Линклар

Узбекские власти требуют в выходные дни в три раза увеличить количество сборщиков хлопка

  • Озодлик

Сборщицы хлопка в Самаркандской области.

Сборщицы хлопка в Самаркандской области.

В Узбекистане государственным предприятиям и организациям, а также махаллинским комитетам поручили в выходные дни в 2-3 раза увеличить количество сборщиков хлопка. В частности, в Ферганской, Андижанской, Джизакской и Кашкадарьинской области в выходные дни с каждой махалли потребовали вывезти на однодневный сбор хлопка по 10-15 человек.

Количество сборщиков увеличили в три раза

В беседе с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») представитель махаллинского комитета (органа самоуправления) в городе Коканде в Ферганской области сообщил, что до этого в будние дни с руководства махалли требовали отправлять на однодневный сбор хлопка по три человека. Накануне, по словам собеседника, власти потребовали, чтобы в выходные дни с каждой махалли на однодневный сбор хлопка выезжали по 10-15 человек.

– Вообще-то мы с каждой махалли направили на десятидневный сбор хлопка по три человека. Еще 3-5 человек выходят на однодневный сбор хлопка. Не знаю кто, возможно фермер или государство оплачивают им расходы на каждодневную дорогу. А теперь сказали, чтобы мы в эту субботу и воскресенье отправили на сбор хлопка с каждой махалли по 10-15 человек. Мы отправили, кто не смог выехать, сдал по 10-15 тысяч сумов (около 2-3 долларов США), мы наняли на эти деньги сборщиков хлопка, - говорит «Озодлик» на правах анонимности секретарь одного из махаллинских комитетов в Коканде.

Сотрудник одной из государственных организаций в городе Карши Кашкадарьинской области, не пожелавший называть свое имя, говорит репортеру нашего радио, что в эти выходные, сотрудники госорганизаций были массово отправлены на хлопковые поля.

– Одна треть сотрудников госорганизаций находятся на сборе хлопка. В каждой организации по-разному. Некоторые отправляют своих сотрудников на десятидневный сбор хлопка, вторые – на пятнадцатидневный, другие на месяц. Все как обычно, все бюджетники едут на хлопок, - говорит сотрудник госорганизации в Карши.

На хлопок с ночевкой

Источники «Озодлик» в Андижанской и Самаркандской областях сообщают о наблюдении аналогичной ситуации на своих территориях. По их словам, государственные организации, махаллинские комитеты и школы массово направляют своих работников на сбор хлопка.

В частности, учитель одной из средних школ в городе Самарканде говорит репортеру нашего радио, что в воскресенье поехал на десятидневный сбор хлопка.

– Я только что приехал с ночевкой на хлопок, сейчас обустраиваюсь. Я приехал на десять дней. Сейчас уехала группа учителей, которые приехали до меня, - говорит школьный учитель из Самарканда.

Между тем другие источники «Озодлик» сообщают, что в некоторых областях учащиеся колледжей были отправлены в эти выходные на сбор урожая.

Источник «Озодлик» в Нишанском районе Кашкадарьинской области сообщил, что студенты трех курсов, то есть учащиеся, достигшие 18-летия, были отправлены на сбор хлопка с ночевкой. Помимо этого в нашу редакцию поступают сообщения о том, что в некоторых районах Самаркандской области старшекурсников колледжей вывозят на однодневный или многодневный сбор хлопка.

Ситуация изменилась после визита экспертов ООН

Однако в Хорезмской области в эти выходные учащиеся некоторых колледжей, в частности, студенты колледжа Политехники и предпринимательства, которые в прошлое воскресенье собирали хлопок в Кушкупирском районе области, не были вывезены на хлопок.

По словам одного из учащегося данного колледжа, попросившего не называть его имя, в минувший четверг к ним в колледж приехали представители с ООН.

– В четверг к нам в колледж приехали люди с ООН. Они не разговаривали с нами, мы просто видели, что они приехали. Поэтому учителя нам сказали, что теперь мы не будем выезжать в выходные дни на сбор хлопка. На этот раз мы не вышли на сбор хлопка. Третьекурсники тоже не поехали. Мы слышали, что и учащиеся других колледжей тоже не поехали, - сообщил «Озодлик» учащийся колледжа в Хорезмской области.

Напомним, что в минувшие выходные в редакцию «Озодлик» поступило письмо от 15-летнего учащегося колледжа Политехники и предпринимательства в Хорезмской области. В беседе с репортером радио он пожаловался, что с первых дней сентября такие же как и он несовершеннолетние учащиеся колледжа каждые выходные принудительно вывозятся на сбор хлопка.

После этой беседы со студентом, репортер радио связался с директором данного колледжа Хурматом Ибрагимовым, который категорически опроверг информацию о том, что несовершеннолетние студенты колледжа вывозятся на сбор хлопка.

Однако в ходе расследования журналистов «Озодлик» выяснилось, что в минувшую субботу и воскресенье более 18 тысячи совершеннолетних студентов колледжей в Хорезмской области были массово вывезены на сбор хлопка.

XS
SM
MD
LG