Линклар

Узбекские учителя задержаны по подозрению в распространении листовок «ИГИЛ»

  • Озодлик

В августе прошлого года случай с появлением так называемого «исламского» флага на Юнусабадском мосту в Ташкенте произвел большую шумиху.

В августе прошлого года случай с появлением так называемого «исламского» флага на Юнусабадском мосту в Ташкенте произвел большую шумиху.

Источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в Ферганской области сообщили о том, что в городе Коканде по подозрению в распространении листовок «ИГИЛ» задержаны две женщины, работавший в средней школе №4. Сообщается, что во время рейда правоохранительных органов листовки были найдены в мобильных телефонах школьных учителей. Учительницы были задержаны, однако органы внутренних дел города Коканда отказываются комментировать данный случай.

Рейды после анонимного доноса

Во время рейда, проведенного сотрудниками органов внутренних дел города Коканда в Ферганской области Узбекистана 8 октября этого года в средней школе №4, были задержаны двое учителей. Источник «Озодлик» в городском отделе народного образования говорит, что рейд в школе был проведен после того, как кто-то сообщил правоохранительным органам о том, что две школьные учительницы хранят и распространяют листовки экстремистской группировки «Исламское государство» («ИГ»).

– Кто вызвал милицию в школу №4. Оказывается, две женщины, работавшие в школе учительницами, хранили в своих мобильных телефонах листовки боевиков, воюющих в Сирии, и распространяли их в школе. Одна из них постарше возрастом, говорят, что преподавала историю. Женщин задержалипосле того, как сотрудники правоохранительных органов нашли в их мобильных телефонах тексты листовок. Говорят, что во время рейда женщины пытались порвать листовки, приклеенные на печь в школе и таким образом замести следы, - говорит источник «Озодлик».

По его словам, в настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к ответственности директора школы №4 в городе Коканде, который допустил, чтобы его сотрудники распространяли листовки экстремистской группировки. Также он добавил, что во время рейда, проведенного в школе 8 октября, силовики обыскали все здание учебного заведения.

Однако местные власти хранят молчание относительно случая распространения в средней школе в Коканде листовок экстремистской группировки «ИГ». Однако наблюдатели отмечают, что во втором по величине городе Ферганской области Коканде религиозные настроения всегда были сильнее, чем в других городах области.

Репортер «Озодлик» попытался связаться по телефону с представителямиорганов внутренних дел города Коканда, однако они отказались комментировать нашему радио случай с задержанием школьных учителей. Сотрудник отдела по борьбе с терроризмом УВД Коканда ни подтвердил данный случай, ни опроверг его.

Листовки «ИГ» в учебных учреждениях

Стоит отметить, что это не первый случай, связанный с распространением листовок экстремистской группировки «Исламское государства» в образовательных учреждениях в Узбекистане.

В апреле этого года в окна школы №27 в Паркентском районе Ташкентской области неизвестные приклеили листовки на арабском языке с угрозой взрыва. Спустя несколько дней данные листовки были найдены на территории колледжа Транспорта и сервиса, детского сада и при входе в один из многоэтажных домов в Паркентском районе.

Тогда источники «Озодлик» сообщили о том, что в результате проведенных рейдов в Паркентском районе были задержаны трое подозреваемых. После данного случая были усилены меры безопасности и контроль во всех учебных заведениях Узбекистана.

В начале этого года в одну из школ в Янгиюльском районе Ташкентской области и школе в городе Бухаре неизвестные повесили черный флаг, схожий с флагом «ИГ».

В августе прошлого года случай с появлением так называемого «исламского» флага на Юнусабадском мосту в Ташкенте произвел большую шумиху.

XS
SM
MD
LG