Линклар

В Узбекистане чиновник приватизировал реку

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

В одном из писем, поступивших в радио «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода»), автор пожаловался, что его односельчане не могут брать гальку из реки, протекающей через их село. Автор письма пишет, что директор кирпичного завода в городе Чирчик Ташкентской области приватизировал реку.

Своеуправство местного «бая»

Изучая обстоятельства по данной жалобе, радио «Озодлик» столкнулся с дефицитом информации по данной проблеме.

Вот текст письма, которое поступило нашу редакцию:

«Мы не можем брать из реки скапливающийся песок, гальку и камни для использования в строительстве, наш кишлачный бай М. ака (в письме указано полное имя) никому не позволяет этого делать это. Если он и поймает кого-либо, кто берет песок или гальку из реки для нужд при строительстве своего дома, того заставляет в качестве наказания отработать 1 неделю на его заводе, но ведь речной песок и галька – природные ресурсы, они для всех. Мы жаловались в районный хокимимят (мэрию), но бесполезно. Потому что они оказались бессильны, а жаловаться в вышестоящие инстанции мы не в силах. Пожалуйста, посоветуйте, что нам делать».

Репортер «Озодлик» связался по телефону с автором данного письма. Им оказался житель села «Карабай» в сельском населенном пункте Абай в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

В беседе с репортером нашего радио автор письма попросил не называть его имя, боясь расправы.

– У М. ака (имеет в виду директора завода – редакция) длинные руки. Если узнает, то может сделать все что угодно, - говорит с опасением собеседник.

По его словам, население села «Карабай» издавна использует песок и гальку из реки Чирчик для своих нужд. А теперь право добывать песок и гальку из реки оказалось только у хозяина Чирчикского кирпичного завода. В результате жители села были вынуждены привозить песок и гальку из другого места, которое находится в 40-50 километрах от села. Соответственно, и затраты на это выросли в 4-5 раз, говорит собеседник «Озодлик».

Речной песок и галька – не для всех

Репортеру «Озодлик» не удалось связаться с владельцем кирпичного завода, который, по словам жителя села «Карабай», приватизировал реку в Чирчике.

Однако ответы представителя комитета Экологии и защиты природы Ташкентской области на вопросы радио «Озодлик» представляются важными для автора письма, чтобы указать, в каком направлении нужно искать правду.

Краткий смысл ответов представителя комитета состоит в следующем:

1. Неприятное известие для автора жалобы из села «Карабай»: «Населению запрещено брать из реки песок и гальку. То есть, как пишет автор в письме, «речной песок и галька – природные – они для всех» – неверно. Они не для всех!».

2. Право добывать песок и гальку из реки может быть дано юридическим лицам на определенных условиях.

Значит, население села «Карабай», а также территориальные учреждения могут попросить директора кирпичного завода показать им документы, дающие ему право использовать реку в своих интересах.

Представитель Комитета экологии и защиты природы Ташкентской области разъяснил условия использования реки.

По его словам, право добывать песок и гальку из реки дается с условием очистки русла реки и его выправления, а также укрепления берегов.

Для этого местный хокимият (мэрия) выделяет юридическому лицу определенный участок, который сначала проверяют эксперты Комитета экологии и защиты природы, затем учреждение составляет проект, в котором указывается, насколько добыча безопасна для окружающей среды. На основе этого Комитет выдает заключение.

Представитель Комитета сообщил, что население села, находящегося близ реки, не имеет права брать из реки песок и гальку для своих нужд. Это, по его утверждению, является незаконным.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG