Линклар

logo-print

В Узбекистане хлопок собирают даже шестиклассники

  • Озодлик

Сборщики хлопка на полях Узбекистана. Фото является иллюстративным и не имеет отношения к данной статье.

Сборщики хлопка на полях Узбекистана. Фото является иллюстративным и не имеет отношения к данной статье.

Несмотря на критику международных организаций, выступающих против принудительного труда в Узбекистане, в некоторых областях страны на сбор хлопка мобилизованы даже школьники. Об этом «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщила независимая узбекская правозащитница Малохат Эшонкулова, которая проводит мониторинг на хлопковых полях Узбекистана.

Шестиклассники на уборке хлопка

По словам Малохат Эшонкуловой, в Касбийском районе Кашкадарьинской области Узбекистана вместо учебы ученики 6 классов собирают на полях хлопок.

В подтверждение своему сообщению она предоставила «Озодлик» аудиобеседу с одним из учителей из Кашкадарьинской области.

– Уже более двух недель школа закрыта. Очень жаль, что маленькие дети вынуждены вместо учебы идти на поле собирать хлопок, - говорит в беседе с правозащитницей учитель из Кашкадарьинской области, попросив не называть его имени.

В то время как хлопкоуборочная кампания в Узбекистане в самом разгаре, по всей стране появились листовки с предупреждением о том, что принудительный труд противоречит закону и лица, нарушающие этот закон, будут привлечены к уголовной ответственности.

В листовках, распространяемых Федерацией профсоюзов и министерством труда и социальной защиты населения Узбекистана, написано: «Хлопок – наше достояние», предупреждаем, что принудительный труд в сезон сбора хлопка – недопустим».

Однако учителя из Кашкадарьинской области говорят «Озодлик», что они не знают и не видели листовки с подобными призывами.

Вместе с тем из-за того, что во многих школах в областях Узбекистана учителя мобилизованы на сбор хлопка, учебные часы в школах сокращены.

Опровержения чиновников

Один из учителей из Кашкадарьинской области в беседе с правозащитницей Малохат Эшонкуловой сказал:

– Сейчас из нашей школы 40 человек собирают хлопок. 20 из них – учителя. Если сейчас по основным предметам, например, по родному языку и литературе, в школе остались 5 учителей, то двое из них собирают хлопок, а оставшиеся ведут занятия. И по физике один учитель собирает хлопок, другой собирает все классы вместе и проводит с ними занятия по физике, - сказал учитель из Кашкадарьинской области.

Репортер «Озодлик» связался с чиновниками районного отделения народного образования Касбийского района Кашкадарьинской области. Чиновник, с которым удалось связаться, попытался категорически опровергнуть информацию о привлечении учеников школ к хлопкоуборочной кампании.

Международные организации, борющиеся с принудительным трудом, подвергают критике узбекское правительство за использование принудительного труда во время уборки хлопка.

Однако официальный Ташкент не перестает утверждать, что учеников к сбору хлопка не привлекают, что случаи принуждения людей к труду отсутствуют, а сбор хлопка осуществляется на добровольных началах, по собственному желанию граждан страны.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG