Линклар

logo-print

Оставь цемент, иди домой

  • Озодлик

Цементный завод. Иллюстративное фото.

Цементный завод. Иллюстративное фото.

Высший хозяйственный суд Узбекистана признал законным взыскание с акционерного общества «Ахангаранцемент» налога на сверхприбыль за период 2009-2014 годов и пеней за его несвоевременную уплату. По данным интернет-издания Uzmetronom.com, информация об этом судебном решении, ставящем под сомнение дальнейшее пребывание в Узбекистане российского инвестора, была инициирована не руководством цементного завода в Ахангаране, а головным офисом холдинга «Евроцемент групп», где еще недавно наивно надеялись на тихое урегулирование конфликта, начало которому было положено летом прошлого года.

Редакции Uzmetronom.com достоверно известно, что накануне визита президента России в Узбекистан (декабрь 2014 года) «Евроцемент групп» настоятельно рекомендовали исключить обсуждение этой проблемы при встрече двух национальных лидеров, что и было исполнено в обмен на обещания узбекской стороны уладить конфликт полюбовно и без информационного шума.

Аналогично вел себя российский инвестор и летом 2014 года. Тогда решением областного суда по хозяйственным делам были признаны недействительными результаты приватизации цементного завод, что повлекло арест 414 миллиардов сумов (180 миллионов американских долларов по курсу Центрального банка Узбекистана на тот период).

Теперь вот новое судебное решение, которое по утверждению пресс-службы российского холдинга «существенно меняет правоприменительную практику по вопросам формирования прибыли цементных предприятий, существенно обременяет завод дополнительной налоговой нагрузкой, ведет к снижению инвестиционных возможностей предприятия, ставит под угрозу реализацию проекта модернизации предприятия».

Сформулировано очень деликатно, похоже, что в «Евроцемент групп» все еще тешат себя надеждой сохранить контроль над заводом в Ахангаране и никак не желают понять, что дни данного российского инвестора в Узбекистане сочтены. Выполнит он это решение, появятся новые претензии. Удовлетворит те, найдутся другие. И так будет до тех пор, пока «Евроцемент групп» не продаст все свои активы за чисто символические деньги…

Источник: Uzmetronom.com

XS
SM
MD
LG