Линклар

В Узбекистане двухлетний ребенок сборщицы хлопка утонул в колодце

  • Озодлик

Двухлетний Джавахир Хайдаралиев не первая жертва нынешней хлопковой кампании в Узбекистане.

Двухлетний Джавахир Хайдаралиев не первая жертва нынешней хлопковой кампании в Узбекистане.

В Наманганской области Узбекистана двухлетний сын сборщицы хлопка, оставившей в период сбора хлопка своего ребенка на попечение родственников, утонул в колодце. Источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») внутри страны сообщают, что инцидент произошел 4 октября в селе Варзик Чустского района.

Маленькие жертвы большой кампании

По словам источника «Озодлик» в Намангане, женщина, чей муж находится на заработках в России, была вынуждена поехать на сбор хлопка, оставив своего ребенка на попечение родственников.

– Женщина работала в воспитательницей в детском саду. Сейчас всех их забирают на сбор хлопка с ночевкой. Она сказала заведующей детского сада, что у нее маленький ребенок, и поэтому она не может поехать. На что та ответила: «Я ничего не знаю, ты все равно должна поехать». Женщина была вынуждена, оставив ребенка на попечение сестры мужа, поехать на хлопок. Ребенок остался без присмотра, упал в колодец и утонул, - говорит источник «Озодлик».

Нашей редакции стало известно, что утонувшего малыша звали Джавахиром Хайдаралиевым. Его мать Азиза Орипова отказалась разговаривать с репортером нашего радио.

Заведующая детским садом, где работает мать утонувшего ребенка, заявила, что не принуждала свою сотрудницу ехать на сбор хлопка. Она утверждает, что воспитательница поехала на хлопок по собственному желанию.

– Она решила заработать денег и поэтому поехала на хлопок, - заявила заведующая детским садом.

Не пожелавший представиться сотрудник правоохранительных органов Намангана подтвердил факт несчастного случая и заявил, что данный случай был зарегистрирован как «несчастный случай».

Напомним, что в прошлом году во время хлопковой кампании в Узбекистане произошел аналогичный случай, когда в Элликкалинском районе Каракалпакстана двое малышей погибли при пожаре, а их мать в это время была занята сбором «белого хлопка».

Случаи смерти в сезон «хлопкового насилия»

Правозащитник из Джизака Уктам Пардаев говорит «Озодлик», что и в этом году по всей стране наблюдаются случаи принудительного привлечения к хлопкоуборочным работам женщин, сидящих дома с детьми.

– В случае их отказа, им грозятся урезанием детского пособия. У женщин не остается иного выхода, в результате происходят такие несчастные случаи, - говорит Пардаев.

По мнению Умиды Ниязовой, руководителя базирующего в Берлине и борющегося против использования принудительного труда в Узбекистане «Узбекско-Германского форума», случай со смертью двухлетнего Джавахира из Намангана можно напрямую связать с хлопковой кампанией в стране.

– И в этом году давление правительства Узбекистана настолько сильно, что многие – забыв про своих детей и здоровье – вынужденно собирают хлопок. Для властей хлопок важнее всего, жизнь людей, их здоровье – ничего не стоят, - говорит «Озодлик» Ниязова.

Стоит напомнить, что двухлетний Джавахир Хайдаралиев является не первой жертвой нынешней хлопковой кампании в Узбекистане.

1 октября в Мирзабадском районе Сырдарьинской области перевернулся грузовик марки «Газ-53», внутри которого находились 37 сборщиков хлопка. В результате данного ДТП погибли 4 человека.

23 сентября селе «Шаханд» в Туракурганском районе Наманганской области трактор, загруженный хлопком, насмерть сбил 12-летнего мальчика.

20 сентября возвращаясь со сбора хлопка, 25-летний сотрудник милиции Анвар Абдуллаев погиб в результате автокатастрофы.

В этот же день в Хорезме перевернулся автобус с медиками, ехавшими на сбор хлопка. В результате более двадцать из восьмидесяти сборщиков хлопка, находившихся в это время в автобусе, получили различные телесные повреждения.

Международные организации не первый год подвергают критике правительство Узбекистана за принуждение своего населения к принудительному труду. В ответ официальный Ташкент заявляет, что люди добровольно собирают хлопок.

XS
SM
MD
LG