Линклар

Ровно 8 лет назад на юге Кыргызстана был застрелен узбекский журналист Алишер Саипов

  • Озодлик

Узбекский журналист Алишер Саипов вместе с дочерью Зулайхо, которой на момент папиной смерти было всего лишь два месяца. Ош, 2007 год.

Узбекский журналист Алишер Саипов вместе с дочерью Зулайхо, которой на момент папиной смерти было всего лишь два месяца. Ош, 2007 год.

Независимый узбекский журналист Алишер Саипов был убит среди белого дня в кыргызском городе Ош 24 октября 2007 года. Саипов редактировал единственное в регионе издание «Сиёсат» («Политика»), критиковавшее власти Узбекистана. Его родные и коллеги считают, что даже спустя 8 лет убийство молодого журналиста до сих пор не раскрыто.

Журналисту Алишеру Саипову было всего 26 лет, когда неизвестный мужчина застрелил его среди белого дня в центре кыргызского города Ош. Убийство молодого журналиста было зверским: сначала пуля киллера попала в ногу журналиста, затем – контрольный выстрел в голову. Алишер скончался на месте.

Весной 2010 года кыргызский суд постановил, что журналиста Алишера Саипова застрелил торговец наркотиками из Лейлекского района Баткенской области Абдуфарит Расулов, который был осужден на 20 лет тюрьмы. Приговор был оставлен в силе вышестоящими судебными инстанциями.

Однако 9 апреля 2012 года Верховный суд Кыргызстана поручил пересмотреть уголовное дело по факту убийства независимого журналиста Алишера Саипова.

Тогда представитель Верховного суда Бактыбек Рысалиев заявил о том, что во время преступления Абдуфарит Расулов был в другом месте. Рысалиев сказал, что настоящие преступники все еще находятся на свободе.

Осужденный на 20 лет тюрьмы по обвинению в убийстве Алишера Саипова Абдуфарит Расулов в зале Ошского суда.

Осужденный на 20 лет тюрьмы по обвинению в убийстве Алишера Саипова Абдуфарит Расулов в зале Ошского суда.

Отец Алишера Саипова, Аваз Саипов, в интервью «Азаттык» (Кыргызской редакции радио «Свобода») сообщил, что в связи с новыми обстоятельствами Верховный суд Кыргызстана поручил городскому суду Оша пересмотреть данное дело.

– Я с самого начала говорил о непричастности Абдуфарита Расулова к убийству моего сына. Это подтвердилось, потому что в день убийства Алишера, 24 октября 2007 года, он находился в собственном доме в Лейлеке. Необходимые документы, доказывающие его невиновность, были переданы в Верховный суд, - сказал журналистам «Азаттыка» Аваз Саипов.

В последние годы жизни Алишер Саипов издавал узбекоязычную газету «Сиесат» («Политика»), которая за короткое время завоевала популярность в соседнем Узбекистане, где существуют трудности с получением независимой и объективной информации. Вскоре газетой Саипова заинтересовались узбекские спецслужбы и начали изымать ее.

Семья и коллеги Алишера Саипова до сих пор считают, что причиной его смерти послужила его профессия. Спустя восемь месяцев после убийства Алишера Саипова его отец Аваз Саипов обвинил президента Узбекистана Ислама Каримова в заказе убийства сына.

Однако истинный убийца и заказчики Алишера Саипова до сих пор не найдены.

Алишер Саипов сотрудничал с радио «Голос Америки», «Озодлик» (Узбекской редакцией радио «Свобода»), Би-би-си, а также с информационным агентством «Фергана.ру». Этим изданиям он писал материалы об Андижанских событиях в Узбекистане, о борьбе с терроризмом и запрещенных в регионе исламских организациях и движениях.

Многие международные правозащитные и прессазащитные организации выражали обеспокоенность убийством журналиста Алишера Саипова и призывали власти Кыргызстана придать факту гибели журналиста первостепенную важность.

В Музее новостей, открывшемся в столице США городе Вашингтоне, установлен Мемориал с именами погибших журналистов, в числе которых значится имя Алишера Саипова.

После смерти журналиста в его родительском доме в Оше осталась его совсем еще молодая вдова с двухмесячным ребенком на руках. Сегодня дочери Алишера Саипова Зулайхо 8 лет.

Коллеги и друзья Алишера Саипова до сих пор помнят его не только по человеческим качествам, но и по содержательным и критическим материалам.

XS
SM
MD
LG