Линклар

logo-print

Бывший председатель узбекского Сената и бывший кандидат в президенты тоже собирают хлопок

  • Озодлик

Бывший кандидат в президенты Хотамжон Кетмонов.

Бывший кандидат в президенты Хотамжон Кетмонов.

Ильгизар Сабиров, занимавший в 2006-2015 годах пост председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана в эти дни занят сбором хлопка на обширных дехканских полях. В настоящее время он работает в управлении юстиции Хорезмской области. Согласно источникам «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), на хлопковых полях также можно встретить и других высокопоставленных узбекских чиновников, как Сабиров. Среди них можно встретить и бывшего заместителя премьер-министра Абдуллу Орипова.

Бывший глава Сената подает пример

По словам источника «Озодлик» в хлопковом штабе, возглавляемом хокимом (мэром) Хорезмской области Пулатом Бабаджановым, в Узбекистане в сезон сбора хлопка организована группа из чиновников, которые отправлены на поля для того, чтобы показать пример подчиненным.

– В минувшие годы невозможно было увидеть высокопоставленных чиновников, собирающих хлопок. Однако в этом году Пулат Раззакович (хоким Хорезмской области – ред.) жестко поставил вопрос выхода чиновников на поля. Он сказал, чтобы руководители вышли на сбор урожая и собирали по 40-50 килограммов хлопка, чтобы показать пример остальным. Например, Ильгизар Матякубович тоже вышел на поле и больше всех собирает хлопок, - говорит источник «Озодлик».

Ревизоров заставили собирать хлопок

Публикуюший материалы о мобилизации людей на хлопок веб-сайт eltuz.com обнародовал 27 сентября на своих страницах аудио с собрания, прошедшего в хокимияте (районной администрации) Хазараспского района Хорезмской области.

Данная аудио запись была записана независимой узбекской журналисткой Малохат Эшонкуловой. В ней явно слышно, как глава района Уктам Курбанов приказывает все руководящим чиновникам без исключения выйти на сбор хлопка.

Из данной аудио записи можно понять, что на хлопковое поле также были отправлены и ревизоры, приехавшие в район с рабочей командировкой из Главного контрольно-ревизионного управления министерства финансов Узбекистана.

Источник «Озодлик» в хлопковом штабе, созданной мэрией Хорезмской области прокомментировал данную аудио запись следующим образом:

– Пять ревизоров, приехавшие из республиканского КРУ, проверяют школы в Хазараспском районе. На собрании хоким (глава района) спросил, а почему эти ревизоры не собирают хлопок. Тогда руководитель народного образования встал со своего места и попытался объяснить, что они ревизоры с республиканского управления. А хоким приказал, чтобы они днем собирали хлопок, а проверку школ осуществляли вечером. На завтрашний день ревизоры попытались возразить хокиму и заявили, что они приехали из республики, и не будут подчиняться районному чиновнику. Однако хоким связался через республиканский хлопковый штаб с министерством финансов и добавился выхода этих ревизоров на поля, - говорит источник «Озодлик».

Бывший кандидат в президенты, бывший заместитель премьер-министра и профессора на хлопковом поле

Хотамжон Кетмонов, выставивший свою кандидатуру на прошедших в марте 2015 года президентских выборах в Узбекистане от Народно-демократической партии (НДП) собирает хлопок на полях в Ташкентской области.

Как говорит источник «Озодлик» в хлопковом штабе города Ташкента, все сотрудники Центрального Совета НДП Узбекистана каждые субботу и воскресенье выходят на уборку хлопка на поля в Ташкентской области.

По словам источника «Озодлик» в партии НДП, руководством партииразработан специальный план и график по выходу сотрудников на сбор хлопка.

– Несмотря на возраст, все сотрудники партии выходят на сбор хлопка. Мы выходим на поля и в будние дни, чтобы быть активными в кампании по агитации населения в поддержку хлопкоробов, - говорит источник «Озодлик» в НДП.

Помимо этого, источник «Озодлик» в Ташкентском университете информационных технологий сообщил, что в эти дни все преподаватели и профессора ВУЗа находятся на уборке хлопка. По его словам, они заняты сбором урожая на полях в Джизакской области.

– У студентов отобрали паспорта, чтобы они не сбежали с хлопка, - говорит источник.

По его словам, в настоящее время на этих же полях сбором хлопка занят и бывший заместитель премьер-министра Узбекистана Абдулла Орипов, который был ответственен за комплекс информационных систем и телекоммуникаций.

Абдулла Орипов был уволен с высокого государственного поста в 2012 году и в настоящее время работает рядовым учителем в Ташкентском университете информационных технологий.

Массовая насильственная мобилизация на хлопок

Нынешняя хлопковая кампания в Узбекистане отличилась от прежних тем, что в этом году на хлопковых полях можно было встретить знаменитых актеров кино и театра, певцов и танцовщиц.

В последние годы в Узбекистане стало обычным делом принудительное привлечение к различного рода работам в любое время года служащих и работников школ, детских садов, колледжей, институтов, университетов, больниц, заводов, фабрик и других государственных учреждений.

После того как узбекские власти прекратили привлекать к сбору хлопка учащихся средних школ, основная тяжесть легла на плечи служащих и работников государственных учреждений.

XS
SM
MD
LG