Линклар

logo-print

Отправленный в «штрафной батальон» за недосбор хлопка главврач больницы скончался на поле

  • Озодлик

Скончавшийся на хлопковом поле главврач больницы был арестован на основании приказа чиновника из Ташкента.

Скончавшийся на хлопковом поле главврач больницы был арестован на основании приказа чиновника из Ташкента.

Главный врач больницы в Галляаральском районе Джизакской области Узбекистана Юсуф Эсергапов скончался на хлопковом поле 9 октября от сердечного приступа. Как выяснило радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), 53-летний руководитель медучреждения за пару дней до смерти был арестован на короткий срок на основании приказа чиновника из Ташкента, присланного наблюдать за ходом хлопкоуборочной кампании.

По словам источника радио «Озодлик» в правоохранительных органах Джизакской области, кардиолог по профессии 53-летний Юсуф Эсергапов скончался из-за оказанного на него давления чиновников.

– Эсергапов скончался на поле 9 октября около часу дня, когда возвращался из пункта приема хлопка. В тот день он пошел выписать ордер больному сборщику хлопка. До этого Эсиргапов провел два дня в «штрафном батальоне» из-за того, что не выполнил норму по сбору хлопка. Хоким (мэр) Галляаральского района Азим Тулабов придумал внутренний порядок, согласно которому был образован «штрафной батальон» из руководителей, которые не выполняют норму. Говоря простым языком, это некий вид тюрьмы. Многие руководители района отсидели в этом «штрафном батальоне». Работавшему главврачом больницы Юсуфу Эсергапову, похоже, эти два дня, проведенные в «штрафном батальоне», дались тяжело. Он скончался от сердечного приступа, - сказал источник радио «Озодлик».

Как выяснил «Озодлик», 53-летний главврач за пару дней до своей смерти был арестован на короткий срок на основании приказа представителя из Ташкента, присланного наблюдать за ходом хлопкоуборочной кампании.

Издание Eltuz.com, публикующее цикл статей о жертвах хлопкоуборочной кампании, пишет: «После сильного избиения главврача районной больницы Юсуфа Эсергапова на прошедшем собрании в хокимияте, глава района приказал начальнику УВД арестовать его».

После выхода из тюрьмы врач, подвергшийся сильному стрессу, заболел и умер. Правозащитник из Джизака Уктам Пардаев считает скончавшегося 9 октября Юсуфа Эсергапова очередной жертвой так называемой хлопковой лихорадки.

– После собрания его посадили в тюрьму на два дня. Представитель из Ташкента обругал его, заявив: «Почему сотрудники больницы собрали по 17-20 килограммов хлопка, вместо положенных 70-ти?». В ответ на это главврач сказал: «На поле совсем мало хлопка из-за второго сбора. Если хлопка мало, откуда нам взять его?». Говорят, что после этого представитель велел начальнику УВД посадить его в тюрьму, - сказал правозащитник Уктам Пардаев.

Как стало известно радио «Озодлик», сотрудники больницы Галляаральского района собирают хлопок в 13-ом совхозе Дустликского района Джизакской области.

– После похорон Юсуфа Эсергапова мы снова отправились на поле собирать хлопок, - сказал в разговоре с репортером «Озодлик» один из сотрудников больницы, которой руководил Эсергапов.

Узбекские правозащитники бьют тревогу в связи с ростом количество смертей во время всеобщей мобилизации на сбор хлопка.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG