Линклар

В Москве задержали паломников, вернувшихся из Хаджа

  • Озодлик

Правозащитники обеспокоены ростом числа нарушений прав мусульман в России.

Правозащитники обеспокоены ростом числа нарушений прав мусульман в России.

В Москве задержали группу мусульман, вернувшихся из Хаджа. Однако несмотря на то, что большинство доставленных в Останкинское РОВД мусульман являются гражданами России, полицейские удерживали их в отделении в течение нескольких часов. Не комментирование оскорбительных действий полицейских вызвало большое недовольство среди местных мусульман.

Пятничная облава на прихожан молельного помещения

2 октября группу мусульман, вышедших на улицу после прочтения пятничной молитвы в молельном помещении в районе Останкино города Москвы, встретили вооруженные сотрудники ОМОНа и полиции.

В беседе с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов сообщил, что большинство задержанных были мусульманами из Камчатки, которые возвращались из Хаджа.

– Когда мы вышли из постоянно действующего молельного помещения в Останкино, увидели, что нас со всех сторон окружили ОМОНовцы. Они начали проверять паспорта каждого выходящего. Тех, у кого не было с собой паспортов, погрузили в два автобуса-автозака. Самое интересное, что они сразу же отпустили тех, у кого с собой были паспорта. Однако даже не пожелали посмотреть на водительские права, пенсионные карточки или другие выданные государством документы, подтверждающие личность! Вместе с российскими мусульманами, у которых не было с собой паспортов, в автозаки погрузили и иностранных граждан. Среди них были мигранты и мусульмане из Камчатки, которые вчера вернулись из Хаджа, - говорит Нафигулла Аширов.

В ответ на вопросы мусульман о причинах подобного задержания, один из офицеров заявил, что верующие были задержаны по причине проверки их «на причастность к ранее совершенным преступлениям».

Задержанные в Москве паломники из Камчатки говорят «Озодлик», что перед отъездом на Дальний Восток, они решили остановиться в российской столице, чтобы увидеться и передать знакомым подарки из Мекки, и поделиться с единоверцами впечатлениями от поездки к святыням ислама.

«Представители специфической нации»

По словам муфтия Аширова, задержание мусульман, вышедших из молельного помещения, по его мнению, связано с их внешним видом, который отличается от внешнего вида местного населения.

– Возможно, что им не понравился внешний вид путников, вы же знаете, что их воспринимают в качестве «представителей специфической нации». С бородами, тюбетейками на голове, в белом одеянии…Их тоже загнали в автобус, хотя они показали полицейским паспорта и билеты о возвращении из Хаджа. Они что, должны ходить в галстуках?! После мы были вынуждены обратиться в правозащитные организации – спустя 4 часа их отпустили. Однако на паломников и других мусульман очень плохо подействовало такое отношение представителей властей к своим гражданам, они впали в сильный стресс. Самое плохое, что такое происходит не впервые – такие облавы в мечетях стали постоянными. Неужели их вина в том, что они являются обычными мусульманами?! – говорит «Озодлик» муфтий Нафигулла Аширов.

Муфтий говорит, что массовые катастрофы во время нынешнего паломничества в Мекке стало нелегким для многих мусульман. Он подверг жесткой критике действия российских силовиков, которые задержали и проверяли словно преступников паломников, благополучно возвратившихся в Россию.

Напомним, что в прошлом месяце в результате падения строительного крана в главной мечети «Аль-Харам» в Мекке погибли 107 человек, более 230 паломников получили различные телесные повреждения. Помимо этого, 24 сентября в давке во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола в долине Мина близ Мекки погибли 717 человек, получили ранения в общей сложности более полутора тысяч паломников.

Растущее давление на мусульман

Руководства Управления внутренних дел города Москвы и Останкинского отделения полиции пока не прокомментировали действия своих сотрудников. Также остаются без ответа и официальные обращения в эти органы, поданные правозащитными организациями. Ко всему прочему, управление внутренних дел Останкинского района города Москвы заявило, что «таких людей в отделение не доставляли».

Ранее «Озодлик» не раз сообщало о грубом нарушении прав мусульман сотрудниками российских правоохранительных органов и случаях «облав» и «рейдов» на мечети в России, основными прихожанами которых являются верующие из стран Центральной Азии.

В исследованиях Московской Хельсинкской группы отмечается об усилении в России давления именно на последователей ислама. Правозащитники выражают беспокойство по поводу того, что в России любой мусульманин в рамках кампании, проводимой под лозунгами «борьбы против экстремизма, последователей партии «Хизб-ут-Тахрир», ваххабизма, движения «Нурджулар» и терроризма» может оказаться под надзором специальных органов.

XS
SM
MD
LG