосование продолжится до 20:00 часов.

XS
SM
MD
LG