Линклар

Дело имама Камалова: Не запрещенная литература и усиливающаяся радикализация на юге Кыргызстана

  • Озодлик

Пятничная молитва в соборной мечети «Ас-Сарахсий» в городе Карасу Ошской области, в которой в течение 8 лет Рашодхон Камалов занимал должность имама. 13 февраля 2015 года.

Пятничная молитва в соборной мечети «Ас-Сарахсий» в городе Карасу Ошской области, в которой в течение 8 лет Рашодхон Камалов занимал должность имама. 13 февраля 2015 года.

На прошлой неделе известный как на юге Кыргызстана, так и в соседнем Узбекистане 37-летний имам Рашодхон Камалов был приговорен к пяти годам тюрьмы. Официальные лица восприняли это в качестве усиливающейся радикализации на юге Кыргызстана. Однако адвокаты имама заявляют, что в стране нет списка запрещенной литературы, а обвинения в разжигании религиозной вражды не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

Разжигание религиозной вражды, распространение запрещенной литературы

В суде осужденного к пяти годам колонии-поселения имама Рашодхона Камалова обвиняли в «возбуждении религиозной вражды с использованием служебного положения» и «распространении экстремистских материалов при проведении публичных мероприятий».

В ходе 17 судебных разбирательств, прошедших начиная с самого задержания имама в феврале 2015 года и до самого оглашения приговора, установили, что в документах кыргызского муфтията отсутствует приказ о назначении Камалова имамом мечети «Ас-Сарахсий» в городе Карасу Ошской области. В результате, суд принял это во внимание и переквалифицировал статью обвинения, убрав отягчающее обстоятельство «с использованием служебного положения».

После ареста Рашодхона Камалова в СМИ появились различные статьи о том, что имам обвиняется в призывах к созданию халифата и джихаду, и даже отправлении людей на войну в Сирию. Однако в обвинительном заключении и приговоре об этом ничего не было сказано.

7 октября судья Карасуйского районного суда заявил о том, что обвинения, выдвинутые против имама Камалова, нашли свое подтверждение и приговорил его к пяти годам колонии-поселения.

Отсутствие списка запрещенной литературы

После оглашения приговора имаму Рашодхону Камалову, репортер «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») снова связался с одним из его адвокатов Хусанбоем Солиевым. Напомним, что ранее его адвокаты заявляли о своем намерении обратиться в вышестоящие инстанции относительно приговора.

Адвокат Солиев говорит «Озодлик», что выдвинутые против Камалова обвинения не нашли своих подтверждений в суде.

– Во-первых, нет случая для применения статьи о «разжигании религиозной вражды». Имам не говорил о возвеличивании представителя одной религии от представителя другой, не унижал и не оскорблял представителей другой религии. В суде для этого не было приведено ни одного доказательства. Во-вторых, в законе четко прописано, что информационный материал может быть запрещен исключительно решением суда, а люди должны быть массово оповещены. В ходе суда мы не нашли ни одного решения о запрете в Кыргызстане какой-либо литературы. У нас есть решение министерства юстиции, где говорится, что у них нет такой запрещенной литературы. Мы предоставили судье все официальные ответы. То есть, в стране нет официально запрещенной литературы. Тогда, какую запрещенную литературу мог хранить у себя Рашодхон кори?!, - задается вопросом адвокат Солиев.

«Все дело в проповеди имама»

Хусанбой Солиев говорит «Озодлик», что в качестве доказательства вины имама в «возбуждении религиозной вражды и распространении экстремистских материалов» приводится его 18-минутная проповедь от 4 июля этого года, которую он зачитал спустя неделю после объявления экстремистской группировкой «Исламское государство» халифата в Сирии и Ираке. Тогда еще «ИГ» не проводило на территориях этих государств кровавых войн и не объявляло законным посягательство на имущество и жизнь мусульман-суннитов.

Однако, по словам адвоката, сторона обвинения вырезала только необходимые для себя 3 минуты данной проповеди и предоставила суду ее исключительно в другом контексте.

18-минутную проповедь имама Камалова и ее 3-минутный отрезок можно найти в Интернет-портале Youtube.

В своей проповеди имам Рашодхон Камалов говорит о «неизбежностивозвращения халифата на землю», о том, что «каждый мусульманин в обязательном порядке должен верить в это», о том, что «объявленный лидером джихадистской группировки «ИГ» Багдади халифат, не соответствует Корану», о том, что «религиозные деятели мира не его в качестве халифа», о том, что «подчинение ему является харамом–запрещенным», и о том, что «нельзя сразу же очернять этих людей, критиковать или кидать в них камни, так как, несмотря на их ошибочный путь, они все же являются братьями-мусульманами».

Экспертизу проповеди имама Камалова проводила государственная комиссия по делам религий Кыргызстана и признала ее религиозно-экстремистским материалом. Однако адвокаты имама ставят под вопрос легитимность данной экспертизы.

– Проповедь была на узбекском языке, в ее переводе на кыргызский язык были допущены ошибки. Кроме того, комиссия по делам религий – это не экспертная организация. Заключение муфтията тоже не может быть экспертным заключением, - заявил адвокат Солиев.

Стоит отметить, что Рашодхон Камалов стал первым имамом в Кыргызстане, который был осужден по обвинениям в религиозно-экстремистских преступлениях. Многие эксперты заявили, что во многом это удушения в работе кыргызского муфтията.

Радикализация молодежи на юге Кыргызстана

Комментируя данную тему в беседе с «Озодлик» бывший заместитель председателя государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Канатбек Мирзахалилов затронул тему усиления радикальных настроений на юге Кыргызстана, в частности, среди молодежи юга. По его словам, большую часть выезжающих на войну в Сирию кыргызстанцев составляют именно жители южных областей страны.

– Большую часть уезжающих на войну в Сирию кыргызстанцев составляют именно молодые люди, узбеки с юга, особенно из Карасуйского района. Это подтверждают даже данные правозащитных организаций. Это отрицательное явление, когда люди муфтията сами попали на этот путь, - говорит Канатбек Мирзахалилов.

По данным МВД Кыргызстана, в 2010 года в Сирию для участия в боевых выехали 352 граждан страны. 49 из них погибли при боях, 23 человека вернулись обратно на родину. Согласно данным кыргызских правоохранительных органов, большую часть этих людей составляют жители южных областей Кыргызстана.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что смертником на видео боевиков «Исламского государства» в Сирии также оказался гражданин Кыргызстана Бабур Исраилов.

Однако ранее собеседника «Озодлик» с юга Кыргызстана не раз обращались в нашу редакцию с жалобами на то, что, ссылаясь именно на эти данные, сотрудники правоохранительных органов юга Кыргызстана задерживают молодых верующих, в частности, молодых узбеков-мусульман, и в некоторых случаев, взимают с них деньги взамен на освобождение.

XS
SM
MD
LG