Линклар

Власти Узбекистана направили несколько десятков сил безопасности, чтобы закрыть местный рынок в хлопковый сезон

  • Озодлик

Один из ташкентских рынков. Иллюстративное фото.

Один из ташкентских рынков. Иллюстративное фото.

После приказа хокима (мэра) города Гулистан в Сырдарьинской области Узбекистана, который в принудительном порядке выгоняет всех жителей на хлопок, для закрытия дехканского рынка и изгнания с его территории продавцов и покупателей, на рынок вместе с сотрудниками милиции были отправлены и военные. Центральный рынок в Сырдарьинской области до 4 часов дня находится под замком и наблюдением сил безопасности.

В беседе с репортером «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») один из торговцев, работающий на дехканском рынке в городе Гулистан говорит, что с 1 октября этого года по приказу местных властей рынок с самого утра и до 4 часов дня закрывается на замок.

– 1 октября с самого раннего утра около 30 военных и 70 милиционеров начали выгонять людей с территории рынка, словно стада овец. Это продолжается целую неделю, до 16:00 к рынку невозможно даже близко подойти. Когда рынок открывают целые три часа начинается столпотворение. Везде пробки, толкотня, этот хлопок уже замучил людей, - говорит один из торговцев центрального рынка в городе Гулистан.

Другой торговец, работающий в этом же рынке, говорит «Озодлик», что 8 октября рынок открыли на некоторое время, однако после сотрудники милиции снова прогнали всех с его территории.

– Сегодня утром базар был открыт, но милиционеры быстро прогнали всех и закрыли ворота. В этот день базар был закрыт до четырех часов дня. Люди каждый день стоят возле ворот базара и ждут его открытия. Потом начинается сумятица. Некоторые торговцы чуть раньше открытия перепрыгивают через стену и готовят свои магазины к приходу покупателей. Дороги, ведущие к базару, тоже перекрыты, - сообщил репортеру нашего радио 8 октября торговец рынка в Гулистане.

После беседы с местными торговцами репортер «Озодлик» связался по телефону с хокимиятом (мэрией) города Гулистан. Непредставившийся сотрудник местного органа власти заявил репортеру, что городские и районные рынки закрыты по указанию хокима (мэра) Сырдарьинской области.

– Да, это действительно так. Объявлена массовая мобилизация людей на сбор хлопка. Все местные рынки открываются после 16:00. После выполнения хлопкового плана, все снова станет на свои места, - заявил сотрудник хокимията.

Это уже не первый год, когда в Узбекистане в сезон сбора хлопка во многих областях страны закрываются рынки и магазины. В результате, данные меры, оставшиеся в наследство с советских времен, вынуждают население Узбекистана мытариться.

XS
SM
MD
LG