Линклар

logo-print

Более ста СМИ приравняли к абсурду случай с приклеиванием собранного хлопка обратно

  • Озодлик

Жители Куштепинского района приклеивают уже собранный «хлопок» к коробочке хлопчатника. Фото, сделанное мобильным репортером «Озодлик».

Жители Куштепинского района приклеивают уже собранный «хлопок» к коробочке хлопчатника. Фото, сделанное мобильным репортером «Озодлик».

На прошлой неделе на веб-сайте «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») была опубликована статья о том, как в Куштепинском районе Ферганской области Узбекистана более 400 человек заставили приклеивать клеем ПВА уже собранный хлопок обратно к хлопчатнику. Данная информация была перепечатана на веб-сайтах более ста русскоязычных и англоязычных СМИ, которые назвали данное явление в Узбекистане сумасшествием.

Редакцию «Озодлик» очень обрадовал тот факт, что большинство информационных агентств и интернет-изданий в России, странах СНГ и на Западе, публикующие материалы на русском и английском языках перепечатали статью нашего радио о «приклеивании хлопка» в Узбекистане.

В списке более 100 СМИ, которые перепечатали на своих интернет-страницах опубликованную «Озодлик» 10 октября информацию, имеются такие авторитетные издания, как «Эхо Москвы», Коммерсант.ру», «Дождь-ТВ», «Слон», «Newsru.com», BigNewsNetwork.com, Cottongrower.com и многие другие.

Особенно примечательно то, под какими заголовками опубликовали эту статью русскоязычные СМИ. Естественно, что по причине того, что в настоящее время миллионы узбекистанцев находятся на заработках в России, для понимания русского читателя многие издания больше всего использовали следующий заголовок – «Узбеков заставили приклеивать хлопок обратно». Возможно, что прочитав эту статью и выйдя на улицу, рядовой русский читатель смог получить дополнительные представления о мировоззрении узбека, подметающего улицу рядом с его домом.

В некоторых статьях можно также заметить пояснения, введенные редакцией, которая учитывая то, что рядовой русский читатель может не понять, почему людей заставили «приклеивать обратно уже собранный хлопок», пыталась подробнее объяснить положении со сбором хлопка в Узбекистане.

Например, украинское информагентство «Inforesist» перепечатало статью «Озодлик» под заголовком «В Узбекистане люди приклеивали собранный хлопок обратно, чтобы показать премьеру богатый урожай».

Российский телеканал «Дождь-ТВ» предоставил вниманию своего читателя данную статью под заголовком «В Узбекистане жителей заставили клеить хлопок к приезду премьер-министра».

Рен-ТВ обратило внимание на эффективный способ приклеивания хлопка клеем ПВА узбекскими хлопкоробами, написав: «одни намазывали клеем коробочки хлопчатника, другие приклеивали уже собранную хлопковую «вату»».

«Эхо Москвы» написало краткое сообщение, завершив его следующей фразой: «Кстати, премьер-министр Узбекистана в район так и не приехал».

Для того, что русскому читателю было более понятным, почему узбеки приклеивали уже собранный хлопок обратно, Интернет-издание «Newsru.com» перепечатало статью «Озодлик» под заголовком ««Потемкинские деревни» по-узбекски: местных жителей заставили приклеивать вату к коробочкам хлопка».

Помимо этого, для сравнения «Newsru.com» приводит примеры о попытках возведения в России «потемкинских деревень». Однако редакция данного издания, возможно, признало, что ремонт домов и дорог или укладка асфальта в областях и городах России перед приездом президента Владимира Путина все же не сравнится по степени абсурдности с «приклеиванием хлопка» к приезду высокопоставленного узбекского чиновника.

«Комсомольская Правда» пояснила, что жители Узбекистана приклеивали уже собранный хлопок обратно в ожидании приезда премьер-министра страны Шавката Мирзияева в Ферганской область.

Для того, чтобы у русского читателя не сложилось мнение, что «узбеки по своей воле приклеивали хлопок обратно», авторитетное издание «Слон.ру» в заголовке своей статьи написало, что «узбеков заставили» приклеивать собранный хлопок обратно. Также «Слон.ру» попыталось объяснить, что «жителей Узбекистана ежегодно в массовом порядке отправляют на уборку хлопка, а в случае отказа им угрожают разного рода неприятностями». Также «Слон.ру» упомянуло, что ранее в современном Узбекистане людей заставляли приклеивать хлопок только к приезду президента и только лишь один раз перед его приездом приказали приклеить к деревьям искусственные цветы.

Интернет-издание «Ура.ру» опубликовало информацию «Озодлик» под следующим заголовком: «Чиновники заставили людей приклеить к полю собранный хлопок перед приездом премьера. «Так презентабельнее!»».

В статье, опубликованной изданием «ЧасПик» больше всего примечательным является не заголовок, а вступление к статье: «Маленький лайфхак о том, почему плохо жить в стране, где с 1990 года не менялся президент, а с 2003 года – премьер-министр». По какой-то причине в качестве связывающей информации данное издание приводит внизу статьи о «приклеивании хлопка» ссылку на статью под заголовком «Мужчину, который пытался пробраться в Кремль к Путину, отправили в психбольницу».

Ознакомившись с заголовками некоторых статей на тему «приклеивания хлопка в Узбекистане», у сотрудников нашей редакции сложилось мнение, что многие их авторы практически не знакомы с хлопководством. Украинское агентство «ТСН» опубликовала данную информацию под заголовком «В Узбекистане заставили приклеивать срезанный хлопок из-за приезда премьер-министра». И правда, откуда украинскому журналисту знать о том, что хлопок собирают руками, а не срезают ножницами.

Издание «Коммерсант.ру» опубликовало статью «Озодлик» под следующим заголовком: «Проснувшись в Узбекистане, Хармс и Кафка поняли бы, что им не о чем писать».

Писатель и художник Андрей Бильжо, обсудивший с корреспондентом «Коммерсанта» «приклеивание хлопка» в Узбекистане, заявил, что данная реальность является сумасшествием.

«Ребят, это вообще за пределами даже разумного. Я придумал такую историю, если бы Даниил Иванович Хармс и Франц Кафка попали бы в состояние комы и заснули на несколько десятилетий, потом бы проснулись в Узбекистане, они бы поняли, что писать им просто не о чем».

Стоит отметить, что статья «Озодлик» о «приклеивании хлопка в Узбекистане» привлекла внимание не только информационных агентств, но и большинства развлекательных изданий.

XS
SM
MD
LG