Линклар

logo-print

Бывший генерал СНБ Узбекистана переведен под домашний арест

  • Озодлик

Портрет генерала Хаёта Шарифходжаева, нарисованный неизвестным художником.

Портрет генерала Хаёта Шарифходжаева, нарисованный неизвестным художником.

Приближенные к власти и независимые друг от друга два источника «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили о том, что бывший заместитель председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и бывший начальник Управления собственной безопасности СНБ Хает Шарифходжаев переведен под домашний арест. Генерал Шарифходжаев в июле этого года был помещен в изолятор СНБ для особо опасных преступников на улице Гвардейская в Ташкенте.

Под охраной, но без наручников

По утверждению источников «Озодлик», бывший генерал «смог добиться смены нахождения в следственном изоляторе на домашний арест при содействии могущественных покровителей».

Один из источников нашего радио говорит, что в силу положительной характеристики Шарифходжаева следствие посчитало возможным в качестве меры предосторожности в период следственных мероприятий перевести его под домашний арест.

Напомним, что 52-летний Хает Шарифходжаев был снят с занимаемой должности в начале этого года. До своего ареста в июле месяце он работал рядовым учителем в Высшей школе СНБ в Ташкенте, в это же самое время он находился под следствием по факту его деятельности в составе СНБ.

Один из приближенных к правительству источников радио «Озодлик» сообщил, что две недели назад бывший генерал был выпущен из следственного изолятора под домашний арест.

– Я видел Хаета Шавкатовича на плове в доме Зелимхана ака (Зелимхан Хайдаров – глава администрации президента Узбекистана – редакция). Это было две недели назад. Хаета Шавкатовича охраняли, но на его руках не было наручников. Там же люди шептались о том, что его выпустили из подвала под домашний арест. Одним словом, он улучшил свою учесть при помощи начальника конторы (имеет ввиду председателя СНБ Рустама Иноятова – редакция), - говорит источник «Озодлик».

Всемогущий Зелимхан

Однако другой источник «Озодлик», занимавший прежде в правительстве Узбекистана высокий пост, уверен, что перевод под домашний арест Хаета Шарифходжаева является заслугой Зелимхана Хайдарова.

– Именно Залимхан Хайдарович является тем лицом, который в свое время поднял Хаета Шарифходжаева. Об этом знает весь Ташкент. Когда Хаета посадили, вроде бы Зелимхан ака притих. Даже пошли разговоры об охлаждении в его отношениях с президентом. Но вы посмотрите на могущество этого человека, который смог перевести из подвала под домашний арест человека, чья вина была доказана, а дни сочтены, - говорит в беседе без микрофона источник «Озодлик».

Генерал Хает Шарифходжаев и его младший брат Джавдат рассматриваются в качестве чиновников, стоявших во главе «карательной кампании» старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Стоит отметить, что рассказ о посещении заключенного под стражу Хаета Шарифходжаева плова (званого приема) в доме высокопоставленного чиновника совпал с моментом подписания президентом Исламом Каримовым законопроекта о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс о возможности применения домашнего ареста как меры пресечения для лиц, подозреваемых в совершении какого-либо преступления.

В сентябре 2014 года узбекские сенаторы одобрили поправки в законодательство, которыми вводится институт домашнего ареста в стране. В настоящее время в Узбекистане обсуждается инициатива о внесении домашнего ареста в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы страны в качестве наказания.

XS
SM
MD
LG