Линклар

В Кыргызстане нашелся дядя узбекского смертника, взорвавшего себя в начиненном бомбами бронетранспортере

  • Озодлик

Взорвавший себя в Сирии узбекский смертник Бабур Исраилов. Скриншот видео, размещенного в Интернете 28 сентября.

Взорвавший себя в Сирии узбекский смертник Бабур Исраилов. Скриншот видео, размещенного в Интернете 28 сентября.

Молодого боевика узбекской национальности отряда имени «Имама Бухари» в Сирии, представившегося под именем «Джафар аль-Таййар», который в середине сентября этого года взорвал себя в начиненном бомбами бронетранспортере (БТР), узнал родной дядя. Житель Сузакского района Джалалабадской области Кыргызстана Хамидулло Ботиров, увидев на видеокадрах взрыва, распространенных через мобильные телефоны, родного племянника, обратился в спецслужбы. В результате выяснилось, что на родине выросшего сиротой в руках дяди «Джафара аль-Таййара» звали Бабуром Исраиловым.

Сиротская жизнь в доме дяди

Видеокадры с последними минутами жизни узбекского смертника в возрасте 17-20 лет отряда имени «Имама Бухари», принесшего присягу верности движению «Талибан», которые были засняты во время боевых действий в Идлибской области Сирии, появились в Интернете в середине прошлого месяца.

Плачущий перед атакой узбекский боевик-смертник Джафар аль-Таййар. Сирийский город Фуа, 20 сентября 2015 года.

Плачущий перед атакой узбекский боевик-смертник Джафар аль-Таййар. Сирийский город Фуа, 20 сентября 2015 года.

В видеокадре, которое было распространено в Интернете 18 сентября, парень-смертник был представлен под именем «Джафар аль–Таййар» –первым «самоотверженцем Мавераннахра», который взорвал себя в начиненном бомбами бронетранспортере (БТР).

Спустя неделю видеокадры с последними минутами жизни молодого узбекского смертника, выставленные боевой группировкой в социальную сеть Odnoklassniki и Интернет-портал Youtube, дошли до юга Кыргызстана и распространились в мобильных телефонах людей. В результате, житель Сузакского района Джалалабадской области Кыргызстана Хамидулло Ботиров узнал во взорвавшем себя парне родного племянника.

После стало известно, что парня, представленного на видеокадрах «Джафаром аль-Таййаром» на самом деле звали Бобуром Исраиловым, который родился на юге Кыргызстана в 1994 году. Его дядя Хамидулло Ботиров рассказал, что, когда Бабуру было всего лишь 1,5 года, у него умерла мать, которая являлась Ботирову старшей сестрой. Бабур рос в доме дяди. После окончания средней школы парень поехал на заработки в Россию. Дядя умершего парня говорит, что перед отъездом в Россию Бабур изменил свое имя и стал называться Абдуллой.

Уехал в Россию и пропал без вести

В интервью репортеру «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода») дядя Бабура Хамидулло Ботиров говорит, что в течение года разыскивал племянника, уехавшего на заработки в Россию.

– Он сказал мне, что поедет работать в Россию, а приехав жениться. Я был против его поездки в Россию, но он не послушался меня. Он уехал в ноябре 2013 года. Я боялся, что там он может попасть под плохое влияние и поэтому был против его отъезда. До марта 2014 года мы с ним созванивались один-два раза, он отправил мне заработанные деньги. После марта месяца он пропал. Я думал, что, возможно, у него не идут дела илион попал в чьи-то руки. Недавно я увидел в руках молодых парней видео и узнал своего племянника, - говорит Хамидулло Ботиров.

По его словам, родители Бабура развелись, когда он еще был младенцем. Спустя небольшое время его мать умерла, а отец женился на другой женщине.

– Сестра не показывала ребенка отцу. После ее смерти муж женился на другой. Сестра оставила своего ребенка мне и просила беречь его как зеницу ока. Я с раннего детства растил его как своего ребенка. Всегда защищал его, но он все-таки был племянником и обижался, когда я ругал его. Я воспитывал его в строгости. Кажется, в последнее время я был очень строг с ним, и когда он попросился поехать в Россию, я послушался его и отпустил. Я даже не мог подумать, что с ним случится такое. Я очень сожалею, раскаиваюсь, - сказал «Азаттык» Хамидулло Ботиров.

Моджахеды, использующие детей в качестве смертников

В распространенном 18 сентября видеокадре отряд имени «Имама Бухари», присягнувший на верность движению «Талибан», заявил об осуществлении нескольких смертнических атак, первое изкоторых было совершено «первым самоотверженцем Мавераннахра Джафаром аль-Таййаром».

В кадре заметен явный страх парня, который, прежде чем сесть в заполненный бомбами БТР, прощается с остальными боевиками.

Джафар запечатлен сидящим в БТР’е, в то время как старшие боевики оказывают ему моральную поддержку. Один из них говорит на узбекском языке. Он же и снимает на камеру происходящее.

Джафар, в свою очередь, отвечает вперемешку с плачем: «Я не боюсь шайтана, боюсь только, что мое намерение не осуществится!».

«Джафар, братишка, не бойся! Аллах сказал: «Когда страх одолеет вас, вспомните Меня!». Шайтан попытается навести на тебя страх. Не бойся братишка! Уходи с крепким иманом (вера в исламе – редакция) в душе! Ты на правильном пути, иншаллах Аллах за тобой!», - говорит один из узбекских боевиков, поддерживающий идущего на смерть молодого парня, и в то же самое время снимает на камеру эту ужасающую картину.

Узбекский боевик-смертник Джафар аль-Таййар в начиненном бомбами бронетранспортере.

Узбекский боевик-смертник Джафар аль-Таййар в начиненном бомбами бронетранспортере.

Увидевший эти видеокадры дядя Бабура говорит, не исключает возможности того, что боевики заставили его племянника пойти на смерть.

– Он уезжает плача, может быть его заставили?! Сами остаются, а на смерть отправляют детей. Что я сейчас могу сказать, когда все уже закончилось. Хочу только обратиться к родителям, чтобы они лучше присматривали за детьми, контролировали их. Теперь там только идет война между мусульманами, никакого джихада нет, - сказал дядя взорвавшего себя в начиненном бомбами бронетранспортере Бабура Исраилова.

Опровержение тем, кто говорит, что «Джафар» испугался

После того, как информация о смертнической атаке «Джафара-Бабура» была распространены на веб-сайте «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») и других СМИ, в сети появились различные мнения относительно плача 21-летнего смертника перед осуществлением смертнической атаки. Некоторые считают, что парень очень боялся умереть, некоторые говорят, что его слезы – это страх перед Аллахом.

Скриншот видео о подготовке «Джафара-Бабура» к осуществлению смертнической атаки, размещенного в Сеть 28 сентября 2015 года.

Скриншот видео о подготовке «Джафара-Бабура» к осуществлению смертнической атаки, размещенного в Сеть 28 сентября 2015 года.

В ответ на это отряд имени «Имама Бухари» распространил второе видео, в котором говорится, что «Джафар» не боялся перед осуществлением атаки, и пошел на этот шаг по собственной воле.

На видеокадрах, распространенных 28 сентября, показана беседа молодого смертника с остальными моджахедами и его подготовка к смертнической атаке.

На видеокадрах слышен также голос главы отряда имени «Имама Бухари» амира Салохиддина, который говорит: «Пока среди уммы (сообщество мусульман – редакция) есть такие храбрецы, дай Аллах, Он никогда не даст их на съедение кяфирам».

Стоит отметить, что глава отряда имени «Имама Бухари» амир Салохиддин, который никогда не показывается на публике, является одним из старейших узбекских боевиков. На видеокадрах посвященных молодому смертнику «Джафару» он также не показывает своего лица.

Смертнические атаки

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня не было сообщений о совершении смертнических атак узбекскими боевиками.

Однако во время боевых действий за город Фуа видно как созданная против сирийской армии коалиция «Джейш аль-Фатх», в состав которой вошли такие группировки как «Джабхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и «Имам Бухари», организовывает подобные атаки.

Примечательно, что в первых рядах боевых действий и смертнических атаках используются иностранные боевики. «Джафар» стал первым узбекским боевиком-смертником в смертнической атаке, организованной отрядом имени «Имама Бухари».

Среди объединяющихся в Сирии группировках пока что есть две группировки, состоящие из узбекских боевиков. Одной из них является отряд имени «Имама Бухари», второй – джамаат «Ат-Таухид Валь-Джихад».

19 сентября данная группировка также обнародовала видеокадры, где запечатлены бои группировки в сирийском городе Фуа. В них также говорилось об осуществлении смертнических атак боевиками «Ат-Таухид Валь-Джихад».

Сообщается, что в боях за город Фуа боевиками отряда имени «Имама Бухари» и джамаата «Ат-Таухид Валь-Джихад» было осуществлено, как минимум, пять смертнических атак, в ходе которых один из смертников остался в живых. Подробная информация о том, принадлежат ли все смертники к узбекской национальности или другой – не предоставляется.

XS
SM
MD
LG