Линклар

logo-print

Похищенные из Госмузея Узбекистана картины обнаружены в доме бывшего чекиста

  • Озодлик

Оригинал (слева) и копия картины «Девушка с фруктами» художника Александра Николаева.

Оригинал (слева) и копия картины «Девушка с фруктами» художника Александра Николаева.

Картины, украденные из государственного музея Узбекистана, нашлись в доме бывшего чиновника Службы национальной безопасности (СНБ). Как сообщили полуофициальные веб-сайты внутри страны, в ходе быстрой операции сотрудников СНБ в доме «гражданина Узбекистана Юрия Савинкова» были найдены 32 картины XIX-XX веков. Ранее «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщал о том, что правоохранительные органы Узбекистана объявили бывшего чиновника спецслужб в розыск, а после он был задержан в Москве.

Речь идет о таких картинах, как «Рисунок мальчика», «Девушка с фруктами» художника Александра Николаева, «Чайхана», «Бухара», «Море» – Оганеса Татевосьяна, «Девушки у хауза» – Николая Карахана, «Мост через горную реку» и «Шашлычная» – Рихарда-Карла Зоммера.

Еще в прошлом году радио «Озодлик» сообщало, что картины разворовываются из музея, а на их места вешаются некачественные подделки.

В августе этого года наша редакция написала об аресте и начатом следствии в отношении бывшего полковника СНБ и бывшего директора представительства Интерпола в Узбекистане Юрия Савинкова.

В сообщении, которое дается со слов сотрудника СНБ Лазиза Ибоходжаева, не упоминается, что и сам Юрий Савинков является бывшим сотрудником данного ведомства.

Стоит отметить, что подтверждение о том, что Савинков находится под следствием, в полуофициальной прессе Узбекистана дается впервые.

Напомним, что ранее Яккасарайский районный суд по уголовным делам города Ташкента приговорил главного реставратора Государственного музея искусств Мирфайза Усманова к девяти годам и трем месяцам тюремного заключения.

До оглашения приговора узбекским судом «Озодлик» сообщал о том, что Усманов и двое его подельников в период с 1999 по 2014 год подменили десятки работ европейских художников, выставленные в музее.

Эксперты вспоминают, что после обретения Узбекистаном независимости в музеях страны грабеж и хищение картин известных художников распространились словно эпидемия.

В беседе с «Озодлик» главный реставратор музея «Ичан-Кала» в городе Хиве Озод Каримов говорил, что то до сих пор не раскрыто ограбление музея, произошедшее в 1992 году.

В конце 2001 года из Государственного музея искусств в Ташкенте были похищены пять картин русских художников XVIII-XIX веков. Неизвестные злоумышленники вырезали из подрамников полотна Айвазовского «Закат в степи», Тропинина «Портрет Оболенской», Брюллова «Турчанка», Крамского «Портрет девушки с красным бантом» и этюд Сурикова «Стрельчиха» к картине «Утро стрелецкой казни».

За последние два-три года в Узбекистане была предпринята попытка хищения самых ценных экспонатов коллекции музея искусств – картин «Венера с яблоком» итальянского художника Томазо Солари и «Купальщица» известного художника Беллони.

По мнению некоторых искусствоведов, в музеях Узбекистана участились случаи с подменой оригиналов картин на их копии.

В музеях Узбекистана хранятся картины таких известных художников, как Пабло Пикассо, Василия Кандинского. На мировых рынках искусства эти картины оцениваются в несколько миллионов долларов США.

XS
SM
MD
LG