Линклар

Здание мечети «Минор» в Ташкенте взяли под усиленный контроль и начали ремонтировать

  • Озодлик

Купол мечети «Минор» не выдержал сильных проливных дождей. Ташкент, 18 октября 2015 года.

Купол мечети «Минор» не выдержал сильных проливных дождей. Ташкент, 18 октября 2015 года.

В столице Узбекистана начался ремонт здания крупнейшей мечети «Минор», которая была сдана в эксплуатацию всего лишь год назад. В результате проливных дождей, длившихся в Ташкенте в течение нескольких дней, купол мечети лишился части своей голубой плитки – майолики. Десятки мастеров и рабочих привлечены к ремонтным работам в мечети, построенной по идее и инициативе президента Ислама Каримова.

Мечеть под усиленным контролем

Источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сообщили о том, что с утра понедельника в Ташкенте начался ремонт здания мечети «Минор».

Ранее наша редакция сообщала о том, что в результате проливных дождей, длившихся в Ташкенте в течение нескольких дней, купол мечети лишился части своей голубой плитки – майолики.

Как сообщил мобильный репортер «Озодлик» в Ташкенте, к ремонтным работам в мечети привлечены десятки мастеров и рабочих.

Один из собеседников «Озодлик», читающий каждую пятничную молитву в мечети «Минор» говорит, что еще в минувшую пятницу «купол мечети стоял как новенький».

– Я хожу в эту мечеть каждую пятницу. В пятницу купол стоял как новенький. В тот день вечером дожди усилились. В воскресенье, проезжая мимо мечети я увидел, что плитки с купола выпали, - говорит источник «Озодлик».

Фотографии с выпавшими плитками с купола мечети разлетелись по соцсетям.

Мобильный репортер «Озодлик» сообщил, что здание мечети в Ташкенте взяли под усиленный контроль.

– Никому не разрешают фотографировать. Я видел, как люди собирают плитки, выпавшие с купола, - сообщил наш мобильный репортер.

Попытки репортеров «Озодлик» связаться с администрацией мечети «Минор» не увенчались успехом.

Мечеть «Минор» была сдана в эксплуатацию в октябре 2014 года.

Строительство велось в спешке

Напомним, что строительство мечети «Минор», получившей свое название от расположенной на этом месте махалли (квартала) и находящегося по соседству одноименного старейшего мусульманского кладбища, было начато летом 2013 года на основании постановления президента Ислама Каримова.

В церемонии официального открытия мечети 1 октября 2014 года, строительство которой заняло чуть больше года, принял участие лично сам президент, которому все в новой мечети понравилось.

«Мы со всех сторон ничего не пожалели. Для кого? Во-первых, для тех мусульман, которые придут сюда, в это священное место для вознесения молитвы», - сказал тогда президент Каримов.

Мечеть «Минор», разработанная по сообщениям провластных СМИ в Узбекистане, на основе идеи и предложений президента, построена в традиционном восточном и узбекском стиле.

Мечеть имеет два минарета и купол небесного цвета. Внутренняя часть мечети оформлена в стиле «накш» и михрабом, украшенным не только изречениями из Корана, но и хадисами. Мечеть рассчитана на более 2400 прихожан.

Ранее в СМИ были сообщения о том, что российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов спонсировал строительство мечети «Минор». Однако позже сам Усманов опроверг эти сообщения.

Сообщается, что строительство мечети «Минор» финансировалось за счет средств государственного бюджета и Духовного управления мусульман Узбекистана.

Согласно наблюдателям, причиной разрушения облицовки купола мечети могла стать спешка, с которой возводилась данная мечеть по инициативе президента Узбекистана.

XS
SM
MD
LG