Линклар

В Таджикистане «отуны» могут быть подвергнуты преследованию, как и в соседнем Узбекистане

  • Озодлик

«Отуны» в Араванском районе Ошской области. Иллюстративное фото.

«Отуны» в Араванском районе Ошской области. Иллюстративное фото.

Власти Таджикистана предлагают запретить присутствие «отунов», или женщин, обучающих религии и беседующих на женских мероприятиях на религиозные темы. Власти заявляют, что экстремистские организации распространяют свои идеи среди женщин при помощи «отунов». Ранее в Узбекистане наблюдались случаи преследования спецслужбами «отунов», обучавших женщин религии. Одна из них – Мехринисо Хамдамова была даже приговорена к длительному тюремному сроку.

Рост влияния «отунов» в Таджикистане

На прошлой неделе радио «Озоди» (Таджикская редакция радио «Свобода») сообщило о том, что помощник президента Таджикистана по проблемам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода, выступая накануне на заседании Общественного совета, заявил, что всякого рода пропаганда «отунов», которая осуществляется на мероприятиях населения, должна быть прекращена.

По словам Рахмонзода, за последние несколько лет число женщин «отунов» в различных регионах возросло, и они беспрепятственно выступают на мероприятиях населения. Рахмонзода заявил, что по его данным, влияние «отунов» на женщин особенно возросло в столице Душанбе.

Он выразил сожаление, что участницы мероприятий не предпринимают мер по недопущению действий «отунов».

«Иногда представители Исламского движения Узбекистана (ИДУ) с помощью таких «отунов» пропагандируют свою политику. Мы должны быть в этом вопросе серьезными и пресекать подобные негативные действия»- заявил Абдуджаббор Рахмонзода.

Ташкентская «отун»: До сих пор жалею, что не смогла обучить девушку, принявшую ислам

Стоит отметить, что в соседнем Таджикистану Узбекистане не первый год идет преследование местными спецслужбами верующих мусульман, в частности, женщин обучающих религии, которых в народе называют «отунами».

Если в начале и середине 90-х годов прошлого века в каждой махалле (местный квартал) в Узбекистане проживало по несколько «отунов», которые обучали женщин религии и беседовали на женских мероприятиях на религиозные темы, то сейчас по всей стране их можно сосчитать по пальцам.

В беседе без микрофона с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») одна из ташкентских «отунов», которая долгие годы обучала женщин религии у себя дома и участвовала на женских мероприятиях, говорит, что многие «отуны» перестали заниматься данной деятельностью из-за давления узбекских спецслужб.

– Раньше я обучала на дому женщин и девушек религии, в частности, учила их читать намаз, суры из Корана, объясняла роль и обязанности женщин в исламе. Но последние годы я не занимаюсь этим из-за преследования СНБ, сотрудники которой провели со мной «беседу». У меня дети и после этих бесед я начала опасаться за их жизнь, - говорит ташкентская «отун».

По ее словам, регулярные преследования и давления со стороны спецслужб вынудили ее отказать в обучении религии молодой девушке, принявшей недавно ислам, о чем она до сих пор жалеет.

– Ко мне пришла девушка, которая раньше была христианкой и посещала церковь. Она сказала, что раньше ходила в церковь, но потом поняла, что ислам ей ближе. Пришла ко мне с просьбой, чтобы я обучала ее нашей религии. Я очень обрадовалась, что она обратилась ко мне, но была вынуждена отказать ей. Я сказала, что лучше всего ей надо обратиться к преподавателям исламских ВУЗов в Ташкенте. Потому что в моей махалле за моим домом следят, а преподавателям ВУЗов ничего не грозит, потому что они ведут официальную деятельность. Хотя я до сих пор жалею, что не смогла ей ничем помочь, - говорит «Озодлик» ташкентская «отун».

Заключение в тюрьму узбекских «отунов»

Самым громким случаем, связанный с преследованием «отунов» в Узбекистане, стал арест и заключение в тюрьму жительницы Кашкадарьинской области Мехринисо Хамдамовой, которая обучала женщин исламу.

В ноябре 2009 года в городе Карши произошли массовые аресты верующих женщин. Около тридцати мусульманок, среди которых оказались и сестры Зульхумор и Мехринисо Хамдамовы, были арестованы сотрудниками правоохранительных органов и Службы национальной безопасности (СНБ) Кашкадарьинской области по таким обвинениям, как «посягательство на конституционный строй» и «угроза общественному порядку».

12 апреля 2010 года Кашкадарьинский уголовный суд приговорил трех мусульманок – Мехринисо Хамдамову (к 7 годам), Зульхумор Хамдамову (к 6,5 годам), и еще одну их родственницу Шахло Рахматову (к 6,5 годам) годам колонии строгого режима.

Сестры Зульхумор и Мехринисо Хамдамовы отбывают срок наказания в женской колонии 64/1, находящейся в Зангиатинском районе Ташкентской области, которая считается единственной женской тюрьмой в Узбекистане.

По данным узбекских правозащитников, в тюрьме состояние здоровья политических узниц Зульхумор и Мехринисо Хамдамовых сильно ухудшилось. В тюрьме старшая из сестер Хамдамовых – Зульхумор, стала плохо видеть, у нее начались проблемы со зрением. Вместе с тем сообщается, что администрация тюрьмы не разрешает провести операцию Мехринисо Хамдамовой, у которой после заключения в тюрьму была выявлена миома матки.

Ежегодно авторитетные правозащитные организации мира включают Мехринисо и Зульхумор Хамдамовых в список лиц, осужденных в Узбекистане по политическим и религиозным мотивам, лишенных свободы по сфабрикованным обвинениям властей и до сих пор продолжающих несправедливо отбывать длительные тюремные сроки и подвергающихся жестоким пыткам в узбекских тюрьмах.

XS
SM
MD
LG