Линклар

В Узбекистане взяли под домашний арест правозащитницу, проводившую мониторинг на хлопковых полях

  • Озодлик

Участковый инспектор в доме правозащитницы Урлаевой. Ташкент, 14 октября 2015 года.

Участковый инспектор в доме правозащитницы Урлаевой. Ташкент, 14 октября 2015 года.

14 октября руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева, собравшаяся ехать в одну из областей для проведения мониторинга хлопковых полей, была взята под домашний арест. У правозащитницы был отобран фотоаппарат при ее попытке сфотографировать сотрудников милиции. После того, как Урлаева отобрала у милиционера блокнот и спрятала его в одной из комнат, правоохранители были вынуждены вернуть ей фотоаппарат.

14 октября, когда руководитель Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева собралась ехать в Букинский район Ташкентской области для проведения мониторинга на хлопковых полях, приехавшие к ней домой сотрудники правоохранительных органов не выпустили правозащитницу из дома.

По словам Елены Урлаевой, которая сама сообщила об этом случае радио «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), с раннего утра 14 октября ее дом был взят под контроль сотрудников милиции.

– Хоким Букинского района Даврон Султонов продолжает эксплуатировать на хлопковых полях учителей, врачей и учащихся колледжей. Об этом мне сообщили учителя. Для этого я решила утром в среду поехать в Букинский район, чтобы провести возле районной администрации пикет с требованием отпустить на свои рабочие места рабов принудительного труда. Однако в этот день ко мне пожаловали сотрудники милиции, - сказала Елена Урлаева.

Она говорит, что милиционеры не позволили правозащитнице выйти из дома.

– Утром неожиданно ко мне домой пришли начальник отдела по борьбе с терроризмом УВД Мирзо Улугбекского района Ильяс Мустафаев и наш участковый. Они сказали мне, что сегодня я буду находиться под домашним арестом и не выпустили на улицу. Я сфотографировала Ильяса Мустафаева, который разлегся на моем кресле. Однако он неожиданно в гневе вспрыгнул с кресла и отобрал мой фотоаппарат. Я тоже в ответ вырвала из его рук блокнот и отдала его приемному сыну Мухаммаду. Он быстро вбежал в одну комнату и закрылся там. После Мустафаев попросил вернуть ему блокнот, а я попросила свой фотоаппарат. У него не осталось другого выхода, как согласится на наше требование, - говорит «Озодлик» Елена Урлаева.

Начальник отдела по борьбе с терроризмом УВД Мирзо Улугбекского района Ильяс Мустафаев в доме Елены Урлаевой.

Начальник отдела по борьбе с терроризмом УВД Мирзо Улугбекского района Ильяс Мустафаев в доме Елены Урлаевой.

После начальник отдела по борьбе с терроризмом УВД Мирзо Улугбекского района Ильяс Мустафаев ушел из дома Урлаевой, оставив с правозащитницей участкового инспектора, который находился в доме правозащитницы до 8 часов вечера того дня.

– А сегодня (15 октября) мне позвонила директор школы, в которой учится Мухаммад и сказала, что во время уроков он потерял сознание. Я не исключаю, что это могло произойти из-за вчерашнего скандала с милицией, - говорит «Озодлик» Урлаева.

При освещении данной темы репортерам нашего радио не удалось получить комментарий у представителей УВД Мирзо Улугбекского района.

Стоит отметить, что с началом хлопковой кампании в Узбекистане Елена Урлаева и другие активисты ее альянса пытаются провести мониторинги на полях во многих областях страны.

С сентября месяца этого года представители альянса сообщили о нескольких случаях, когда местные власти в областях страны принудительно отправляли на уборку хлопка сотрудников бюджетных организаций, учащихся колледжей и школ.

В частности, Елена Урлаева и независимая узбекская журналистка Малохат Эшонкулова были задержаны в Хорезмской области во время проведения мониторинга на полях, где хлопок собирали работники государственных организаций и студенты. После долгих допросов и унижающих человеческое достоинство проверок, 29 сентября обе женщины были вынуждены вернуться в Ташкент.

После Урлаева и Эшонкулова обнародовали сообщение, в котором говорится, что узбекские власти продолжают обманывать руководство и экспертов Международной организации труда.

Помимо этого правозащитницы сообщили, что в этом году в некоторых областях Узбекистана к уборке хлопка были привлечены ученики, не достигшие возраста 18 лет.

XS
SM
MD
LG