Линклар

Ряд городов Узбекистана полностью отключены от природного газа

  • Озодлик

Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

В то время как температура воздуха в Узбекистане стала резко падать, во многих регионах страны чрезвычайно ухудшилась ситуация с газоснабжением. Представители компании «Узтрансгаз» объясняют людям, приходящим жаловаться на отсутствие газа, что такое положение возникло в связи с возросшим потреблением газа с наступлением холодов.

Согласно сообщениям, поступающим в радио «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») из разных областей Узбекистане, население, которое до этого и так получало газ в ограниченном объеме, с этой недели и вовсе лишилось природного газа.

Ставшее обычным делом отсутствие целыми годами природного газа в сельской местности теперь переместилось и в областные центры.

В частности, население городов Ферганы, Джизака, Самарканда, Ургенча жалуется, что с начала этой недели у них отсутствует природный газ.

Житель Ферганы в беседе с радио «Озодлик» рассказал на условиях анонимности, что в городе давление газа резко снизилось.

– Подносишь спичку, еле загорается, настолько давление низкое, если пройдешь мимо, то потоком воздуха задувает. Как только похолодало, так и началось такое. Раньше все-таки было по-другому, - сказал житель Ферганы.

Набижон ака из Джизака рассказал, что из-за отсутствия газа в области страдают младенцы в больницах.

– Очень холодно, в Бахмальских горах выпал снег. Газа нет. Люди страдают. Я сходил в больницу, младенцы там простужаются. В палатах – ледник. А недалеко, в кафе газ горит. В домах хлебопеков тоже газ горит, а у населения газа нет. Люди говорят: «Что за безобразие, что делает наш сенатор хоким?». Если сейчас так, тогда что же будет зимой, в морозы? – говорит Набижон ака.

Блоггер из Самарканда Тошпулат Рахматуллаев на странице в «Фейсбуке» пишет, что во втором крупном городе Узбекистана – Самарканде вот уже третий день отсутствует газ.

Согласно словам Рахматуллаева, Самаркандское учреждение газоснабжения заполнено заявлениями жалобщиков.

Представители компании «Узтрансгаз» объясняют людям, приходящим жаловаться на отсутствие газа, что такое положение возникло из-за наступления холодов.

Один из представителей предприятия сказал в беседе с радио «Озодлик», что население потребляет природный газ больше, чем необходимо, в результате, в местах с проживанием более 20 миллионов населения, газом непрерывно снабжается только более 4,5 миллиона домов.

В то же время чиновник признался, что в некоторых местах наблюдается отключение газа.

– В некоторых областях, районах люди понастроили многоэтажные дома, у них есть теплицы, потребляющие много газа, они незаконно берут газ для обогрева своих домов и теплиц. В результате другим не хватает газа. Есть кишлаки, которые совсем отключены от газа. Мы наладили туда поставки сжиженного газа, обеспечиваем более 1,5 миллиона потребителей, - сказал представитель компании, попросивший не называть его имени.

В Узбекистане ежегодно добывается 70 миллиардов кубометров газа. Согласно представителям компании «Узтрансгаз», 24 процента этого газа используется для нужд населения, 20 процентов экспортируется заграницу, остальная часть используется для промышленности страны.

В ближайшие годы правительство Узбекистана намеревается увеличить экспорт газа для увеличения валютного дохода страны.

Перевод любезно предоставлен интернет-изданием «Биржевой лидер»

XS
SM
MD
LG