Линклар

В Узбекистане не вспомнили день расстрела узбекской интеллигенции

  • Озодлик

В 1937-1938 годы были расстреляны несколько сотен представителей узбекской интеллигенции.

В 1937-1938 годы были расстреляны несколько сотен представителей узбекской интеллигенции.

Историки называют 4 октября самым кровавым днем в истории Узбекистана и узбекского народа. Именно в этот день 1938 года Военная коллегия Верховного Суда СССР (ВКВС) вынесла расстрельный приговор в отношении 507 политических заключенных из Узбекистана. Тогда к расстрелу были приговорены и классики узбекской литературы – Абдулла Кадири, Абдулхамид Чулпан и Абдурауф Фитрат. Однако в Узбекистане не вспомнили День памяти жертв сталинского террора.

День расстрела узбекской интеллигенции

В беседе с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») политолог из Узбекистана Анвар Назир говорит, что 4 октября является самым кровавым днем в истории узбекского народа, когда сотни тысяч представителей интеллигенции были репрессированы за борьбу за свободу и волю своей нации.

– Это день расстрела таких великих литераторов, ученых и творцов узбекского народа, как Абдулла Кадири, Абдулхамида Чулпана и Абдурауфа Фитрата. Первый узбекский кинорежиссер, первый оператор и фотограф из Хорезма Худойберган Девонов тоже был казнен в этот день. Помимо этого в тот день, 4 октября, были расстреляны такие государственные и общественные деятели, как Рахим Иногомов, Усмонхон Эшонходжаев, Рустам Исламов, Файзулла Рахимбоев, Акбар Исламов, Садуллаходжа Турсунходжаев, которые защищали узбекский язык и культуру от советизации. Первые узбекские литературоведы Каюм Рамазон, Отажон Хошимов, Маджид Кодиров, Зиё Саидов, узбекский ученый по фольклору, первый узбекский журналист и публицист Гози Олим Юнусов, первый узбекский историк Пулат Солиев, а также другие наши великие земляки были казнены в первый же день вынесения приговора – 4 октября 1938 года в тюрьме для казней на Актепе, которое находится в Юнусабадском районе Ташкента, - говорит политолог Анвар Назир.

Сотни до сих пор незахороненных тел репрессированных

Согласно историческим данным, с начала 1930-х до начала 1950-х годов по всему бывшему СССР были заключены в тюрьмы 3 778 234 человек, из них 786 098 человек были расстреляны.

Среди осужденных и приговоренных к казни были сотни тысяч узбеков и узбекистанцев.

Музей памяти жертв репрессий в Ташкенте.

Музей памяти жертв репрессий в Ташкенте.

В 2002 году в память о погибших жертв репрессий в Юнусабадском районе города Ташкента был воздвигнут мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси» («Памяти жертв репрессий»).

По данным узбекских историков, данный мемориальный комплекс был воздвигнут именно на том месте, где в 30-х годах прошлого века была расстреляна лучшая часть узбекской интеллигенции того времени – поэты, ученые, литераторы, актеры и инженеры.

Однако в разговоре с «Озодлик» Анвар Назир считает, что мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси» («Памяти жертв репрессий») был возведен на неправильном месте. Политолог говорит, что представители узбекской интеллигенции были расстреляны как «враги народа» в другом месте.

– Их расстреляли не на том месте, где сейчас расположен мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси». Их казнили в тюрьме для казней на Актепе. Их тела до сих пор находятся в этой тюрьме. Сейчас необходимо тело каждого из усопшего завернуть в саван (в исламе специальное одеяние для усопшего – редакция), прочитать жанозу (поминальную молитву – редакция), похоронить и на том же месте установить памятник, - сказал «Озодлик» политолог из Узбекистана Анвар Назир.

XS
SM
MD
LG