Линклар

logo-print

В Фергане к приезду премьер-министра людей заставили приклеивать «хлопок» к коробочке хлопчатника

  • Озодлик

Жители Куштепинского района приклеивают уже собранный «хлопок» к коробочке хлопчатника. Фото, сделанное мобильным репортером «Озодлик».

Жители Куштепинского района приклеивают уже собранный «хлопок» к коробочке хлопчатника. Фото, сделанное мобильным репортером «Озодлик».

В конце сентября местные органы власти заставили местных жителей приклеивать уже собранный «хлопок» к коробочке хлопчатника, растущего вдоль автомобильной дороги в селе «Шахартепа» в Куштапинском районе Ферганской области. Перед возможным приездом премьер-министра Шавката Мирзияева местные власти решили таким образом похвастаться «обилием хлопка» на своих полях, однако гость все же не пожаловал в эту область.

Сотни людей с клеем ПВА в руках

В конце сентября этого года после появления разговоров о том, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев посетит Ферганскую область, местные органы власти начали предпринимать все необходимые меры для того, чтобы достойнейшим образом встретить высокопоставленного гостя.

Дороги районов, куда ожидался визит премьер-министра, были в срочном порядке отремонтированы, по обе стороны улиц провели работы по благоустройству.

Как сообщил источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в хокимияте (мэрии) Ферганской области, хоким (мэр) области Шухрат Ганиев лично поручил подчиненным обеспечить снежную белизну хлопковых полей, расположенных вдоль автомобильных дорог, по которым ожидался проезд кортежа высокопоставленного чиновника.

30 сентября один из мобильных репортером «Озодлик» смог стать свидетелем того, как люди на полях в селе «Шахартепа» Куштепинского района Ферганской области приклеивали уже собранную «вату» к коробочкам хлопчатника и смог запечатлеть это на свой мобильный телефон.

Также он сообщил нашей редакции, что к работам по приклеиванию уже собранной «ваты» к хлопчатнику были привлечены сотни людей.

«Мне пришлось по одному делу поехать в село «Шахартепа» в Куштепинском районе. Более сотни мужчин подметали вдоль дороги. В поле, где рос хлопок, увидел столпившихся более 400 мужчин и женщин. Подошел к ним ближе и увидел, что у всех в руках был клей ПВА. Одни намазывали клей в коробочки хлопчатника, а другие приклеивали в эти коробочки уже собранный «хлопок». А другие приносили с другого хлопчатник и привязывали к ним коробочки. Когда я спросил их, почему они так делают, они ответили: «Оказывается, приедет премьер-министр, поэтому нам сказали, чтобы все выглядело красиво». Увидев с какой скоростью люди приклеивали уже собранный «хлопок» к коробочкам, я подумал, что люди уже полностью привыкли к такой фальшивости», - написал мобильный репортер «Озодлик».

Чтобы радовать глаз проезжающих мимо высоких чиновников

Один из фермеров из Куштепинского района подтвердил репортеру «Озодлик», что подобный случай, действительно, имел место.

– Средь бела дня мы обманываем сами себя. Столько людей ввергли в хлопоты. Неужели хокимы (мэры) таким образом пытаются скрыть свои недостатки. В тот день более пятисот человек были вынуждены бросить свои работы, чтобы заняться этим делом. Не знаю, чтобы сказал, увидев все сам премьер-министр, похвалил бы или обматерил. Говорят, что все эти дела осуществляются по приказу самого хокима области, - говорит на правах анонимности местный фермер.

В телефонном разговоре с репортером «Озодлик» непердставившийся сотрудник хокимията (мэрии) Ферганской области заявил, что не в курсе событий и добавил, что хоким области никогда не давал поручений приклеивать уже собранный «хлопок» к коробочке хлопчатника.

Стоит отметить, что в Узбекистане и ранее наблюдались случаи, когда перед приездом президента в какую-либо область, местные власти заставляли людей приклеивать уже собранный «хлопок» к коробочке хлопчатника. 16 октября 2009 года перед поездкой Ислама Каримова в Фергану местные власти дали аналогичное поручение жителям для того, чтобы «обрадовать глаза» узбекского президента.

В марте этого года перед поездкой Каримова в Наманган, местные власти заставили людей приклеить к деревьям искусственные цветы.

Однако случай с приклеивание «хлопка» к коробочкам хлопчатника перед приездом в область узбекского премьер-министра наблюдается впервые.

XS
SM
MD
LG