Линклар

На узбекско-таджикской границе застрелены двое граждан Таджикистана

  • Озодлик

Узбекско-таджикская граница в Согдийской области.

Узбекско-таджикская граница в Согдийской области.

В результате стрельбы со стороны узбекских пограничников на пересечении Ургутского района Самаркандской области Узбекистана и Пенджикентского района соседнего Таджикистана погибли двое жителей Пенджикентского района, еще трое с огнестрельными ранениями доставлены в больницу.

О пятничном инциденте, произошедшем на узбекско-таджикской радио «Озоди» (Таджикской редакции радио «Свобода») сообщили в сельсовете Фороб Пенджикентского района.

Как сообщил источник «Озоди», стрельба произошла 16 октября на перевале Джумон недалеко от границы Ургутского района Самаркандской области – узбекские пограничники открыли огонь в сторону Таджикистана и в результате двое местных жителей погибли, еще трое с огнестрельными ранениями доставлены в больницу.

В настоящее время данный инцидент на границе двух соседних государств обсуждается представителями погранслужб Узбекистана и Таджикистана. Подробности скоро будут известны, сообщил источник «Озоди». Тела погибших находятся на узбекской стороне.

Местные власти Пенджикента пока не знают, на чьей территории произошел инцидент и по какой причине узбекские пограничники открыли огонь по мирным жителям. Источник радио «Озоди» в сельсовете Фороб говорит, что погибшие и раненые были чабанами и скорее всего, случайно оказались на чужой территории.

Инцидент произошел накануне рабочей поездки президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Пенджикент. Ожидается, что во время этой поездки глава республики торжественно откроет новую трассу Айни-Пенджикент, протяженностью 100 километров.

Напомним, что в августе этого года узбекские пограничники задержали четверых таджикских пастухов, которым было предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы. Спустя неделю после задержания граждане Таджикистана с сотнями голов скота были возвращены к себе домой.

С конца 90-х годов между Таджикистаном и Узбекистаном введен визовый режим, значительная часть линии границы между двумя странами обнесена колючей проволокой и обозначена.

На границе есть некоторые участки, которые никак не обозначены, в результате это приводит к тому, что граждане обеих стран иногда «незаконно» пересекают границу.

XS
SM
MD
LG