Линклар

Бишкек с высоты инвалидной коляски

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Мимо него проходят обычно не задерживаясь. За много лет горожане к Толону просто привыкли. Портреты, нарисованные его ногами, удивляют только студентов - самые щедрые пожертвования обычно от них.

На вырученные монетки много не купишь: чуть-чуть еды на день, иногда лекарства. На них уходит и все пособие, которое получает Толон – 4 тысячи сомов, это что-то около 60 долларов.

«Я много чего покупаю: масло, чай, хлеб. На это мне хватает», - говорит Толон, инвалид первой группы.

Инвалиды остальных групп в Кыргызстане получают намного меньше. Всего на пятимиллионную республику приходится почти 170 тысяч людей с ограниченными возможностями. Охватить всех полноценно государство просто не в силах. Еще острее стоит вопрос социализации.

«Ни для кого не секрет, что в советское время у нас не было инвалидности. Наши инвалиды были в интернатах, за высокими заборами», - говорит Кудайберген Базарбаев, министр социального развития Кыргызстана.

Это сейчас они стали устраивать флешмобы и уличные марши. А еще совсем недавно такие публичные акции были редкостью. В город, построенный совсем не для них, большинство людей с ограниченными возможностями до сих пор стараются не выходить.​

«Нет условий на улицах, нет простых пандусов. Мы даже не можем попасть в здания. Дороги плохие. Все это создает серьезные препятствия для нас. Мы просто стесняемся выглядеть нелепо», - говорит Медер Усупбеков, участник акции.

Полон препятствий и испытаний для Гульбарчин даже собственный дом. Достать продукты из холодильника, приготовить обед. Каждый день –маленький подвиг.

«Высокие полки, плохие дороги, ступеньки – это мои злейшие враги. Но я думаю, что без испытаний жизнь была бы совсем неинтересной. Могло быть намного хуже», – оптимистично заявляет Гульбарчин. – «Многие удивляются, что я всегда улыбаюсь, слежу за собой, даже когда нахожусь дома – делаю макияж, надеваю лучшие украшения. Ну а что здесь такого? Мы такие же, как все!».

Вот только дома Гульбарчин говорит это намного смелее. Стоит женщине выехать за пределы ворот, она снова вспоминает, что для того, чтобы быть такой как все, иногда ей нужно немного больше, чем всем остальным. А расчитывать на это в Кыргызстане пока не приходится.

Настоящее время

XS
SM
MD
LG