Линклар

В этом сезоне Узбекистан планирует экспортировать 550 тысяч тонн хлопка

  • Озодлик

К бойкотированию узбекского хлопка в связи с использованием принудительного труда на полях присоединились более 150 мировых брендов.

К бойкотированию узбекского хлопка в связи с использованием принудительного труда на полях присоединились более 150 мировых брендов.

В сезон 2015-2016 года Узбекистан планирует сохранить свою 7-процентную долю в мировом рынке по продаже хлопка-волокна и экспортировать 550 тысяч тонн хлопка. Об этом говорилось в четверг, в представленных на XI Международной хлопковой и текстильной ярмарке в Ташкенте материалах.

Согласно данным международного консультативного комитета по хлопку, в этом сезоне на ведущих позициях по экспорту хлопкового волокна останутся США с 29-процентной долей, Индия – с 16-процентной долей, Пакистан – с 10-процентной долей. По расчетам Комитета, в сезон 2015-2016 года производство хлопкового волокна сократится на 9,2 процента, то есть до 23,9 миллиона тонн, а потребление вырастет на 2 процента, то есть до 25 миллионов тонн.

Международный консультативный комитет по хлопку полагает, что из-за снижения потребности в хлопковом волокне в одной из основных стран-производителей хлопка – Китае, и в то же время ожидания высоких урожаев в США, Индии, Пакистане, Бразилии и Узбекистане, стоимость 1 фунта, то есть 450 граммов хлопка-волокна будет составлять около 67-68 центов.

«Правительство целенаправленно продолжает политику снижения экспорта за счет создания новых производств и увеличение мощностей по переработке хлопка-волокна», - сказал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев на церемонии открытия ярмарки в Ташкенте.

Согласно данным министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, в этом сезоне, как и прежде, основными покупателями узбекского хлопка останутся Бангладеш (29 процентов), Китай (26 процентов), Южная Корея (7 процентов) и Иран (5 процентов).

«С учетом средней за последние годы урожайности мы ожидаем, что объем производства волокна урожая в 2015 году составит около 1 миллиона тонн», - приводит слова председателя правления ассоциации «Узпахтасаноат» Фархада Омонова интернет-издание Газета.уз.

По данным компании «Узбекенгилсаноат», в 2015-2020 годах в модернизацию текстильной отрасли страны будет направлено около 1 миллиардов долларов США. Программа предусматривает увеличение объемов внутренней переработки хлопка-волокна с 44 процентов в текущем году до 70 процентов в 2020 году и соответствующее увеличение экспорта текстильной продукции – с 800 миллионов долларов США до 1,5 миллиарда долларов США.

Ежегодно в Узбекистане производится около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца и 1-1,2 миллиона тонн хлопкового волокна. В течение последних 10 лет внутреннее потребление хлопка-волокна в стране выросло с 15 процентов до 40 процентов.

Международная хлопковая ярмарка проводится в Узбекистане с 2005 года. На этих ярмарках Узбекистан до сегодняшнего дня составил договора на продажу около 7 миллионов тонн хлопкового волокна.

В то время как узбекские власти восхищаются достижениями в производстве хлопка, простые граждане Узбекистана и правозащитники подчеркивают, что государство выполняет план по сбору хлопка из года в год за счет невиданного принудительного труда населения и наказания фермеров.

В советское время 70 процентов выращенного хлопка убиралось с помощью машин. В хлопкоуборочный сезон на полях работали 50 тысяч машин. Сейчас же в независимом Узбекистане 90 процентов хлопка собирается вручную.

Из-за использования в Узбекистане принудительного труда детей и взрослых, такие ведущие предприятия мира, как Target, Walmart, C&A, Marks&Spencer, IKEA, H&M, Tesco объявили бойкот узбекскому хлопку. Общая рыночная стоимость 150 предприятий, отказавшихся покупать узбекский хлопок до полного отказа от принудительного труда, составляет более 1 триллиона долларов США.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG