Линклар

logo-print

Германия решила закрыть свою базу в Термезе

  • Озодлик

Военные Германии расположились на авиабазе в Термезе 15 февраля 2002 года. Иллюстративное фото.

Военные Германии расположились на авиабазе в Термезе 15 февраля 2002 года. Иллюстративное фото.

Не прошло и 10 месяцев после того, как правительство Германии продлило с официальным Ташкентом срок аренды авиабазы в городе Термезе, как вдруг немцы решили покинуть свой опорный пункт в Узбекистане. Как сообщило «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») министерство обороны Германии, у Бундесвера не осталось нужды в узбекской авиабазе.

До конца текущего года вооруженные силы Германии закроют свою авиабазу в узбекском Термезе. Данную новость в разговоре с «Озодлик» подтвердил пресс-секретарь министерства обороны Германии, подполковник Маркус Бек. По его словам, немецкая авиабаза в Термезе приостановить свою работу 31 декабря 2015 года.

– Как вам известно, аэропорт в Термезе использовался в качестве резервного варианта в рамках новой миссии в Афганистане для перевозок груза и людей в экстренных ситуациях. Для данной цели в Термез были отправлены около 25 солдат. Однако изучив этот вопрос, мы пришли к выводу, что можем осуществлять авиаперевозку немецкого контингента с помощью других партнеров и по этой причине нет необходимости удерживать экстренный резервный аэропорт в Термезе. Решение о закрытии авиабазы в Термезе пришло именно из этих соображений, - заявил «Озодлик» представитель Бундесвера.

Вместе с тем чиновник министерства обороны Германии сообщил нашей редакции, что согласно договоренностям с официальным Ташкентом, немецкая сторона не может обнародовать общественности подробности вывода своей авиабазы из территории Узбекистана.

В начале этого года сообщалось, что правительство Узбекистана потребовало в два раза повысить плату за аренду авиабазы в Термезе за 2016 год и вело относительно этого вопроса переговоры с немецкой стороной.

В апреле этого года авторитетное немецкое издание Der Spiegel написало о том, что узбекская сторона запросила у немцев за год аренды авиабазы 72,5 миллиона евро, вместо положенных 35 миллионов евро. В том же сообщении издание написало о том, что министерство обороны Германии ведет торг с Ташкентом относительно условий использования, в частности, стоимости аренды авиабазы в Термезе.

По мнению некоторых источников, именно повышение узбекским правительством стоимости аренды вынудило Бундесвер покинуть авиабазу в Термезе.

На просьбу репортера «Озодлик» прокомментировать те сообщения пресс-секретарь Бундесвера подполковник Маркус Бек заявил, что переговоры с узбекской стороной велись относительно аренды за 2015 год, а не за 2016 год.

При этом немецкий чиновник отказался комментировать нашей редакции вопрос о том, обсуждался ли на тех переговорах с правительством Узбекистана вопрос о стоимости аренды авиабазы в Термезе.

– Я уверен, что вы хорошо знаете и понимаете, что Узбекистан и Германия договорились не разглашать подробности тех переговоров, - сказал «Озодлик» подполковник Маркус Бек.

Германия использовала авиабазу в Термезе с 2001 года для обеспечения немецких военных на севере Афганистана. После того, как в конце 2014 года НАТО завершил свою миссию по поддержанию безопасности в Афганистане и вывел из этой страны большую часть своих войск, было решено оставить авиабазу в Термезе для 800 немецких солдат, участвовавших в миссии международной коалиции Resolute Support («Решительная поддержка»), которая началась в Афганистане 2015 году.

Как сообщил «Озодлик» представитель пресс-службы Командования военными операциями за рубежом вооруженных сил Германии Доминик Вуллер, отныне обеспечение немецких войск, расположенных в городе Мазари-Шариф на севере Афганистана будет осуществляться напрямую из авиабазы в немецком городе Кёльн.

– Сейчас транспортировка военных в Афганистан воздушным путем осуществляется без остановки в Термезе. То есть, наши самолеты напрямую вылетают из Кёльна в Мазари-Шариф. Поэтому часть немецких солдат в Термезе будет отправлена в лагеря в городе Мазари-Шариф, остальные будут размещены в Кёльне, - заявил «Озодлик» представитель Командования военными операциями за рубежом вооруженных сил Германии Доминик Вуллер.

Стоит отметить, что аэродром в Термезе, предоставленный с началом военных операция международной коалицией во главе с США в Афганистане в 2001 году, стал для Германии первой военной базой после Второй мировой войны и имел важное значения для Бундесвера.

Военные Германии расположились на авиабазе в Термезе 15 февраля 2002 года.

Вначале Германия ежемесячно платила правительству Узбекистана за аренду авиабазы по 240 тысяч евро.

В 2005 году Германия заплатила узбекским властям за год аренды авиабазы в Термезе 12 миллионов 400 тысяч евро.

Согласно достигнутой договоренности между Узбекистаном и Германией в 2011 году, плата за аренду военной базы в Термезе для Германии возросла до 15 миллионов 950 тысяч евро в год.

XS
SM
MD
LG