Линклар

logo-print

В Узбекистане верующих в «религиозном одеянии» не пускают в мечети

  • Озодлик

Мечеть «Фатх» в Ташкентской области. Иллюстративное фото.

Мечеть «Фатх» в Ташкентской области. Иллюстративное фото.

В минувшую пятницу в мечети в городе Намангане на пятничные молитвы не пустили верующих в белых тюбетейках или «религиозном одеянии». Как сообщают источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») внутри Узбекистана, сотрудники милиции останавливают при входе и проверяют каждого верующего, пришедшего на пятничную молитву. Сообщается, что силовики не пускают в мечети мужчин в белых тюбетейках, одежде похожей на арабское одеяние и несовершеннолетних детей.

В мечеть как в кинотеатр

В беседе с «Озодлик» житель Намангана Зохидхон говорит, что в минувшую пятницу пошел в мечеть «Орифхон ходжи» и стал свидетелем того, как в мечеть людей пускали по их одежде и возрасту.

– Их впускают, словно в кинотеатр, полностью проверяют одеяние, паспорт. Верующим, пришедшим в белых тюбетейках, говорят: «Сначала сними ее с головы, потом зайдешь внутрь». Некоторые приходят в мечеть в длинных белых мужских платьях (в народе называются яхтак – ред.) и белых тюбетейках. Их не пускают в мечеть. Кроме того, на пятничную молитву не пускают учащихся школ и колледжей, - говорит собеседник из Намангана.

В разговоре с «Озодлик» сотрудник наманганской милиции также подтвердил существующий запрет на впускание в мечеть верующих в «религиозном одеянии».

– Все сотрудники отправляются в пятницу к мечетям, где проходят 15-20 минутные молитвы. Несовершеннолетние и верующие в «религиозном одеянии» не впускаются в мечети, нам дали такое указание, - говорит «Озодлик» один из сотрудников УВД города Намангана.

У мусульман нет «религиозного одеяния»

В беседе с «Озодлик» попечитель мечети «Миргоиб эшон» в городе Намангане говорит, что под «религиозным одеянием» понимается одежда арабов, которая не соответствует узбекским обычаям и традициям.

– Носить белые тюбетейки, которые свойственно носить в арабских странах, абсолютно чужды обычаям и традициям Узбекистана. Их привозят наши паломники из хаджа. Многие хотят одеть их и придти на пятничную молитву. Но ведь у нас есть и свои национальные одежды, есть национальные тюбетейки, носить которые никто не запрещает. Почему мы должны носить одежду арабов, когда у нас есть своя национальная, - говорит попечитель наманганской мечети.

Однако в беседе с репортером «Озодлик» заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур говорит, что в шариате не существует особого религиозного одеяния. По его словам, на республиканском уровне никто не давал никаких указаний не впускать в мечети верующих в так называемом «религиозном одеянии».

Вместе с тем Абдулазиз Мансур говорит, что внесенные в законы Узбекистана такие понятия, как «религиозная одежда» и «культовая одежда» растолковывают по-разному.

– Мы объясняем им об этом с 1998 года, но они не понимают. Закон «О свободе совести и религиозных организациях», принятый в 1998 году запрещает появление граждан Узбекистана в общественных местах в «культовых одеяниях» (религиозной одежде). Тут они не понимают, что такое «религиозная одежда». У нас нет религиозной одежды, она есть у христиан. Мусульмане могут одевать любую одежду, единственное – они должны покрывать свой аврат (часть тела, которую мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми. Для женщин авратом считается все тело, кроме овала лица и кистей рук, для мужчин – от пупка до колен включительно – ред.). Сейчас происходит недопонимание. Но никто «сверху» не давал такого указания, - говорит Абдулазиз Мансур.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что в апреле и мае этого года в городах Коканд и Маргилан Ферганской области на центральных рынках и общественных местах женщины в хиджабах подвергались давлению со стороны сотрудников милиции, которые требовали у них снять с головы платки. Также сообщалось, что на рынки в Коканде не пускали женщин в хиджабах и мужчин с белыми тюбетейками на голове.

XS
SM
MD
LG