Линклар

Из узбекского Маргилана на войну в Сирию уехали 18 человек

  • Озодлик

Вход в одну из древнейших мечетей в городе Маргилане. Иллюстративное фото.

Вход в одну из древнейших мечетей в городе Маргилане. Иллюстративное фото.

Прокуратура Ферганской области Узбекистана выявила, что 18 жителей Маргилана уехали на войну в Сирию. Как сообщили источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в этом городе, прокуратура потребовала от имамов соборных мечетей в Маргилане предостеречь людей. По неофициальным данным, все 18 человек, уехавшие в Сирию, являются членами одной семьи, проживавшие в махалле «Галатой».

Три неофициальных источника в городе Маргилане подтвердили «Озодлик» данную информацию.

По словам одного из них, 53-летнего Хакимжон ака, три недели назад руководства прокуратуры, УВД, хокимията (мэрия) и Совета махаллинских комитетов (местных органов самоуправления – ред.) города Маргилана собрали в здании мэрии всех ответственных лиц, чтобы обсудить ситуацию в махалле «Галатой».

– Они провели собрание, где было показано видео об этой семье из махалли «Галатой». Мне об этом рассказал один человек, который участвовал на том собрании. Если честно, я не спросил фамилии членов этой семьи. Один из сыновей умер там (имеет в виду Сирию – ред.). Еще несколько сыновей уехали туда и сейчас о них ничего неизвестно. Говорят, что из этой семьи в Сирию уехали 18 человек. Большинство из них являются членами одной семьи, как я понял, все они родственники, - сказал источник «Озодлик» в Маргилане.

Один из активистов в Маргилане сообщил в беседе с репортером «Озодлик», что услышал об этой новости в мечети и расспросил подробности у друга, который проживает в махалле «Галатой».

– Я лично уточнил эту новость у друга, который проживает в этой махалле, откуда в Сирию уехали эти 18 человек. Там, оказывается, проживает одна семья, несколько родственников собрались и вместе с семьями уехали туда. Еще несколько человек из этой семьи собрались уехать, но прокуратура узнала об этом и задержала их. Говорят, что нескольких уже судили, они сейчас в тюрьме, - говорит один из активистов в Маргилане, попросивший «Озодлик» не разглашать его имя.

В беседе с репортером нашего радио верующий из Маргилана Зоиржон ака говорит, что услышал об этой новости из уст одного из местных имамов мечети. По его словам, есть информация и о других людях, уехавших на войну в Сирию из других махаллей города.

– Я лично знал одного парня, которому еще не было и 30 лет. Он был хорошим человеком. Оказывается, он тоже уехал в Сирию. Говорят, что это точная информация. Прошло около месяца, как его не видно. Сейчас прокуратура разыскивает его. Это ведь нехорошо, что там делать? Ведь там мусульмане убивают мусульман, немного думающий человек понимает все это! Сейчас в мечетях неустанно говорят об этом, - сказал источник «Озодлик» в Маргилане.

В ходе освещения данной темы нашим репортерам пока не удалось получить официальный комментарий у представителей местных органов власти. Сотрудник одного из махаллинских комитетов в городе Маргилане, не пожелавший представиться в разговоре с «Озодлик», подтвердил информацию об отъезде жителей махалли «Галатой» на войну в Сирию, но отказался говорить о подробностях.

– Эта новость об отъезде жителей махалли «Галатой» произвела такой шум, что в хокимияте (мэрии) даже показывали о них видео. Сейчас мы все предупреждаем жителей о борьбе с этой напастью. Не видите, все-таки встречаются вот такие вот глупцы!, - заявил представитель махаллинского комитета в Маргилане.

В настоящее время редакция «Озодлик» продолжает более подробно изучать информацию, полученную из Маргилана. В ближайшее время наши читатели смогут ознакомиться с ее подробностями на нашем веб-сайте.

Правозащитник из Ферганы Абдусалом Эргашев говорит «Озодлик», что был лично знаком с 5-6 парнями, пытавшимися поехать на войну в Сирию. По его словам, все они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, в отношении них были заведены уголовные дела и уже прошли судебные процессы. Эргашев говорит, что с первых же дней задержания эти парни признались, что намеревались уехать в Сирию.

По словам ферганского правозащитника, несмотря на то, что узбекские правоохранительные органы не разглашают официальные цифры уехавших или намеревавшихся уехать на войну в Сирию людей, власти пытаются через представителей мечетей и махаллинских комитетов, превратившихся в основную пропагандистскую и контролирующую машину в Узбекистане, остановить своих граждан от поездки в Сирию.

XS
SM
MD
LG