Линклар

В Узбекистане не успели расклеить хлопок, приклеенный к приезду премьер-министра

  • Озодлик

Не расклеенный хлопок на полях в Куштепинском районе Ферганской области.

Не расклеенный хлопок на полях в Куштепинском районе Ферганской области.

Жители Куштепинского района Ферганской области до сих пор не успели расклеить хлопок, который они приклеили обратно к коробочкам хлопчатника в ожидании визита в область премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, чтобы продемонстрировать ему свой «богатый урожай». Несмотря на то, что хлопок на ближайших полях уже полностью собран, приклеенная к коробочкам хлопчатника «вата» на территории 1,5 гектаров до сих пор остается на кустарниках в ожидании высокопоставленного гостя, теряя при этом свое качество под воздействием ветров и дождей, начавшихся в Узбекистане.

С полей фермерского хозяйства «Истиклол» в Куштепинском районе Ферганской области успели полностью собрать весь хлопок.

На хлопковых полях кроме как сухих стеблей хлопчатника в глаза ничего не бросается.

На других хлопковых полях кроме как сухих стеблей хлопчатника в глаза ничего не бросается.

На других хлопковых полях кроме как сухих стеблей хлопчатника в глаза ничего не бросается.

Однако 1,5 гектаров хлопкового поля данного фермерского хозяйства вдоль автомобильной дороги, по которой ожидался проезд кортежа высокопоставленного чиновника, до сих пор остается покрытым в снежной белизне.

Напомним, что 10 октября «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщал о том, что местные органы власти Ферганской области заставили более 300 работников приклеивать собранный хлопок обратно.

Мобильный репортер нашего радио также отправил в редакцию фотографии с этих полей, где запечатлено, как собравшись по 3-4 человека, жители района с помощью клея ПВА приклеивали к коробочкам хлопчатника уже собранный хлопок.

Спустя неделю после этого случая другой мобильный репортер «Озодлик» поехал в Куштепинский район Ферганской области, чтобы запечатлеть на фото и видео поля, подготовленные к приезду премьер-министра Узбекистана.

По его словам, местные жители помогли ему найти поле, где к коробочкам хлопчатника приклеивали уже собранный хлопок.

– Когда я просил местных жителей о том, где поля с приклеенным хлопком, они сказали: «Вон они». Однако это поле расположено недалеко от села «Шахартепа», на территории села «Шомирза». Когда я дошел до этого места, увидел «голое» поле, с которого был собран весь хлопок. Только на 1,5-гектарной площадке был виден все еще «цветущий» хлопок, - говорит мобильный репортер «Озодлик».

По его словам, из-за сильного ветра в данном районе приклеенный хлопок начал рассыпаться.

– Здесь сильный ветер, ожидаются дожди, но никто даже не думает собрать приклеенный хлопок, - говорит мобильный репортер.

Поле с «приклеенным хлопком» находится на территории фермерского хозяйства «Истиклол» в Куштепинском районе Ферганской области.

Поле с «приклеенным хлопком» находится на территории фермерского хозяйства «Истиклол» в Куштепинском районе Ферганской области.

Один из крестьян в Куштепинском районе, с котором удалось связаться радио «Озодлик», говорит, что местные власти пока не дали указание собрать приклеенный хлопок.

– Все это вышло как-то очень некрасиво. Зачем надо было становиться посмешищем на весь мир? Вообще-то хлопка нигде не осталось, мы собрали весь урожай. Из-за сильных ветров хлопок с этого поля, расположенного вдоль канала, начал рассыпаться по всем сторонам. Наверное, хокимы (мэры) все еще надеются на приезд Мирзияева. Но они, пытаясь подхалимничать премьер-министру, позорят сами себя, - говорит местные крестьянин.

В Узбекистане и ранее наблюдались случаи, когда перед приездом президента в какую-либо область, местные власти заставляли людей приклеивать уже собранный «хлопок» обратно к коробочкам хлопчатника.

Например, 16 октября 2009 года перед приездом Ислама Каримова в Ферганскую область местные чиновники дали аналогичное поручение жителям для того, чтобы «обрадовать глаза» узбекского президента.

А в марте этого года перед поездкой Каримова в Наманган, местные власти заставили людей приклеить к деревьям искусственные цветы.

Стоит отметить, что статья «Озодлик» о «приклеивании хлопка в Узбекистане» привлекла внимание более ста русскоязычных и англоязычных СМИ, которые назвали данное явление в Узбекистане сумасшествием и полным абсурдом.

XS
SM
MD
LG