Линклар

Прокуратура Швеции допросила бывшего президента TeliaSonera, подозреваемого в даче взятки Гульнаре Каримовой

  • Озодлик

Бывший президент TeliaSonera Ларс Нюберг подал в отставку в 2013 году после обвинений в даче взятки Гульнаре Каримовой.

Бывший президент TeliaSonera Ларс Нюберг подал в отставку в 2013 году после обвинений в даче взятки Гульнаре Каримовой.

По данным Генеральной прокуратуры Швеции бывший президент компании TeliaSonera Ларс Нюберг официально стал подозреваемым. Согласно журналистам проекта «Миссия – расследовать» Общественного телевидения Швеции, в отношении Ларса Нюберга выдвигается обвинение в пособничестве во взяточничестве. Бывший президент TeliaSonera был вынужден уйти с поста после выдвижения обвинений в даче взятки старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

На веб-сайте телепроекта сообщается, что «бизнесмен написал в текстовом сообщении СМС: «Мне дали уведомление о подозрении в пособничестве во взяточничестве более года назад».

Обвинения, выдвинутые против бывшего президента TeliaSonera Ларса Нюберга, связаны со следствием по делу о даче взятки в размере несколько сотен миллионов долларов США Гульнаре Каримовой, чтобы получить право осуществлять бизнес в Узбекистане.

В беседе с агентство ТТ начальник Управления по борьбе с коррупцией прокуратуры Швеции Гуннар Стетлер сообщил, что «Ларс Нюберг был допрошен в рамках данного дела».

Ранее Нюберг подозревался в даче взятки Гульнаре Каримовой через фирмы-посредники, однако подробности данного дела до сих пор не обнародованы общественности. В случае доказательства вины Ларса Нюберга в суде, ему грозит тюремный срок.

63-летний Нюберг работал генеральным директором TeliaSonera с 2007 по 2013 год. Он был вынужден уйти с поста после коррупционного скандала, связанного с деятельностью компании в Узбекистане.

В ходе журналистского расследования с участием сотрудников «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в Праге был разоблачен факт того, что именно в годы правления компанией Ларсом Нюбергом TeliaSonera дала Гульнаре Каримовой взятку в размере 350 миллионов долларов США.

Были обнародованы документы, подтверждающие, что помимо компании TeliaSonera компании VimpelCom и МТС также заплатили Гульнаре Каримовой взятку в 1 миллиард долларов США.

Были обнародованы документы, подтверждающие, что помимо компании TeliaSonera компании VimpelCom и МТС также заплатили Гульнаре Каримовой взятку в 1 миллиард долларов США.

Кроме того, в ходе данного журналистского расследования были обнародованы документы, подтверждающие факт того, что помимо компании TeliaSonera такие крупные телекоммуникационные компании, как VimpelCom и МТС заплатили Гульнаре Каримовой взятку в общей сложности на сумму 1 миллиарда долларов США.

После восьми лет деятельности в Узбекистане и коррупционного скандала шведская компания TeliaSonera являющаяся владельцем мобильного оператора Ucell, сообщила о том, что покидает эту страну.

Кроме Ларса Нюберга еще четыре бывших сотрудников TeliaSonera привлечены к уголовному делу. Всем им по каждому обвинению могут быть назначены сроки тюремного заключения от шести месяцев до шести лет.

Большая часть акций компании TeliaSonera принадлежит правительствам Швеции и Финляндии.

XS
SM
MD
LG