Линклар

В Узбекистане учащийся лицея повесился на поле во время сбора хлопка

  • Озодлик

Во время уборки хлопка студент-третьекурсник был обнаружен повешенным на дереве джида.

Во время уборки хлопка студент-третьекурсник был обнаружен повешенным на дереве джида.

Учащийся 3-го курса академического лицея в районе Элликкала в Каракалпакстане Мансур Матякубов повесился на дереве джида на хлопковом поле. Об этом сообщили источники «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»). По информации источников редакции в правоохранительных органах, причины самоубийства 18-летнего учащегося пока не выяснены.

Об этом происшествии, случившемся 2 октября этого года, радио «Озодлик» узнало спустя несколько дней, 19 октября. По словам источника, знающего подробности происшествия, Мансур Матякубов был обнаружен повешенным на дереве джида на краю хлопкового поля.

Это произошло на территории поселка «Гулистан аул» Элликкалинского района Каракалпакстана. По информации источников в правоохранительных органах данного района, в ходе расследования и по результатам судебно-медицинской экспертизы было выяснено, что 18-летний Мансур Матякубов покончил жизнь самоубийством.

Молодой парень родился в районе Беруний Каракалпакстана и являлся выпускником академического лицея Элликкалинского района.

Знающие Мансура люди говорят, что парень учился хорошо и был очень воспитанным. Отличник среди своих сверстников, он был старостой своей группы.

По словам источника, знающего подробности происшествия, по состоянию здоровья Мансур Матякубов не должен был ехать на сбор хлопка. Однако руководство ВУЗа погнало его на уборку хлопка вместе с остальными учащимися лицея.

Говорят, что у Мансура Матякубова было плохое зрение. Данную информацию «Озодлик» подтвердили и хорошо знавшие Мансура люди.

Согласно источнику нашей редакции в правоохранительных органах, имеется объяснительное письмо Мансура, где он пишет отправить его на сбор хлопка по собственному желанию. На хлопковом поле Мансур Матякубов работал поваром.

В день происшествия Мансур приготовил обед для своих однокурсников прямо на поле.

– После обеда он все убрал и около трех часов дня пошел в общежитие, чтобы готовить ужин. С ним рядом находился помощник, который разжигал огонь. В общежитии помощник отлучился переодеться и принести затем мясо из морозильника. Мансур же, никому ничего не сказав, ушел и повесился на краю поля на дереве джида, - рассказал «Озодлик» источник, знающий подробности происшествия и попросивший не называть его имени.

Согласно источнику в правоохранительных органах Элликкалинского района, отношения Мансура Матякубова с однокурсниками были хорошие. По его словам, было установлено, что в тот день у него не было ни с кем никаких конфликтов.

– Родившийся 28 января 1997 года Мансур Матякубов в тот день ни с кем не ругался. С однокурсниками у него разногласий не было. И с преподавателями он тоже не ругался. Мы беседовали с однокурсниками, преподавателями, с девушками. И любовных историй тоже не было, мы это выяснили, - сказал на правах анонимности источник в правоохранительных органах.

Согласно знакомым Мансура, после окончания лицея он готовился на следующий год поступать в ВУЗ. Даже на хлопок он повез с собой книги, которые читал в свободное время.

В настоящее время ведется предварительное следствие по факту самоубийства, но уголовное дело пока не возбуждено.

Радио «Озодлик» известно около 10 случаев смерти, произошедших во время нынешнего сезона хлопкоуборочной кампании в Узбекистане.

В частности, 11 октября жертвой автокатастрофы стал студент 4-го курса Самаркандского государственного медицинского института Фируз Рофиев, собиравший хлопок в Каттакурганском районе Самаркандской области Узбекистана.

20 сентября этого года сотрудник УВД Ташкентской области, 25-летний Анвар Абдуллаев, возвращаясь с хлопка, попал в аварию. Авария произошла в результате столкновения автомобиля марки «Матиз», в котором находился молодой милиционер, с прицепом трактора, который вез хлопок.

Международные организации не раз подвергали критике правительство Узбекистана за использование принудительного труда при сборе хлопка.

Однако официальный Ташкент утверждает, что в стране никто никого не принуждает собирать хлопок, а уборка хлопка осуществляется по собственному желанию самих граждан.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG