Линклар

logo-print

Знакомьтесь: Пресс-агент «Аль-Каиды», занимающийся публичным сбором средств в Интернете

  • Озодлик

Абу Рафик.

Абу Рафик.

«Мое имя Абу Рафик. Я являюсь пресс-агентом, блоггером и независимым военным тренером. Я освещаю события в Сирии. Сам я провел там много лет».

Активный пользователь соцсетей

Оставивший во второй половине октября данное сообщение в социальной сети «Фейсбук» (Facebook) 23-летний парень является русскоговорящим боевиком, выходцем из Центральной Азии. Он считает себя членом группировки «Джабхат ан-Нусра», являющейся крылом террористической организации «Аль-Каида» в Сирии.

В то время, как боевики «Исламского государства» удаляют свои профили в социальных сетях опасаясь, что коалиционные силы во главе США нападут на их след, Абу Рафик открыто ведет свою деятельность в Интернете. Этот боевик даже дал в октябре месяце интервью норвежскому изданию Verdens Gang.

Абу Рафик на протяжении 18 месяцев активно участвует в соцсетях. На сегодняшний день в популярной российской соцсети «ВКонтакте» у него насчитывается несколько профилей. Также он создал как минимум по одному аккаунту в «Фейсбуке» (Facebook) и «Твиттере» (Twitter).

Если его профили закрывают, то он открывает новый аккаунт уже под другим псевдонимом. Однако открыв его, он всегда представляется под своим именем. Для этого он использует хештег на русском языке «Боец Леванта». Помимо этого Абу Рафик загружает в социальные сети множество своих «селфи», на которых он изображен в военной форме с оружием в руках. Однако во всех фотографиях часть его лица всегда бывает закрытой.

Сбор средств и вербовка людей

В социальных сетях Абу Рафик часто призывает поддерживающих «джихад» и «Аль-Каиду» помочь «Ан-Нусре» в покупке вооружения.

Еще он приглашает будущих боевиков присоединиться в ряды «Ан-Нусры». Также предлагает желающим присоединиться к «Аль-Каиде» и получить совет относительно поездки в Сирию написать ему личное письмо.

17 октября Абу Рафик написал в социальной сети «ВКонтакте» следующее сообщение: «Мы ждем вас! Неужели вы не приедете? Наиболее благоприятствуемая вещь, которую раб может сделать для своего Всевышнего – это предаться Аллаху всем телом и душой».

18 октября в социальной сети «Фейсбук» (Facebook) Абу Рафик призвал поддерживающих «Аль-Каиду» людей оказать желающим приехать в Сирию щедрое пожертвование.

Тренер «Джабхат-ан-Нусры»

Абу Рафик является членом группировки иностранных боевиков «Джабхат-ан-Нусры» – отряда «Сейфуллы», названного в честь его лидера. Этнический чеченец Сейфулла Шишани был выходцем из Панкисского ущелья Грузии. Однако в настоящее время данным отрядом руководит 24-летний боевик узбекской национальности, называющий себя Абу Убайда Аль-Мадани.

Согласно информации в страницах Абу Рафика в социальных сетях, его обязанностью является обучении новобранцев стрельбе из снайперской винтовки.

Несмотря на то, что Абу Рафик занимается вербовкой людей, обучением их военной подготовке и сбором денежных средств для отряда «Сейфулла», в своих страницах в соцсетях он написал, что не давал клятву верности «Джабхат-ан-Нусре».

Кроме того, несмотря на то, что Абу Рафик любит надевать военную одежду, сам он не участвует в боях.

Узбек или турок-месхетинец?

Сообщается, что Абу Рафик родом из Узбекистана, до поездки в Сирию он жил в России.

В своем прошлогоднем интервью турецкому веб-сайту он заявил, что является узбеком по национальности. На видеозаписях в Интернете можно заметить, что он говорит на русском языке с узбекским акцентом.

В социальных сетях Абу Рафик признался, что жил в Казани.

Помимо этого Абу Рафик говорил, что является по национальности тюрком-месхетинцем. Тюрки-месхетинцы являются по своему происхождению тюрками, проживавшими ранее в Месхетинской области Грузии. В советское время турков-месхетинцев принудительно выслали в страны Центральной Азии, в частности Узбекистан.

Отец, не платящий алименты

Абу Рафик утверждает, что был женат несколько раз.

В написанном 3 октября комментарии он признался, что люди критикуют его за то, что он был женат несколько раз.

«Он был женат несколько раз, он бабник и т.д.», я иногда слышу в свой адрес эти слова», - написал Абу Рафик в своем посте, в котором призвал своих «братьев по вере» брать в жены только «праведных» женщин.

Также боевик загрузил в свою страницу фотографию мальчика, признавшись, что он является его сыном. Как написал Абу Рафик, до своего отъезда в Сирию он оставил сына в России.

Его нынешнее семейное положение неизвестно. По признанию боевика, в Сирии жены у него нет, но он состоит в любовных отношениях с девушкой, представляющей себя в соцсети «ВКонтакте» Муслимой Абдуллаевой.

Однако неизвестно, является ли «Муслима Абдуллаева» реальным человеком, или же это еще один псевдоним, придуманный Абу Рафиком.

«Помощь Сирии»

В своем интервью газете Verdens Gang Абу Рафик сказал, что приехал в Сирию для того, чтобы «защитить и освободить народ этой страны от правительства Башара Асада».

Абу Рафик в одной из своих страниц в «ВКонтакте» написал газете Verdens Gang на русском языке. По его словам, «лживая пресса» на Западе не правильно поняла «Джабхат-ан-Нусру».

«Не верьте СМИ», - написал Абу Рафик, добавив, что целью фронта «Ан-Нусра» не было «убийство христиан, евреев и других немусульман, которые не борются против них».

«Наша цель освободить мусульманские земли от тиранов и оккупантов и их режимов, которые чужды мусульманам и которые противостоят исламу. Также наша цель заключается в том, чтобы создать реальное исламское государство», - написал Абу Рафик.

Материал Джоанны Парасюк

XS
SM
MD
LG