Линклар

logo-print

Подозреваемая в даче взятки Гульнаре Каримовой компания Telenor тоже собирается покинуть Узбекистан

  • Озодлик

Telenor Group является второй компанией, которая пытается избавиться от своих активов в Узбекистане.

Telenor Group является второй компанией, которая пытается избавиться от своих активов в Узбекистане.

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor Group выразила желание продать свою долю в 33 процента в компании VimpelCom Ltd. Норвежская компания не единственная, которая пытается избавиться от своих активов в Узбекистане из-за коррупционных скандалов, связанных с деятельностью в этой стране. В прошлом месяце шведская компания Telia Sonera также объявила о намерении продать свои активы в Узбекистане. Компании Telenor и Telia Sonera подозреваются в даче взятки в крупном размере (сотни миллионов долларов) старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, чтобы иметь возможность осуществлять бизнес в этой стране.

Причина ухода Telenor Group

Еще одна из трех компаний, подозреваемых в даче взятки старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой – Telenor Group объявила о своем желании избавиться от своих активов в Узбекистане. Компания, 54 процента доли которой принадлежат норвежскому правительству, сообщила о продаже своих 33 процентов в компании VimpelCom Ltd. – владельца российского сотового оператора «Билайн» (Beeline).

В своем заявлении, обнародованном в понедельник, 5 октября, компания Telenor сообщила, что решение о продаже активов в компании Vimpel Com Ltd. соответствует интересам акционеров.

«Владение миноритарным пакетом акций VimpelCom не дает компании возможности полностью контролировать управление холдингом, что влечет определенные трудности. Основываясь на стратегическом обзоре, подготовленном Советом директоров и главой компании, Telenor Group приняла решение продать принадлежащие ей акции в VimpelCom. Продажа акций наилучшим образом соответствует интересам наших акционеров и долгосрочным стратегическим целям Telenor», – пояснил председатель Совета директоров Telenor Group Свайн Аасер.

Не первая зарубежная компания, желающая покинуть Узбекистан

В заявлении не сказано, связано ли решение норвежской компании с коррупционным скандалом в Узбекистане. Однако Telenor Group является второй компанией, которая пытается избавиться от своих активов в Узбекистане, именно в то время, когда идет следствие по делу о даче взятки старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. В прошлом месяце шведская компания Telia Sonera также объявила о намерении продать свою дочернюю компанию – оператора мобильной связи Ucell в Узбекистане.

В отличие от Telenor, генеральный директор TeliaSonera Йохан Деннелинд в беседе с радио «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») признался, что отказ от прибыльных активов на телекоммуникационном рынке Узбекистана связан с коррупционным скандалом в этой стране.

Увольнения после дачи взяток Каримовой

Следственные органы в десяти странах в Европе и США ведут следствие по делу о даче взятки такими телекоммуникационными компаниями, как TeliaSonera, Telenor и МТС, годами осуществлявших свою деятельность в Узбекистане, взятки Гульнаре Каримовой в размере около 1 миллиарда долларов США.

Журналистские расследования при участии пражских журналистов радио «Озодлик» выявили подтверждающие документы, указывающие на дачу взятки тремя крупнейшими телекоммуникационными компаниями Гульнаре Каримовой. В начале этого года в отставку ушел генеральный директор компании VimpelCom Ltd. Джо Лундер.

Ранее, в 2013 году из-за коррупционного скандала, связанного с дачей взятки Гульнаре Каримовой потеряли работу генеральный директор компании TeliaSonera Ларс Нюберг и ряд чиновников.

Vimpelcom Ltd. – седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире. Ее совокупная абонентская база насчитывает более 220 миллионов пользователей. Крупнейшими акционерами холдинга являются консорциум «Альфа групп» российского предпринимателя Михаила Фридмана и норвежская Telenor.

Компания Telenor Group инвестировала в холдинг за 33 процента Vimpelcom Ltd. порядка 15 миллиардов норвежских крон (по текущему курсу примерно 1,8 миллиардов долларов США). Нынешнюю стоимость своего пакета в Telenor оценили еще в 20 миллиардов крон (примерно 2,4 миллиарда долларов США).

На рынок Узбекистана Vimpelcom Ltd. пришла в 2005 году.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG