Линклар

logo-print

Ташкентский подросток осужден на 9 лет тюрьмы за распространение листовок «ИГИЛ» (материал обновлен)

  • Озодлик

Флаг «Исламского государства», вывешенный на мосту в Юнусабадском районе города Ташкента 28 августа 2014 года.

Флаг «Исламского государства», вывешенный на мосту в Юнусабадском районе города Ташкента 28 августа 2014 года.

Житель Ташкентской области Фирдавс Салимов осужден на девять лет тюрьмы по обвинению в распространении листовок «ИГИЛ». Согласно сообщениям СМИ, с семьи Салимова взыскана сумма за моральный и материальный ущерб в размере около 10 миллионов сумов. Ранее радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») сообщало о том, что в апреле этого года после распространения в Паркентском районе Ташкентской области листовок «Исламского государства» в район прибыло руководство МВД и СНБ Узбекистана.

Террористы наняли подростка в соцсетях

Информационные агентства Узбекистана и России сообщают, что в Паркенском районе Ташкентской области 18-летний подросток был осужден на девять лет тюрьмы за распространение листовок террористической группировки «Исламское государство».

В частности, вечером 25 октября сразу по нескольким каналам телевидения Узбекистана был показан 40-минутный документальный фильм под названием «Раскаяние слепца» («Сўқирнинг пушаймони»), посвященный Фирдавсу Салимову.

Независимый журналист и активист базирующего в Ташкенте правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахмон Ташанов в разговоре с «Озодлик» говорит, что в фильме были показаны отрывки из судебного процесса по делу 18-летнего Фирдавса Салимова.

По словам Ташанова, в документальном фильме было показано «раскаяние Салимова в содеянном, о том, как подросток познакомился в социальных сетях с экстремистски настроенными людьми и получил от них предложение о распространении листовок и согласился за оплату в размере 1-2 тысяч долларов США взяться за это дело, а также давал окружающим себя подросткам по 100-200 долларов за помощь в распространении данных листовок».

Как говорит Абдурахмон Ташанов, в фильме также было сказано, что осужденный на девять лет тюрьмы Фирдавс Салимов в совершенстве говорил на русском и английском языках.

Журналист и правозащитник отмечает, что в документальном фильме про Фирдавса Салимова было особо подчеркнуто, что подростка в преступное дело вовлекли экстремистские группировки в социальной сети «Одноклассники» и склонили его к идеям «Исламского государства».

«​Всему виной покупка ноутбука»​

Как сообщило освещающее события в Узбекистане и России интернет-издание Vesti.uz, 18-летний бывший учащийся Паркентского колледжа транспорта и сервиса Фирдавс Салимов занимался организацией распространения листовок террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», боевики которого воюют на территории Ирака и Леванта.

«Под воздействие враждебных зарубежных СМИ и представителей экстремистских организаций юноша попал посредством общения в Интернете после того, как его отец, преподаватель того же колледжа, купил новый нотбук», - пишет данное интернет-издание.

По сообщению Vesti.uz, Фирдавс Салимов признался в том, что листовки экстремистского содержания он вывесил вместе с несколькими школьниками у ворот 29-й средней школы, 18-го дошкольного учреждения и своего колледжа. Однако о том, когда именно было совершено преступление, издание не сообщает.

Согласно сообщениям, полученным в суде Паркентского района Ташкентской области, судебный процесс по делу Фирдавса Салимова состоялся в сентябре этого года, в настоящее время юноша доставлен в тюрьму, где будет отбывать наказание.

Листовки распространялись в учебных заведениях

Между тем информационное агентство REGNUM, ссылаясь на свой источник в Ташкентском областном суде по уголовным делам, сообщило о том, что бывший учащийся колледжа «самостоятельно изготовил листовки «ИГИЛ» и распространил их в разных учебных заведениях Ташкентской области».

«Листовки Салимов расклеивал при помощи местных школьников по ночам, он также вывесил флаги «ИГ» у ворот школы, детского сада и своего колледжа», - приводит слова своего собеседника агентство REGNUM.

Источник агентства также добавил, что судом с Салимова будет взыскан нанесенный им моральный и материальный ущерб, а со школьниками, которыми помогали подсудимому, проведены профилактические беседы. Данное агентство также не сообщило о дате совершения данного преступления.

Преступление было совершено весной этого года

Однако ранее «Озодлик» сообщал о том, что 29 апреля этого года в зданиях колледжа транспорта и сервиса и детского сада, а также при входе в некоторые многоэтажные дома в Паркентском районе Ташкентской области были найдены листовки на арабском языке с угрозами организации взрывов.

Вначале подобные листовки были приклеены неизвестными на окна одной из средних школ в селе «Бостон», после листовки были найдены на территории Паркентского профессионального колледжа транспорта и сервиса, а 27 апреля на территории районного детского садика была найдена пластиковая бутылка, внутри которой находились данные листовки на арабском языке.

Тогда администрация Паркентского профессионального колледжа транспорта и сервиса подтвердила нашей редакции факт обнаружения на территории учебного заведения листовок на арабском языке с угрозой взрывов, а также сообщила, что на территории данного колледжа и других учебных заведений района организовано круглосуточное дежурство.

Министерство внутренних дел Узбекистана не комментировало случай с распространением листовок в Паркентском районе Ташкентской области.

Судебные процессы в Узбекистане по делу об «ИГИЛ»

В своем сообщении по делу Фирдавса Салимова информационное агентство REGNUM упомянуло и о деле Нодира Джавлиева, которого Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам Узбекистана приговорил к девяти годам лишения свободы за вербовку в ряды «ИГИЛ».

Ранее по узбекскому телевидению был показан фильм «Манфурлик» («Презренность»), посвященный 27-летнему Нодиру Джавлиеву. В фильме говорится, что уехавший в Россию взамен на «солидную прибыль» Джавлиев, под воздействием радикальных группировок поехал оттуда в Сирию, а вернувшись в Узбекистан, попытался вербовать людей в ряды «Исламского государства».

21 октября «Озодлик» сообщил о том, что Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам приговорил двух жительниц – Шахло Кудратову и Нилюфар Абдуллаеву к 5 и 7 годам тюрьмы за пропаганду халифата в социальных сетях. Эти женщины являлись членами запрещенной в Узбекистане религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир».

8 октября в городе Коканде Ферганской области по подозрению в распространении листовок «Исламского государства» были задержаны две учительницы средней школы №4. Тогда источник «Озодлик» в отделе народного образования города Коканда сообщил, что в ходе проведенного 8 октября рейда сотрудники правоохранительных органов нашли листовки «ИГИЛ» в мобильных телефонах двух учительниц.

XS
SM
MD
LG