Линклар

logo-print

Премьер-министр Узбекистана начал «убийственную» кампанию против фермеров

  • Озодлик

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев провел вечером 12 октября селекторное совещание, в ходе которого подверг жесткой критике деятельность, созданную им группы под названием «Ойболта» («Секач») и призвал к активности сотрудников хокимиятов (мэрий) и правоохранительных органов. Мероприятие под названием «Ойболта» («Секач») предусматривает конфискацию автомобилей и скота фермеров, не выполнивших план по сбору хлопка, либо имеющих задолженность перед государством.

12 октября в ходе селекторного совещания глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзияев обратил особое внимание на выполнение плана по сбору хлопка и конфискации имущества фермеров, имеющих задолженность перед государством.

Как говорит в разговоре с репортером «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») участвовавший в селекторном совещании один из фермеров из города Намангана, премьер-министр подверг жесткой критике приостановление работы группы под названием «Ойболта» («Секач»).

– Он сказал: «Было же у нас мероприятие под названием «Ойболта», начните его с завтрашнего дня». Он поручил начальнику судебно исполнительного департамента создать с завтрашнего дня группу и заявил ему: «Иди на поле фермера, скажи, чтобы выполнил план. Пойди домой к фермеру-должнику, который не может выплатить кредит, отберу у него машину, скот, если нет, то сними шифер с крыши его дома», - рассказывает наманганский фермер.

По его словам, в ходе селекторного совещания было сказано, что в состав группы «Ойболта» («Секач») войдут сотрудники судебно-исполнительного департамента, органов внутренних дел и банков.

– Нервирует в этом то, что в случае отсутствия у фермера возможности выплатить долг, премьер-министр в ходе совещания приказал чиновникам заявить фермерам следующее условие: «Продай на базаре дочь, жену, сестру, да хоть из под земли найди деньги, но выплати долг и закрой кредит», - говорит «Озодлик» фермер из Намангана.

Другой фермер из Джизакской области, попросивший не указывать его имя, подтвердил «Озодлик» создание группы под названием «Ойболта» («Секач») и заявил, что после данного указания Мирзияева у местных фермеров не остается другого пути, кроме как поставить свою голову под его секач.

– Прошло уже четыре месяца с начала кампании «Ойболта». Премьер-министр поручил конфисковать имущество фермеров-задолжников, в случае отсутствия имущества, приказал посадить их в тюрьму на шесть лет. Сейчас местные хокимы (мэры) выполняют приказ Мирзияева и наказывают фермеров по полной программе. Этой кампании дали необычное название – «Ойболта» («Секач»). Это значит, что если не выполнишь план или не сможешь выплатить долг, то сначала тебе отрубят праву руку, после левую, а после и голову. Однако никто не спрашивает про объективные причины невыполнения фермером плана, о том, почему он не может выплатить свой долг. Например, в этом году у нас наблюдалась нехватка воды, нас не смогли обеспечить поливной водой, в результате мы получили небольшой урожай. Когда начинаешь говорить об этом, тебя никто не слушает, - заявил джизакский фермер.

После селекторного совещания, проведенного премьер-министром, местные хокимы (мэры) поспешили провести у себя собрания, чтобы побыстрее начать на местах кампанию под названием «Ойболта» («Секач»).

Источник «Озодлик» в хокимияте (мэрии) Наманганской области говорит, что 13 октября для того, чтобы скорейшим образом начать выполнять указания премьер-министра, была создана специальная группа под названием «Ойболта» («Секач»).

– Сегодня хоким (мэр) провел срочное собрание. Специальная группа, созданная из представителей судебно-исполнительного департамента, милиции, хокимията и юстиции выехала на места для выявления фермеров-должников и конфискации их имущества. Говорят, что во всей районах области созданы такие группы, которые уже начали работать, - сообщил источник из хокимията Наманганской области.

Несмотря на то, что в Узбекистане фермеры считаются независимыми, на деле они вынуждены беспрекословно выполнять поручения руководителей местных органов власти. Засеивание хлопка и зерна, а также закупочные цены устанавливает исключительно правительство. Местные фермеры также обязаны покупать горючее и минеральные удобрения только у государства и только по госцене.

В последние годы многие узбекские фермеры, не выполнившие госплан по продаже хлопка и зерна, закрывают долг перед государством, продавая свое имущество. Некоторым фермерам не остается другого пути, как бросить свое хозяйство и уехать на заработки за рубеж.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG