Линклар

logo-print

Узбекский чиновник опроверг информацию о принуждении школьников к сбору хлопка

  • Озодлик

Сборщица хлопка. Иллюстративное фото.

Сборщица хлопка. Иллюстративное фото.

7 октября правозащитница и журналистка из Узбекистана Малохат Эшонкулова со ссылкой на своего доверенного источника сообщила радио «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») о том, что в Касбийском районе Кашкадарьинской области Узбекистана школьников 6 классов принуждают к сбору хлопка. В подтверждение своему сообщению она представила нашей редакции аудиобеседу с одним из учителей из Кашкадарьи. Однако 8 октября связавшийся с радио «Озодлик» заведующий районным отделением народного образования Касбийского района Кашкадарьинской области опроверг данную информацию.

Узбекская журналистка и правозащитница Малохат Эшонкулова, проводящая независимый мониторинг случаев принудительного вовлечения детей и взрослых к сбору хлопка в Узбекистане под давлением местных властей прислала в редакцию «Озодлик» аудиозаписи своих бесед со сборщиками хлопка, сделанные на полях страны.

Во время проведения мониторинга в Каракалпакстане и Хорезмской области Малохат Эшонкулова представила «Озодлик» свою аудиобеседу с одной из школьных учительниц из Кашкадарьинской области.

В этой краткой аудиобеседе учительница не сказала о том, ученики 6-го класса именно какой школы были отправлены на сбор хлопка. В целях своей безопасности, не желая потерять из-за этого работу и оставить своих детей без средств к существованию, женщина также пожелала не называть своего имени.

Рассказ этой учительницы, записанный в Каракалпакстане, прозвучал в эфире и был опубликован на веб-сайте «Озодлик», как многие другие такие же сообщения, поступающие в нашу редакцию.

На следующий же день, 8 октября, после публикации статьи с «Озодлик» связался заведующий районным отделением народного образования Касбийского района Кашкадарьинской области Тура Шоймарданов и полностью опроверг всю информацию, рассказанную учительницей.

Малохат Эшонкулова оценила опровержение Шоймарданова следующей фразой: «Трус сначала показывает кулаки», и заявила, что не сомневается в правдивости слов своей собеседницы, имя и адрес которой она не имеет права раскрывать из-за соображений безопасности.

Радио «Озодлик» продолжает выявлять случаи принуждения детей и взрослых к сбору хлопка через рассказы очевидцев, фото и видеоматериалы, таким образом, широко освещая всю картину хлопкоуборочной кампании 2015 года.

Во многих случаях «Озодлик» не имеет возможности полностью проверить поступающую информацию о наблюдающихся случаях принуждения детей и взрослых к сбору хлопка основанную на рассказах очевидцев через другие источники.

Если вы имеете непосредственную информацию о вовлечении учеников Касбийского района Кашкадарьинской области Узбекистана к сбору хлопка, то можете направить свое сообщение в редакцию радио «Озодлик».

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG