Линклар

В Южной Корее разыскиваются узбеки, убившие и закопавшие в поле своего работодателя

  • Озодлик

Скриншот эфира южнокорейского телеканала.

Скриншот эфира южнокорейского телеканала.

СМИ Южной Кореи сообщили о начале розыска двух граждан Узбекистана, зверски убивших, а после закопавших в поле и ограбивших банковский счет местного фермера. Согласно информации МВС и других крупных корейских телеканалов, преступники ограбили около 28 тысяч долларов США фермера и смогли скрыться. Узбекские трудовые мигранты в Южной Корее говорят «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что преступники сбежали в Узбекистан.

Жестокое убийство корейского фермера

Согласно информации Южнокорейских СМИ, 25 сентября этого года послеобеденное время в области Кёгидо в Сеуле был зарезан ножом, а после закопан в поле 54-летний местный фермер, занимавшийся выращиванием грибов. Сообщается, что в совершении преступления подозреваются двое граждан Узбекистана.

В репортаже телеканала МВС говорится, что двое незаконно работавших у фермера мужчин, после его смерти сбежали, прихватив с собой 33 миллиона вон (около 28 тысяч долларов США) работодателя.

В репортаже также были показаны фрагменты, снятые на камеры видеонаблюдения, где совершившие убийство двое мужчин ездили на велосипеде в центре области и снимали наличные деньги в банкомате.

В обнародованных 5 октября сообщениях южнокорейских СМИ были также указаны инициалы подозреваемых в совершении убийства мужчин.

В сообщении издания NEWSIS говорится, что в совершении убийства подозреваются 24-летний гражданин Узбекистана Д. и 50-летний Ф., а также 39-летний Р., который помог двум вышеназванным мужчинам перевести деньги через свой банковский счет в Узбекистан.

Южнокорейские СМИ со ссылкой на данные полиции сообщают, что предприниматель Р., занимающийся экспортом автомобильных запчастей из Южной Кореи на родину (в Узбекистан) также проходит по данному делу в качестве подозреваемого. Южнокорейские правоохранительные органы установили, что деньги фермера с его помощью были перечислены на расчетный счет жены одного из подозреваемых в убийстве Ф.

Полиция упустила преступников

Полиция сообщила, что подозреваемые в убийстве узбекские граждане вечером 30 сентября вылетели из международного аэропорта Иньчуань в Узбекистан.

В ходе освещения данной темы репортеры «Озодлик» попытались связаться с посольством Узбекистана в Сеуле, но безуспешно.

Приближенный к полиции Кёнгидо источник нашего радио сообщил, что южнокорейские правоохранительные органы установили личность граждан Узбекистана, подозреваемых в убийстве, и объявила их в международный розыск по линии Интерпола. Однако, по его словам, данные относительно личности подозреваемых в убийстве узбекистанцев не были обнародованы в местных СМИ.

Один из граждан Узбекистана, работающий в Южной Корее в беседе без микрофона говорит репортеру нашего радио, что данное преступление стало причиной большой шумихи в местной прессе.

– Это дело стало большой шумихой. Мне сказали, что эти ребята были из Самарканда. Сначала один из них нанялся рабочим к фермеру, проработал у него 5 дней. После 25 сентября к нему пришел его напарник и в этот день фермер пропал. Его соседи сказали об этом в интервью. 26-27 сентября в Корее отмечали праздник «Чхусок». Это как наш праздник Урожая. Поэтому полиция и упустила их из рук, - говорит «Озодлик» на правах анонимности один из узбекский переводчиков в Южной Корее.

По его словам, родственники умершего фермера сообщили в полицию только 26 сентября после обеда.

Работающий в Южной Корее узбекский трудовой мигрант по имени Абдусаттор говорит «Озодлик», что проходящий по данному делу в качестве подозреваемого предприниматель Р. дал показания полиции, заявив, что не знал о том, что его земляки, попросившие помощи в переводе денег в Узбекистан, получили эти преступным путем.

– По телевизору показали, что эти ребята перед тем как убить фермера пытали его, и таким образом получили его банковские данные. После в банкомет сняли его деньги, оставшиеся перевели домой с помощью узбекского бизнесмена. Сейчас говорят, что помогавший им человек тоже родом из Узбекистана. Оказывается, он не знал обо всем этом! Его задержали, - говорит узбекский трудовой мигрант, находящийся на заработках в Сеуле.

Третье громкое убийство за шесть лет

Узбеки, проживающие в Южной Корее, говорят «Озодлик», что за последние шесть лет данное преступление стало третьим громким по счету преступлением, совершенным узбекскими трудовыми мигрантами.

Напомним, что 12 августа 2009 года в Сеуле по подозрению в убийстве своего земляка был задержан гражданин Узбекистана – сотрудник представительства национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» (Узбекские авиалинии) в Южной Корее. Тогда интернет-издание Uzmetronom сообщало, что подозреваемый в убийстве гражданин Узбекистана убил своего земляка после проигрыша большой суммы денег во время азартной игре, после убийства, разделил тело на части и раскидал по всему городу.

В настоящее время Южная Корея выделяет квоты на работу для граждан 16 стран, одной из которых является Узбекистан.

Согласно данным министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана, в 2007 году на основе подписанного двустороннего соглашения из Узбекистана в Южную Корею на заработки выехало 22,5 тысяч человек. Более 15 тысяч из них до сих пор продолжают свою трудовую деятельность в Южной Корее.

Согласно неофициальным данным, количество узбекских трудовых мигрантов в Южной Корее может быть намного больше. Так как многие узбекские трудовые мигранты, поехавшие в Южную Корею по программе трудоустройства граждан Узбекистана в этой стране «Эркин ёллаш тизими» («Система свободного найма»), даже по истечению необходимый шести лет работы не желают возвращаться на родину и остаются в Южной Корее нелегалами.

По официальным данным, ежегодно по системе свободного найма тысячи узбекских трудовых мигрантов выезжают на заработки в Южную Корею.

XS
SM
MD
LG