Линклар

В Узбекистане журналиста Дмитрия Тихонова обвиняют в «мелком хулиганстве»

  • Озодлик

Дмитрий Тихонов, независимый журналист и правозащитник из города Ангрена в Ташкентской области.

Дмитрий Тихонов, независимый журналист и правозащитник из города Ангрена в Ташкентской области.

В отделе внутренних дел города Ангрена Ташкентской области завели административное дело против независимого узбекского журналиста и правозащитника Дмитрия Тихонова. Как сказал «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») сам Дмитрий Тихонов, дело против него заведено в связи с его попытками провести мониторинг на хлопковых полях. В отделе внутренних дел города Ангрена нашей редакции подтвердили факт заведения административного дела в отношении Тихонова. Информационное агентство «Ферагана.ру» сообщило, что Дмитрия Тихонова обвинили в мелком хулиганстве.

«Вместо того, чтобы фотографировать, лучше бы поехали на сбор хлопка»

В разговоре с репортером «Озодлик» независимый журналист и правозащитник Дмитрий Тихонов говорит, что из-за незаконных действий, осуществляемых со стороны сотрудников отдела внутренних дел города Ангрена, в течение нескольких дней он не может вернуться к себе домой.

Дмитрий Тихонов сообщил «Озодлик» о заведении против него дела ангренской милицией 20 октября. По его словам, преследование сотрудников правоохранительных органов связано с осуществлением им мониторинга проблемы принудительного труда во время сбора хлопка в Узбекистане.

– 19 сентября, в субботу я вышел на мониторинг хлопковой кампании у нас в городе Ангрене. Колонна хлопкоробов уезжала в Букинский район. Я фотографировал их. Среди отправляемых были бюджетники, они уезжали на один день. И были представители махаллинских комитетов, которые уезжали дней на два. Когда я уже собирался уходить, несколько представителей махаллинских комитетов подошли ко мне и начали говорить: «Почему вы нас фотографируете, почему вы всех расспрашиваете о хлопке, хлопок – это наше достояние, богатство нашей родины, а вы вместо того, чтобы фотографировать и все узнавать, лучше бы поехали и сами собирали». Такими воплями меня окружило человек 7-8. Они начали требовать у меня документы. Я понял, что ситуация критическая, сел в такси и уехал, - говорит репортеру «Озодлик» Дмитрий Тихонов.

Битье по лицу и голове журналиста стопкой бумаг

После этого случая, как говорит Тихонов, он подумал, что данная ситуация исчерпала себя и на завтрашний день снова пошел проводить мониторинг хлопковой кампании.

– В этот самый день эти люди пошли в милицию, а может быть и в хокимият (мэрию), потому что, все что я вам сейчас рассказал, происходило возле здания хокимията города Ангрена. И когда я уже на завтрашний день, 20 сентября снова пришел, чтобы провести мониторинг отправки людей на хлопок, колонна стояла в другом месте, возле ангренского ресторана, там же стояли и оперативные сотрудники уголовного розыска в гражданской одежде. Я знал их в лицо, также как и они меня по прошлым задержаниям. Я удивился тому, почему они там стоят среди хлопкоробов. Но когда колонна хлопкоробов начала отъезжать, они задержали меня и препроводили в ангренское ГУВД, где продержали 4-5 часов. Там один из офицеров, крича на меня: «Хлопок – наше богатство, а ты нам мешаешь, фотографируешь, куда-то информацию передаешь», начал по лицу и голове бить стопкой бумаг, - говорит Дмитрий Тихонов и при этом добавляет, что предположительно, офицер, ударивший журналиста по лицу и голове стопкой бумаг, является заместителем начальника Ангренского ГУВД.

– Я не знаю его фамилии и звания, но предположительно, это он, заместитель начальника милиции. Я его дважды видел выходящим и стоящим возле кабинета заместителя начальника милиции, - говорит «Озодлик» Дмитрий Тихонов.

Слежка оперативников

После этого, как говорит Тихонов, 30 сентября он заметил за собой слежку людьми в гражданской одежде.

– В течение нескольких часов я ходил по городу Ангрену. Они наблюдали за мной. Сначала это был один человек, но потом я заметил, что их трое. Они были на одной машине. Двоих я сфотографировал, также сфотографировал номер машины и саму машину. После я поехал в Ташкент. Я предупредил по телефону своего адвоката о своей ситуации. А машина с Ангрена поехала в Ташкент, это 100 километров, они за мной следили до самого Ташкента и по Ташкенту. Я попросил коллег журналистов приехать на место и сфотографировать. Когда я подъехал к адвокату, машина была здесь, и нам удалось сфотографировать вторую машину и еще людей. И оказалось, что в тот день за мной следили не менее пяти человек, по-видимому, на двух, а то и на трех машинах. Нам удалось сфотографировать две машины с номерами, и трех человек. Они как увидели, что журналисты фотографируют, сразу разбежались, - говорит Дмитрий Тихонов.

Как сообщил «Озодлик» Дмитрий Тихонов, усиление местными властями давления на него связано с проведением им мониторинга принудительной отправки в нынешнем году как минимум 12 тысячи жителей Ангрена на сбор хлопка в Букинский район. Стоит отметить, что Букинский район Ташкентской области входит в территорию, где осуществляются проекты Всемирного банка с правительством Узбекистана по развитию сельского хозяйства.

Вначале этого месяца Всемирный банк предупредил, что в случае установления фактов принудительного труда на территориях, где осуществляются проекты банка, с правительством Узбекистана будут прекращены все соглашения. Международная организация труда при ООН взяла на себя обязательства по проведению мониторинга по выявлению фактов принудительного труда в Узбекистане. Сумма, выделяемая банком для развития сельского хозяйства Узбекистана, составляет 500 миллионов долларов США.

Тихонова обвинили в мелком хулиганстве

Адвокат Дмитрия Тихонова Полина Браудер сообщила «Озодлик», что на прошлой неделе ездила в город Ангрен, чтобы изучить подробности факта оказания давления на журналиста. В отделе внутренних дел адвокату заявили, что на Тихонова заведено дело, но не стали уточнять, является ли данное дело уголовным или административным.

Сотрудники ангренского УВД заявили Полине Браудер, что никакое физическое давление на Дмитрия Тихонова не оказывалось, а его задержание связано с жалобой, поступившей к ним 20 сентября от трех граждан.

20 октября Адвокат Браудер снова поехала в УВД Ангрена, где выяснилось, что в отношении Дмитрия Тихонова заведено административное дело. В разговоре с нашим репортером адвокат заявила, что сотрудники правоохранительных органов не дали ей возможности ознакомиться с делом, открытым против ее подзащитного.

– Я приехала к участковому в кабинет, чтобы ознакомиться с административными материалами в отношении Тихонова. Предъявила соответствующий ордер. Но участковый отказал мне в ознакомлении с делом. Он запретил делать выписки, сделать ксерокопию этого дело, мотивируя тем, что это можно сделать только с разрешения начальника милиции. Когда я приехала к начальнику милиции, то он оказался на хлопке, а его заместитель «на совещании». Поэтому вопрос остался открытым, - говорит адвокат Полина Браудер.

По ее словам, согласно закону административное дело должно быть передано в суд в течение месяца. Если учитывать, что дело против Дмитрия Тихонова завели 20 сентября, то суд по его дело должен состояться не позднее 20 октября, то есть сегодня, говорит адвокат.

– Завтра уже нельзя привлекать его к ответственности. Месяц уже прошел. Сегодня последний день, - сказала 20 октября в разговоре с репортером «Озодлик» адвокат Дмитрия Тихонова, Полина Браудер.

Репортер «Озодлик» связался по телефону с заместителем начальника отдела внутренних дел города Ангрен Шухратом Шахобхоновым и попросил его дать комментарий относительно открытия административного дела в отношении Дмитрия Тихонова. Однако подполковник Шахобхонов отказался отвечать на вопросы «Озодлик».

Между тем, 21 октября информационное агентство «Фергана.ру» сообщило о том, что в отношении ангренского журналиста и правозащитника Дмитрия Тихонова, в последнее время испытывающего прессинг со стороны властей за свою деятельность, возбуждено административное дело по статье «Мелкое хулиганство».

Из материалов следствия вытекает, что Тихонов якобы скандалил в общественном месте. Правозащитник отрицает свою причастность к скандалу и утверждает, что при общении с заявителями вел себя в рамках общепринятых этических норм.

Заявителями по делу Тихонова выступили три женщины. Две из них – председатели махаллинских (квартальных) комитетов, а кем является третья, пока неизвестно.

Если так называемая «вина» Дмитрия Тихонова будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа в размере 3-5 минимальных размеров заработной платы или административного ареста до 15 суток.

XS
SM
MD
LG