Линклар

Ташкентских банкиров обязали переводить пенсионеров на пластиковые карты

  • Озодлик

Пластиковые карты, выпускаемые узбекскими банками.

Пластиковые карты, выпускаемые узбекскими банками.

Сотрудники столичных банков привлечены к участию в пропагандистской компании по переводу ташкентских пенсионеров на пластиковые карты. Как говорят сами банкиры, на каждого сотрудника возложено обязательство по переводу в день как минимум одного пенсионера на пластиковую карту. Сотрудникам банков пригрозили, что не выполнившим данное обязательство урежут премиальные, а некоторых даже могут уволить с работы.

Как написал «Озодлик» (Узбекской редакции радио «Свобода») читатель нашего веб-сайта, работающий кассиром в одном из банков Ташкента и попросивший не указывать его имя в материале, в последнее время сотрудников банков принуждают участвовать в процессе перевода пенсионеров на пластиковые карты.

– Во всех банках Ташкента кассиров и других сотрудников заставляют найти пенсионера и перевести его на пластиковую карту. Я пишу вам об этом, так как все это мне надоело. Каждый день на нас оказывают моральное давление, заставляя найти и привести в банк по одному пенсионеру. Мы ходим по домам, разговаривая с пенсионерами. Большинство не хотят. Такое происходит не только в нашем банке, но и во всех других. Говорят, что если не найдем пенсионеров, то лишимся премии, либо специально что-то придумывают, чтобы уволить с работы, - пишет нашей редакции кассир столичного банка в столице Узбекистана.

Как сообщил «Озодлик» на правах анонимности сотрудник «Агробанка» в Ташкенте, вначале прошел процесс по переводу на пластиковые карты родственников сотрудников банка, а теперь на сотрудников возложили обязательство по переводу на пластиковые карты посторонних людей.

– Все наши сотрудники перевели своих родственников на пластиковые карты. Сейчас мы ходим по махаллям (местные кварталы) и домам. Многие не хотят переходить на пластиковые карты. Бывают дни, когда мы вообще не можем найти ни одного человека, чтобы перевести его на пластиковую карту. На завтрашний день, когда мы приходим на работу нас отчитывают перед всеми. Мы даже не знаем, что и делать, - сказал «Озодлик» сотрудник «Агробанка».

В разговоре с репортером «Озодлик» житель Ташкента по имени Ташбек говорит, что пока что сотрудники банков не заставляют пенсионеров переходить на пластиковые карты, а просто пропагандируют среди них пластиковые карты.

– До этого сотрудникам банков приказали перевести на пластиковые карты своих родственников-пенсионеров. Теперь их заставляют пропагандировать эти карты среди посторонних пенсионеров. Теперь по всем махаллям ходят сотрудники различных банков. Кажется, что на них возложен план по переводу на пластиковые карты по несколько пенсионеров в день или месяц. К примеру, к нашим родственникам в махалле тоже приходили сотрудники банков и агитируют, говоря: «Если откроете пластиковую карту, то сделаем для вас льготы. Ваши деньги будут поступать во время, снимем вам сколько-то процентов». Пока что все происходит на уровне агитации, а не приказа, - говорит житель Ташкента.

В связи с тем, что данный материал готовился в воскресный день, когда сотрудники всех банков в Узбекистане отдыхают, нашей редакции не удалось получить комментарии у руководства различных банков, в том числе и Центрального банка Узбекистана.

Однако нам известно, что сначала этого года по всей стране идет процесс по переводу сотрудников государственных организаций, пенсионеров и студентов на пластиковые карты.

Ранее этим делом занимались в основном учителя и работники коммунальных служб, которые ходили по домам и уговаривали пенсионеров перевестись на пластиковые карты. Теперь в их ряды присоединились и сотрудники банков.

Напомним, что в связи с нехваткой наличных денег в Узбекистане, начиная с июня месяца Центробанк запретил выдавать пенсии наличными деньгами.

Стопроцентный перевод заработных плат, пенсий и пособий против желания людей на пластиковые карты еще раз показывает, что Центробанк не пока что не нашел иного пути решения проблемы с нехваткой наличности в стране.

В апреле этого года первый заместитель председателя Центрального банка Узбекистана направил премьер-министру Шавкату Мирзияеву предупреждение об отсутствии наличных денег в банках страны для того, чтобы вовремя выплачивать пенсии и другие социальные выплаты. Тогда первый зампред Центробанка предупреждал главу правительства о том, что в случае не принятия необходимых мер, данная проблема может в скором времени привести к нежелательным последствиям.

Стоит отметить, что отличие платежных карт, выдаваемых узбекскими банками от платежных карт других стран, создает много неудобств жителей страны. Например, в Узбекистане нет возможности получить наличные деньги из своего счета в банке с помощью пластиковых карт. Владельцу пластиковой карты в Узбекистане для обналичивания денег следует заплатить 10-20 процентов комиссии. Либо при покупке товаров в магазинах по пластиковой карте стоимость товара обходится владельцу карты на 10-20 процентов дороже.

XS
SM
MD
LG