Линклар

В Узбекистане курс доллара на «черном рынке» валют почти достиг 6 тысяч сумов

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

22 октября курс доллара на «черном рынке» валют в Узбекистане резко вырос. Если утром в четверг жители страны могли купить один доллар США за 5500 сумов, то к вечеру курс доллара достиг отметки в 6000 сумов.

По поступающим в редакцию «Озодлик» сообщениям рядовых узбекистанцев не трудно понять, что рост курса доллара в течение одного дня практически на 500 сумов вызвал панику среди местных предпринимателей.

В обеденное время 22 октября один из узбекских предпринимателей отправил в нашу редакцию следующее сообщение:

«Доллар поднялся до 5800 сумов. Что происходит? Кто может объяснить все это?».

Веб-сайт dollar.uz, отслеживающий в течение дня курс доллара на «черном рынке» валют в Узбекистане ближе к 6 часам вечера по ташкентскому времени сообщил, что курс одного доллара достиг 5900 сумов.

Как сообщило информационное агентство «Фергана.ру», резкий рост курса доллара привел к массовому банкротству местных предпринимателей.

Как пишет агентство, в Ташкенте, налоговые инспекции (ГНИ) столицы Узбекистана не успевали регистрировать заявления предпринимателей о признании их банкротами. По словам сотрудников ГНИ Юнусабадского района, 21 октября они приняли свыше 80 таких заявлений.

Независимые наблюдатели считают, что рост курса доллара на «черном рынке» валют в Узбекистане связан с сокращением объема денежных переводов от работающих в России трудовых мигрантов.

В Узбекистане существуют три курса по обмену иностранной валюты. Курс Центрального банка Узбекистана в настоящее время составляет 2663 сума за один доллар. Так называемый «базарный» или «черный курс» 22 октября почти достиг отметки 6000 сумов. В стране существует также и биржевой курс доллара, который составляет 7000 сумов за доллар.

XS
SM
MD
LG