Линклар

logo-print

Адам Чевик: В ликвидированном в Стамбуле медресе, кроме Корана и тасбихов ничего не нашли

  • Озодлик

«Казахские дети-джихадисты». Скриншот видео, распространенного экстремистской группировкой «ИГИЛ».

«Казахские дети-джихадисты». Скриншот видео, распространенного экстремистской группировкой «ИГИЛ».

Турецкие СМИ сообщили о том, что 18 октября полиция ликвидировала в Стамбуле учебный центр, в котором подростков из Узбекистана и Таджикистана готовили к сражениям за «Исламское государство». Однако в разговоре с «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода») председатель базирующей в Турции организации «Узбеклар бирлиги» («Единство узбеков») Адам Чевик заявил, что задержанные не имеют никакого отношения к террористической организации «ИГ». По его словам, там люди занимались исключительно изучением Корана.

Как пишет турецкое издание «Vatan», ликвидированный центр располагался в районе Пендик в азиатской части Стамбуле.

Рейды полиции были проведены в учебном центре вслед за террористическими актами в Анкаре 10 октября, унесшими жизни более ста человек.

Сообщается, что в двух медресе в районах Пендик и Башашехир подростков обучали радикальному исламу, повседневной жизни в экстремистской группировке «Исламское государство» и проводили с ними боевые тренинги.

В ходе спецоперации в Стамбуле были задержаны всего 53 человека, которые являлись гражданами Узбекистана и Таджикистана. 29 из них были взрослыми мужчинами, которые были доставлены в изолятор антитеррористического бюро стамбульской полиции. В настоящее время 16 из 29 задержанных остаются под арестом, остальные выпущены на свободу.

Помимо этого турецкая полиция допросила и отпустила всех задержанных 24 подростков, не достигших 18 лет.

Согласно данным турецкой полиции, обучавшихся в центре готовили к переброске на территорию «ИГ».

В разговоре с «Озодлик» председатель базирующей в Стамбуле организации «Узбеклар бирлиги» («Единство узбеков») Адам Чевик говорит, что был близко знаком с узбеками и таджиками, обучавшимися в данном центре. По его словам, задержанные не имели никакого отношения к «Исламскому государству», в центре они занимались исключительно изучением ислама.

– Я ходил в этот центр каждый день. Там изучали Коран. Люди, бежавшие от диктатуры в Узбекистане, изучали там Коран, были организованы курсы. Только и всего, все остальное утверждения. Нет никаких доказательств причастности этих людей к «Исламскому государству». В медресе, кроме Корана и тасбихов (четки в исламе – ред.) ничего не нашли. На самом деле, «Исламское государство» – враг ислама, это медресе не имеет к нему никакого отношения, - сказал в разговоре с «Озодлик» Адам Чевик.

«Исламское государство» является радикальной террористической группировкой, контролирующей большие территории на севере и западе Сирии и Ирака.

Данная группировка шокировала весь мир своими казнями, похищением представителей религиозных и этнических меньшинств, а также обезглавливанием правительственных солдат и журналистов.

По данным некоторых экспертов, сейчас «Исламское государство» контролирует 90 тысяч квадратных километров на территории Ирака и Сирии. В рядах террористической группировки предположительно воюют около 50-200 тысяч боевиков.

В течение последних лет «Исламское государство» подтянуло в свои ряды сотни выходцев из стран Центральной Азии, в том числе и граждан Узбекистана.

XS
SM
MD
LG