Линклар

Узбекских студентов заставляют подписываться на провластные печатные издания

  • Озодлик

Узбекские государственные печатные издания. Иллюстративное фото.

Узбекские государственные печатные издания. Иллюстративное фото.

Только что вернувшихся с принудительного сбора хлопка узбекских студентов и учащихся колледжей заставляют подписываться на провластные печатные издания. Студенты сообщили «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода»), что под угрозой отчисления из ВУЗа или колледжа с их стипендий удерживают деньги.

В разговоре с репортером «Озодлик» узбекские студенты сообщили о том, что для подписки на провластные печатные издания без их согласия с их стипендий удерживают по 120 тысяч сумов (около 20 долларов США по курсу «черного рынка» валют).

– Сейчас нас пугают, заявляя «либо подпишешься на издание за 120 тысяч сумов, либо не получишь диплом». Если наше положение и без того тяжелое, что нам делать. Мой отец пенсионер, мать тоже не работает, - говорит «Озодлик» учащийся 3-курса Джизакского профессионального колледжа транспорта и связи.

Между тем нашей редакции стало известно о том, что студентов Ургенчского государственного университета предупредили, что отказавшиеся от подписки на провластное издание студенты будут отчислены из ВУЗа.

– Нам оказывается надо постоянно читать эти газеты. Нам сказали, что каждый студент должен подписаться, что это является частью учебного процесса. Сказали, что те, кто не подпишутся, будут отчислены. Для меня эти деньги небольшие. Но у нас есть студенты, приехавшие учиться из сел, для них это, конечно же, большие деньги, - говорит ургенчский студент.

Для внесения ясности в этот вопрос репортер «Озодлик» позвонил в администрацию Ургенчского государственного университета.

Сотрудник ректората университета подтвердил информацию о том, что студентов известили о подписке на провластные печатные издания, но при этом опроверг информацию о том, что для этого с их стипендий удерживаются деньги.

– Подписка происходит каждый год, нам об этом поручено «сверху». Студенты должны подписаться, но разговоры о том, что с их стипендий удерживаются деньги – неправда, - заявил сотрудник университета.

Ранее «Озодлик» сообщал о том, что в Узбекистане ежегодно в период подписной кампании сотрудников и работников государственных предприятий и организаций, пенсионеров, учащихся высших и средне-специальных учебных заведений заставляют подписываться на правительственные, парламентские и партийные газеты.

XS
SM
MD
LG