Линклар

logo-print

В Андижане милицейского чиновника пытали в рабочем кабинете

  • Озодлик

Узбекские милиционеры. Иллюстративное фото.

Узбекские милиционеры. Иллюстративное фото.

В Бозском районе Андижанской области Узбекистана неизвестные лица избили в рабочем кабинете до потери сознания заместителя начальника отдела безопасности дорожного движения Абдурашида Эргашева. После неизвестные обожгли огнем некоторые части тела сотрудника правоохранительных органов, связали ему руки к стулу и засунули тряпку в рот. Придя в себя, капитан Эргашев заявил, что не помнит, что с ним случилось. Руководство Главного управления безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Узбекистана сообщило о начале следствия по данному делу.

Жестокое избиение капитана милиции

Как сообщил источник «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») в органах безопасности Узбекистана, данный случай произошел 21 октября в 10 часов вечера в здании отдела безопасности дорожного движения Бозского района Андижанской области.

Утром завтрашнего дня коллеги 29-летнего капитана Абдурашида Эргашева обнаружили его в рабочем кабинете с многочисленными синяками на теле и привязанным к стулу.

– Неизвестные лица избили его, привязали к стулу, затем закрыли его кабинет на ключ и ушли. Сейчас он пришел в себя, но говорит, что ничего не помнит, либо не хочет говорить. Нам стало известно, что избивавших капитана Эргашева было четверо. Однако их личность неизвестна. Сейчас идет проверка, - сообщил «Озодлик» источник в системе органов безопасности.

Представители Главного управления безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Узбекистана подтвердили нашей редакции произошедший случай с избиением капитана милиции и сообщили, что в настоящее время по данному факту идут следственные мероприятия.

– Это обстоятельство называется применением насилия в отношении представителя власти и в отношении совершивших данное деяние лиц будут приняты серьезные меры, - заявил представитель управления.

Сообщается, что в здании отдела безопасности дорожного движения Бозского района Андижанской области не были установлены камеры наблюдения, само здание также не было обнесено железной решеткой.

Абдурашид Эргашев был назначен на должность заместителя начальника отдела безопасности дорожного движения Бозского района Андижанской области год назад.

До этого капитан Эргашев работал старшим инспектором дорожно-патрульной службы.

Беззаконное общество

Несмотря на то, что в Узбекистане часто встречаются случаи, когда водители вступают в словесную перепалку с сотрудниками дорожно-патрульной службы, случаи избиения сотрудников милиции в рабочем кабинете являются единичными.

Как говорит «Озодлик» руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов, случай с избиением сотрудника милиции в Бозском районе Андижанской области является доказательством того, что в беззаконном обществе чиновники милиции могут быть связаны с криминальными кругами.

– Это не дело совершили не простые преступники. Если избитый сотрудник милиции ничего не говорит, значит, тут что-то есть. Он говорит, что «ничего не помнит», на самом деле он просто не сможет ничего рассказать. Потому что, против него самого могут возбудить уголовное дело. На деле виновным может оказаться именно сам пострадавший, тут точно что-то есть. Он мог взамен больших денег что-то пообещать, но не выполнить. Все это свидетельствует о том, насколько узбекская милиция связана с представителями преступных группировок, - говорит Сурат Икрамов.

По его словам, лица, избившие сотрудника милиции Бозского района Андижанской области, могут быть привлечены к ответственности по статьям «применение насилия в отношении представителя власти», «нанесение телесных повреждений» и «разбой» Уголовного кодекса Узбекистана. Икрамов говорит, что в случае доказанности их вины в суде, эти лица могут быть лишены свободы на срок от 9 до 11 лет.

– Но докуда дойдет следствие – нам неизвестно, - сказал «Озодлик» Сурат Икрамов.

Напомним, что в августе этого года в социальных сетях распространился видеоролик, на котором запечатлено, как двое граждан таскают в разные стороны сотрудника дорожно-патрульной службы министерства внутренних дел Узбекистана и пытаются затолкать его в автомобиль марки «Дамаз».

В ходе изучения данной темы «Озодлик» стало известно о том, что данный случай произошел на автомагистрали по направлению Карши-Гузар, а лица, применившие насилие в отношении представителя власти были привлечены к уголовной ответственности.

XS
SM
MD
LG