Линклар

logo-print

«Убийственная кампания» Мирзияева заработала полным ходом – десятки фермеров лишились имущества

  • Озодлик

Никто из узбекских чиновников не хочет даже слышать о том, откуда у фермеров накопились долги.

Никто из узбекских чиновников не хочет даже слышать о том, откуда у фермеров накопились долги.

Созданная премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым группа под названием «Секач» («Ойболта») продолжает конфискацию имущества фермеров-должников. Согласно источников «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), в эти дни в Арнасайском районе Джизакской области группа из десяти человек ходит по домам и отбирает у фермеров-должников имущества фермерского хозяйства –домашний скот и даже птицу.

В Джизакской области Узбекистана началась кампания по конфискации имущества фермеров, имеющих долг перед предприятиями-поставщиками и коммерческими банками.

Представители группы под названием «Секач» («Ойболта»), в состав которых входят сотрудники судебно-исполнительного департамента, хозяйственного суда, прокуратуры, хокимията (мэрии), налоговой службы, коммерческих банков и милиции Арнасайского района ходят по домам фермеров-должников и отбирают у них оставшееся имущество.

Источник «Озодлик» в местных органах власти говорит, что для исполнения распоряжения премьер-министра Шавката Мирзияева представители группы «Секач» («Ойболта») срывают с окон домов фермеров-должников даже занавески и уносят их с собой.

– Мой знакомый работает в составе этой группы. По его словам, идет конфискация имущества фермеров-должников в совхозах «Казахстан», «Самарканд», «Чинабад», «Янгибустан», «Хорезм». Они приходят в дома фермеров-должников и отбирают у них ковры, мебель, скотину, баранов, коз и даже кур. В некоторых домах с окон сорвали даже занавески. Голос выразивших недовольство фермеров подавляют сотрудники милиции, которые также присутствуют в составе этой группы, - говорит источник «Озодлик».

Один из местных фермеров на правах анонимности сообщил нашей редакции о том, что в нынешнем году из 450 арнасайских фермеров только 50 человек смогли выполнить план по сбору хлопка и зерна.

– Сейчас 298 фермеров числятся с списке крупных должников. Они имеют перед предприятиями-поставщиками долги в размере 100-200 миллионов сумов (около 16700 – 33300 долларов США). Однако никто не интересуется тем, откуда у них появились такие долги. Например, если фермеры просят сделать акт-сверку, то есть сравнить продукцию, которую они получали в нефтебазе и организациях по производству химических веществ, никто не принимает во внимание все это. Они говорят фермеру: «Твой долг составляет столько-то, мы даже слышать не хотим ничего, заплати и все», - говорит «Озодлик» местный фермер.

Другой фермер из Арнасайского района говорит «Озодлик», что основной проблемой невыполнения фермерами госплана по выращиванию хлопка и зерна является проблема с нехваткой поливной воды, которая наблюдается в республике в течение последних двух-трех лет.

– Долги не появляются без причин. Мы со своего кармана платим по 200 тысяч сумов (около 33 долларов США) за окучку одного гектара земли. Наличных денег нет, поэтому мы продаем свое имущество, чтобы закрыть затраты на выращивание хлопка. В этом году в самый разгар цветения хлопка не было воды, половина урожая пропало. Мы все это сфотографировали. Приезжала специальная комиссия, которая своими глазами все это увидела. Если нет воды, откуда нам взять урожай? Весной сильные заморозки уничтожили наши посевы пшеницы, кто нам возместит убытки? Хокимият (мэрия) даже слышать не хочет о причинах. А теперь они своей кампанией «Секач» отбирают у нас последний кусок хлеба, - говорит «Озодлик» арнасайский фермер.

Кроме того, этот же собеседник добавляет, что кампания «Секач» обходит стороной фермеров, приближенных к местной власти.

– Однако фермеров имеющих долги, но приближенных к начальнику управления сельского хозяйства Арнасайского района или хокиму (главе администрации) никто не трогает. Палка попадает по голове обычного фермера. Например, у нас есть храбрая женщина-фермер Оязимхон Хидирова. Ее земли отобрал хоким. Он сказал ей: «Будешь жить в подвале, или пойдешь батрачить к другому фермеру – меня это не интересует. Погаси долг, не то я тебя загною в тюрьме», - рассказал «Озодлик» арнасайский фермер.

В разговоре с репортером «Озодлик» начальник управления сельского хозяйства при хокимияте Арнасайского района Мунаввар Собиров подтвердил факт конфискации имущества у фермеров, имеющих перед государством большие долги.

– В первую очередь требуют погасить кредиты, полученные ими в банках. У тех, кто не может этого сделать, конфисковывают имущество, - заявил местный чиновник.

Напомним, что ранее «Озодлик» сообщал о том, что в ходе селекторного совещания 12 октября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев подверг жесткой критике деятельность, созданную им группы под названием «Секач» («Ойболта») и призвал к активности сотрудников хокимиятов (мэрий) и правоохранительных органов. Данное мероприятие предусматривает конфискацию личного имущества фермеров, не выполнивших план по сбору хлопка и зерна, либо имеющих задолженность перед государством.

Конфискацию имущества узбекских фермеров осуществляют сотрудники судебно-исполнительных департаментов, местных органов власти, министерства юстиции, правоохранительных органов, а также банков, которые входят в состав группы под названием «Секач».

XS
SM
MD
LG