Линклар

Имам Рашодхон Камалов приговорен к пяти годам тюрьмы

  • Озодлик

Имам Рашодхон Камалов в зале суда. Ош, 24 февраля 2015 года.

Имам Рашодхон Камалов в зале суда. Ош, 24 февраля 2015 года.

В ходе судебного заседания 7 октября в Карасуйском районном суде Ошской области Кыргызстана имам Рашодхон Камалов был признан виновным в «разжигании религиозной вражды» и «хранении и распространении экстремистских материалов». Суд приговорил его к пяти годам тюрьмы. Об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили адвокаты имама.

Адвокаты имама Рашодхона Камалова выразили несогласие с приговором суда и заявили, что обратятся по данному приговору в вышестоящие инстанции.

Ранее Камалов был обвинен по трем эпизодам, в каждой из которых по две статьи – «Разжигание религиозной вражды, пользуясь своей должностью», «Распространение экстремистских материалов во время проведения массовых мероприятий».

В ходе судебного процесса выяснилось, что в документах муфтията не было приказа о назначении Камалова имамом мечети «Ас-Сарахсия» в городе Карасу на юге Кыргызстана. Председатель суда Карасуйского района Куйчубек Джобонов приняв данное во внимание, убрал с обвинения часть про «использование своей должности». Помимо этого, в вынесении приговора имаму суд принял во внимание ранее не судимость Камалова, наличие у него семьи и данную о нем положительную характеристику.

Адвокаты имама говорят «Озодлик», что данный судебный процесс, рассмотренный в Карасуйском районном суде, стал самым долго рассмотренным делом по аналогичным обвинениям. По их словам, в течение 4 месяцев по делу имама Рашодхона Камалова состоялись 17 судебных заседаний. Уголовное дело, заведенное против Камалова, составило 5 томов.

В среду адвокаты имама ожидали вынесение приговора в зале суда до 19:00 по местному времени. Вводная часть приговора зачитывалась 1,5 часа, но адвокаты, учитывая позднее время, попросили суд зачитать только завершающую часть приговора.

В завершении приговора стало известно, что имам Рашодхон Камалов приговоре к 5 годам лишения свободы. Также в приговоре сказано, что Камалову в течение 3-х лет запрещается занимать должность имама в мечети.

Напомним, что имам Рашодхон Камалов, являющийся этническим узбеком с юга Кыргызстана, был задержан 9 февраля этого года по обвинению в вербовке и отправке людей в Сирию для участия в войне.

Ранее следственными органами Узбекистана в Кыргызстан были отправлены документы с подробными допросами двух узбекских заключенных, которые якобы признались в том, что встречались с имамов Камаловым в Турции, где он призывал мусульман захватить власть в Кыргызстане насильственным путем.

Однако сам Камолов назвал отправленные из Узбекистана документы политическим заказом каримовского режима. По его словам, ранее правоохранительными органами города Карасу был задержан киллер, позже признавшийся в попытке физической расправы над имамом по заказу официального Ташкента.

XS
SM
MD
LG