Линклар

logo-print

За десять месяцев нацвалюта Узбекистана обесценилась на 45 процентов, за 21 год – в 900 раз

  • Озодлик

1 июля 1994 года, когда узбекский сум был только введен в оборот, он стоил 6 сумов за 1 доллар США.

1 июля 1994 года, когда узбекский сум был только введен в оборот, он стоил 6 сумов за 1 доллар США.

Курс доллара в Узбекистане, переваливший за 5000 сумов, означает, что введенный в оборот 21 год назад узбекский сум обесценился с тех пор в 900 раз. Для сравнения с соседним Кыргызстаном, который с экономической точки зрения менее развит, национальная валюта за 23 года обесценилась в 17,5 раза.

В течение 10 месяцев этого года национальная валюта Узбекистана обесценилась по отношению к доллару официально на 9,36 процента. Официальный курс за это время поднялся на 226,92 сума.

На «черном» рынке обмена валют за это же время доллар подорожал на 45 процентов. Очередное подорожание доллара наблюдалось в прошедшие выходные. По сообщению информационного агентства СА-News, с 11 октября в Узбекистане 1 доллар США на «черном» рынке валют покупают по 4950-5000 сумов, а продают по 5000-5300 сумов.

С 13 октября также вырос и официальный курс доллара в Узбекистане на 14 сумов. Сегодня официальный курс доллара составляет 2649,22 сума.

В июле 2014 года курс доллара на «черном» рынке составлял 3100 сумов, а официальный курс – 2300 сумов. Если исходить из этих показателей, то за полтора года рыночная стоимость доллара практически выросла на 2000 сумов, а официальная – на 349 сумов.

По мнению экономистов это значит, что с момента введения в оборот узбекский сум за прошедшие 21 год обесценился на «черном» рынке валют в 900 раз, а официальный курс – почти в 500 раз. 1 июля 1994 года, когда сум был введен в оборот, он стоил 6 сумов за 1 доллар США.

Для сравнения, в соседнем Кыргызстане, который с экономической точки зрения менее развит, чем Узбекистан, кыргызский сум в 1993 году в момент введения в оборот стоил 4 кыргызских сума за 1 доллар США. Сегодня 1 доллар США в Кыргызстане продается по 70 сумов. То есть, за прошедшие 23 года кыргызский сум обесценился в 17,5 раза.

Ташкентский экономист Миркомил Тошкандий, комментируя такое падение узбекского сума, говорит:

– Узбекский сум был введен в оборот в 1994 году. С тех прошел 21 год. Однако до сих пор нет закона о национальной валюте. Поэтому в первую очередь надо принять закон об узбекском суме. Во-вторых, нужно создать межбанковскую валютную биржу. Когда-нибудь это обязательно должно быть осуществлено. Для осуществления деятельности такой биржи необходимо усиление экспортной способности Узбекистана, и при этом валютный рынок должен перестать быть монополией государства. Тогда курс доллара придет в равновесие, - сказал экономист Миркомил Тошкандий.

Один из опытных пожилых экономистов Узбекистана, пожелавший не называть своего имени, в беседе с радио «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») подчеркнул, что такая ситуация в Узбекистане сложилась потому что у правительства нет четких планов в направлении экономической политики.

– Во-первых, в Узбекистане нужно было выработать государственный план или концепцию против экономического кризиса. А против этого невозможно бороться мелкими проектами развития кустарного производства. Во-первых, десять лет назад нужно было принять закон по борьбе с коррупцией, во вторую очередь, в 2005 году необходимо было деноминировать деньги. В Узбекистане деньги настолько обесценились, что простой человек может даже обойтись без банкнот в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 сумов, - говорит экономист.

Собеседник также сказал, что покупательная способность узбекского сума падает также из-за существующего несоответствия между деньгами и товарами.

– Во-вторых, в Узбекистане до сегодняшнего дня не ликвидирована непропорциональность между товаром и деньгами. То есть, количество товара должно соответствовать количеству наличных денег в обороте. Однако из-за того, что это дело не налажено, покупательная способность сума падает. К тому же, не имея оснований для повышения пенсий и зарплат, правительство ежегодно повышает их. Это, в свою очередь, еще больше обесценивает сум. То есть снова растет несоответствие между товарами и деньгами, что ведет к повышению цен, - сказал «Озодлик» один экономистов Узбекистана, пожелавший не называть своего имени.

По мнению экономистов, причиной обесценивания узбекского сума является не денежно-кредитная политика, а безуспешность экономической политики Узбекистана.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG