Линклар

Проданный джихадистам в Сирии узбекистанец опасается быть расстрелянным

  • Озодлик

По предположениям экспертов, в Сирии и Ираке предположительно воюют от 800 до 3000 узбекских граждан.

По предположениям экспертов, в Сирии и Ираке предположительно воюют от 800 до 3000 узбекских граждан.

Молодой человек, представившийся Джалолиддином Кодировым и заявивший о том, что он был продан обманным путем своим соотечественником одной из воюющих в Сирии группировок, обратился через социальную сеть Twitter к узбекистанцам с просьбой помочь спасти ему жизнь. Парень, сообщивший, что его удерживают в турецком городе Хатай на границе с Сирией, после своего последнего обращения: «если вы в скором времени не спасете меня, то меня расстреляют», поспешно вышел из Twitter.

Мольба о помощи

8 октября в ленту пользователя @Eshittizmi, имеющего 6 тысяч фолловеров в социальной сети Twitter поступило 11 твит-сообщений от пользователя, зарегистрированного под именем @yordamberilar.

В этих сообщениях, которое «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») представляет вниманию своих читателей, исправив лишь небольшие орфографические ошибки, написаны следующие слова:

«Мне нужна помощь. Парень по имени Ислам обманным путем вызвал меня из Москвы в Стамбул, сейчас я нахожусь в турецком городе Хатай.

С Исламом я познакомился в Telegram’е (бесплатный мобильный месенджер – ред.). Туда он входил под именем Гафура-богача, он вызвал меня обманным путем и продал.

Я два раза пытался сбежать, меня поймали и сильно избили, сейчас я нашел путь, чтобы зайти в Интернет, но если они узнают, то убьют меня.

Если возможность сообщить об этом милиции или прокуратуре? Спасите меня, на вашей странице много читателей, поэтому я написал вам.

Оказывается, фамилия Ислама – Закиров, где он сейчас, в Турции или Узбекистане, не знаю.

Ему около 20-22 года, на вид он светленький, знаю лишь одно, что он из Киргилийского района Ферганы. Братья, пожалуйста, спасите меня.

Братья, пожалуйста, позвоните в прокуратуру и помогите мне, меня зовут Кодиров Джалолиддин, если в скором времени не поможете, меня убьют.

При избиении мне сломали ногу и ребра, поэтому не отправили на войну, скоро меня заберут на войну, потому что переломы недавно зажили.

Если я не поеду на войну, то меня застрелят, сегодня застрелили двух парней-туркменов, пожалуйста, помогите, я написал и в посольство.

Я не знаю свое точное местонахождение, из их разговоров я понял только лишь то, что нахожусь в месте под названием Хатай и Хотой.

Ислама нужно задержать, он мог или может продать и других, помогите, люди, не будьте безразличны, думая, что я обманываю, помогите».

Этот человек, представившийся Джалолиддином Кодировым, зашедший в Twitter под именем @Eshittizmi, отправил сообщения с просьбой ретвитнуть его сообщения пользователю @shuxratbek5, имеющего 2,5 тысяч фолловеров в социальной сети Twitter.

В конце своих сообщений пользователь под именем @Eshittizmi, представившийся Джалолиддином Кодировым, написал, что вынужден срочно выключить свой компьютер.

Посольство готово подключиться к поиску

Даже спустя 24 часа после публикации его последнего сообщения многие узбекистанцы в Twitter’е не сильно обратили на них внимания, только лишь некоторые написали в редакцию «Озодлик» с просьбой помочь в разрешении его проблемы.

В течение дня репортерам «Озодлик» не удалось уточнить ни личность, ни место, откуда родом Джалолиддин Кодиров, заявивший в Twitter’е, что он обманным путем оказался в приграничном к Сирии турецком городе Хатай для того, чтобы пополнить ряды боевиков экстремистской группировки, название которой также остается неизвестным нашей редакции.

После слов этого парня, который написал в своих твит-сообщениях о том, что обратился за помощью и в узбекское посольство в Турции, «Озодлик» связался по телефону с консульством Узбекистана в этой стране.

Сотрудники консульства сообщили, что человек по имени Джалолиддин Кодиров к ним не обращался.

Однако в разговоре с нашим репортером один из узбекских дипломатов, узнав о подробностях твит-сообщения Джалолиддина Кодирова, сказал, что обратится за информацией в соответствующие органы Турции, и если действительно подтвердится, что гражданин Узбекистана под таким именем заезжал на территорию этой страны, то дипломатическое ведомство Узбекистана постарается его найти.

По сообщениям, поступающим в редакцию «Озодлик» становится очевидным, что в последнее время увеличивается число торговцев людьми, которые пользуясь наблюдающимся экономическим кризисом в России обманным путем приглашают на работу в Турции узбекских трудовых мигрантов, а после продают их боевикам экстремистской группировки «ИГИЛ».

По словам наблюдателей, преступные группировки, обманным путем заманивающие людей в ряды террористической группировки «Исламское государство», воюющей на территории Сирии и Ирака, зачастую пользуются услугами таких социальных сетей, как Odnoklassniki и ВКонтакте, а также мобильных месенджеров – Telegram, Facebook и WhatsApp, чтобы осуществить свои нечестивые замыслы.

По предположениям экспертов, в Сирии и Ираке предположительно воюют от 800 до 3000 узбекских граждан.

XS
SM
MD
LG